毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

畜牧兽医在农村和城市的就业现状和就业前景

更新时间:2011-12-29:  来源:毕业论文

内容摘要: 随着经济发展 新农村的建设和城市建设步伐的迈进。 以及国家对三农问题政策的关照,注视农业产业的发展。以及投入大量的财力来兴兴农业。作为畜牧兽医生就承担着农业产业畜牧生产的全部责任与使命,文章中介绍了兽医生在就业方向,就业现状以及今后自主创业发展。剖析了作为一位普通兽医生应具有的职业技能技术,提出要做一位与时俱进 不断更新知识的新畜牧兽医生。努力在自己领域刻苦专研。成为高技术人才。论文网http://www.lwfree.com/  

  关键词: 牧医生就业现状就业前景及职业知识技能

  经济建设的发展,人民生活水平提高,畜产品供不应求,随之,人们需求量增加,畜产品市场扩大,技术人才紧缺,然而,畜牧生产人员负担重大,同时,前景较为乐观,利益可观,前途阳光景气。

  一;畜产品. 畜牧兽医, 及畜牧兽医在农村就业现状和前景

  1,畜产品

  专门从事对有经济价值的兽类和禽类等动物进行驯化和培训,利用其生长繁殖等功能取得畜产品或畜疫,包括牛 马 羊 猪等家畜家禽饲养业。也包括鹿 狐等经济动物产品。人类通过畜牧或畜牧业取得肉 乳 蛋等食品和皮 羽毛 骨等轻工业原料,并以和厩肥等支持农业种植。{1}

  2,畜牧兽医

  兽医,既指防治动物疾病的行业,也指从事防治动物疾病的人。主要任务是研究和实施家畜家禽疾病诊疗 防治 检疫及畜产品卫生检验等。畜牧和兽医没有本质的区别,在生产生活中往往连在一起。{2}

  3,畜牧医在农村就业现状与前景

  在中国农村组织中(以我村为例说明)。 温州文成一个人口不足3000的小型村庄里据了解。上世纪70年代开始,养猪和养牛业就是当时村民收入的主要组成部分。一般差一点的家庭都是养母猪,靠卖小猪为主。 我家就是典型的代表。 80年代 肉猪养殖达到高潮时期。一般家庭有3至5头的养殖规模。我们知道80年代粮食产量不是很高。当时猪吃的是什么呢?,,一直到90年代后期。养猪数量才有所下降。 我记忆犹新地,那时随母亲上山拔猪草。然后烧熟喂猪。那时的猪没有吃饲料。肉的品质是非常好的。那么,当时猪生病是怎么医治的呢。 有一次,我家的牛生病了就请镇里的兽医来看。那时一个镇就这么一个兽医员。一般猪要是生病都是自己医治的。当初我看见母亲给猪大肠灌洗,用肥皂水。其实就是现在学的灌肠。 当时还有一种职业就是给公猪去势(阉割)。会有专门的人过来吹着口哨。谁家要是有公猪要阉割就会叫他来。一次5元钱。 那时不解的问母亲为什么要这样做,她也无法解释,只说这样有利于猪的快速生长。

  现在,随着新农村的建设,全村养猪的数量急剧下降,最多不过5户。所以根本不需要兽医。 所以兽医在农村就渐渐消失,现在有地人养鸡 鸭生病了会到镇里的一家兽药店买药来治。当我说自己来读这个专业的时候,村里的人都不屑一顾。认为这个没有名堂,现在还会有谁养猪。所以兽医在农村的就业现状就是似有似无。

[1] [2] [3] 下一页

畜牧兽医在农村和城市的就业现状和就业前景下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。