毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

华溪柑桔生产现状即对未来市场发展趋势的规划

更新时间:2011-9-14:  来源:毕业论文

摘要:本文通过对华溪镇柑桔的生产管理现状以及历史情况的分析,利用SWOT分析法,质量管理学相关知识,市场营销学,西方经济学,市场供求关系,辩证法等相关的专业知识,对华溪柑桔的田间管理模式,桔子衍生业发展,市场销售规划,战略目标制定等提出一些建议,并且构建相关的模型给予参考。

  关键词:柑桔生产、管理、销售、市场规划、战略目标

  Abstract: in this paper, through the town of citrus production to China and management status to the analysis of history, the use of SWOT method, quality management knowledge, marketing, western economics, the relation between market supply and demand, such as the professional knowledge of the related dialectics in China in the field of the citrus, the management mode, orange derivative industry development, marketing planning, strategy objectives, put forward some Suggestions, and constructing the relevant to the model for reference..

  Keywords: orange production, management, sales and marketing planning, strategic goals

  我是管理系工商管理专业学生,这个假期,我利用假期的时间在华溪镇甫甸村委会进行了实习。该次实习我担任了柑桔生产质量调查员一职,通过该职位的实习,我对自己的专业知识有了更深一步的了解,特别是市场营销学,西方经济学,统计学等专业知识有了具体的认知。通过该职位的实习,我对柑桔生产、运输、销售、售后情况反馈、再次定价、再次收购等环节有了详细的了解。并且通过对这些环节的总结,结合相关的专业知识,我提出了自己的一些想法和建议,并且建立了柑桔销售——在生产的初步模型。通过对该模型的建立,可以对柑桔生产进行有效的生产销售,避免因为盲目种植带来的损失。现在将我实习的主要内容及实习成果进行如下总结。

  一、实习岗位、工作职责、实习机构业绩

  柑桔生产质量调查员是隶属于华溪镇政府机业办的专职人员。该职位的主要职责是通过对柑桔现有产量、种植面积、种植质量的评估,结合历年柑桔销售情况。利用经济学,营销学、统计学、质量管理学、运营管理学等相关的专业知识指导农民进行有效的种植、生产管理、进行合理的市场规划、拓展市场销售渠道、最大限度的平衡橘农与桔商间的利益平衡点,形成橘农与桔商间的利润的合理分配,构成双赢局面,规避橘农因为盲目的种植,生产,销售造成的损失以及市场恶化竞争,形成恶化循环等。

  华溪镇政府机业办是华溪镇政府针对华溪镇实际发展情况设置的政府职能部门,该部门的主要工作是调查了解镇政府相关的企业发展情况,并针对相关企业发展存在的问题,结合政府的相关方针政策,在围绕党的发展路线的情况下,提出实际可行的发展策略,在指导企业确立发展战略,规划乡镇工农业发展商起到关键作用。在机业办的指导下,乡镇企业得到有效、合理、平稳的发展,对华溪镇的经济发展起到了重要的作用。特别是在指导柑桔种植、柑桔市场规划、等方面有突出表现,在机业办的指导下,华溪镇柑桔产业现在已经形成种植面积三万多亩、年产量五万多吨,产值将近两亿的规模,并且带动了该镇运输业,仓储业、旅游业、餐饮业、住宿业等相关产业的发展。整个华溪镇围绕柑桔产业,形成了以柑桔产业为主,衍生业为辅的立体经济发展。

  二、华溪镇柑桔种植情况概述

  华溪镇位于云南省中部偏东南方向,行政上隶属玉溪市华宁县,东经102度—104度,北纬24度—25度,地形西北高,东南低,东西狭,南北长,属于亚热带季风气候,其土壤多为红土壤类,赤红壤类。其独特的地理环境,气候类型,以及合适的土壤类型等多方面的因素使得华溪镇成为世界范围内稍有的几个柑桔早熟区域。中国柑桔研究院认毕业论文http://www.lwfree.cn/ 为这是宝贵的资源,因为其独特的高原低纬条件及气候类型等的综合因素,形成了华溪河谷柑桔早熟区域,这在世界上是少有的,应该合理的加以利用。

  华溪镇现种植柑桔面积三万亩左右,年产量五万吨,年产值接近两亿元。由于其独特地理构造。华溪镇柑桔比世界柑桔成熟早上平均四十天左右的时间,并且改地区的桔子质优味好,曾获多项荣誉:1992年在中国农展馆举行的首届农业博览会商,华宁特早熟温州蜜桔获国家金质奖,在1989年曾被农业部授予优质水果称号。诸多荣誉带来的是华溪柑桔产业的高速发展及华溪镇人民生活水平的提高。在柑桔种植高速发展的同时,我在实习期间发现了柑桔过快过热发展引发的一些问题。这一系列的问题是值得深刻思考与反省的,虽然现在尚未引发重大的问题,但是如果放任这些隐患继续存在,将会成为华溪柑桔产业发展的软肋,并且有可能演变成给华溪柑桔产业带来毁灭性打击的重要因素,使华溪镇宝贵的柑桔生产资源损失殆尽。我将实习期间的所进所闻进行了归纳总结,并且将其划分为以下几个板块:柑桔生产管理技术,华溪柑桔种植现状以及其优势劣势,存在问题及改进,柑桔销售,柑桔未来趋势,柑桔生产模型建立。

  1、柑桔生产管理体系。华溪镇现种植柑桔种类多为宽皮桔类,以早熟蜜桔为主,其中山地开荒种植面积占总面积的五分之三,其余为田间种植。柑桔的田间管理分为施肥,施药,灌溉,树枝修建,产量控制等。其田间灌溉多选择沟渠灌溉,而山地灌溉多仍选用沟渠灌溉,只有少部分选择喷带,喷灌等灌溉方式。与先进的喷灌技术相比较,沟渠灌溉存在耗时久,渗漏大,灌溉效果不佳等诸多缺陷。其次,当地施肥多采用传统肥料进行施肥,普遍使用尿素,五氧化二磷等作为常用的施肥剂,适当配以复合肥等有机肥料,进行一年三次的施肥。该种施肥方式不仅容易使土壤肥力降低,并且容易形成满目性的施肥,导致果树得不到真正需要的养分。再次,在施药上,该地区主要桔虫害为红蜘蛛,螨类害虫,果实蝇,蚜虫,卷叶蛾等,农民主要选择低毒药物进行虫害防治,喷施周期一般为20---30天不等,具体根据病虫害发病情况、天气因素等采用水泵式喷雾器进行喷施。

[1] [2] 下一页

华溪柑桔生产现状即对未来市场发展趋势的规划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。