毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

黄脊竹蝗的观察与防治初报

更新时间:2014-7-22:  来源:毕业论文
黄脊竹蝗的观察与防治初报
摘要:黄脊竹蝗近年来已成为许多毛竹产区竹林的一种主要食叶性害虫,危害猖狂獗,由于对该虫的生活周期、活动规律与习性,以及有效的防治农药和方法掌据不够,造成大面积毛竹林分衰退,甚至部分立竹死亡。为寻找黄脊竹蝗大面积发生后的有效防治农药和方法,笔者从2007年开始在东坑分场毛竹林对该虫的生活周期、洗涤在动规律与习性进行观察,并利用多种农药、多种浓度、多种机械对该虫进行人工化学防治试验,寻找到合理的防治方法。
论文关键词:黄脊竹蝗,生活活动周期,规律与习性,防治药,械,防治时期,成本
  黄脊竹蝗(CeraeigkiangguTsai)属直翅目蝗科(Acrididae)。成虫和跳蝻咬食竹叶,咬断小枝,严重时可食光竹叶,至竹子死亡,寄主植物有水稻、玉米、芦苇等禾本科植物。1997年度,黄脊竹蝗在东善桥林场东坑分场的Ⅱ林班突发,因来势迅猛,导致80亩毛竹林分20%立竹死亡,林分衰退,后又多年未发生。自2003年度,该虫再度复发并连年大面积暴发,2006年东善分场430亩毛竹林也开始发生并危害严重,曾采取成虫期烟雾防治,跳蝻期地面喷雾防治,甚至一年内连续防治3—4次,都达不到理想的防治效果,还造成生态环境的污染、虫体的抗药性加大,危害严重的林分生物量锐减,部分立竹死亡。为寻找合理的防治方法和有效的防治农药,我们从2007年开始在东坑毛竹林内进行了黄脊竹蝗生活周期及发生规律和习性的观察,小面积发生的东善毛竹林下放养草鸡觅食蝗虫的生物防治(成果已在2008年本刊3期发表)、大面积发生的东坑毛竹林多种农药防治和对照试验。现将观察、防治和对照试验情况初报如下:
  1、黄脊竹蝗生活周期及发生规律的观察
  1、1生活周期:观察时间2007年12月至2009年12月,跳蝻期(初孵若虫)的观察采取林内人工地毯式寻查、成虫交尾期及交尾后成活期的观察采取林内每24小时1次的定时观察、产卵期的观察采取林内罩控式观察(即在林内用1㎡口径、高50㎝纱罩罩住交尾的成虫,分别进行24小时、48小时、72小时的观察)。观察结果表明黄脊竹蝗在东善桥林场东坑毛竹林内的生活周期为:一年一代,以卵块在竹林地表土层少有在枯草落叶层中越冬,5月29日左右先锋卵开始孵化成若虫,一直持续到7月30日左右。1—2龄跳蝻以禾本科植被补充营养(如野竹和毛竹地表鞭发出的小竹竹叶以及杂草等),3龄开始延竹干爬上竹冠扩散危害并蜕变羽化为四龄进入成虫期,跳蝻期一般为42—65天,羽化期在林内自然环境下因卵孵化时间不一致而持续长达40天左右,即自7月中旬至8月下旬均有羽化,进入成虫46—78天(期间进入5龄)性成熟开始交尾,交尾后1—2天产卵,产卵后约6—9天自然死亡,总个活动周期长达94—126天左右(见表1)。
  1、2发生规律和习性:从东坑分场近4年竹蝗发生情况来看,发生的地点不变,但发生的面积在逐年扩大,从2007年的2600亩扩大到2010年的4150亩(见表2)。该虫有惧高温避荫的习性,一般晴天8—9时下竹藏于地表植物上、下,16时后再上竹,也有少数躲在下层竹冠的枝或杆上。由于卵孵化期长达先锋虫的一个动活周期,又成虫的迁飞性极强,虽然采取分片围防的方法,但成虫的溴觉灵敏,往往在还未受药就迁飞,待防治林分药效散发后又返回拉锯式危害,所以防治难度极大。
  2、防治及防治试验
  2、1防治与防治试验的药、械
  2、1、1农药:77.5%敌敌畏(南通江山农药化工股份有限公司生产)、2%全铲(广西田园生化股份有限公司生产)、4.5%氯氰菊酯(江苏华裕农化有限公司生产)、8%绿色威雷(红太阳集团生产,重庆中邦药业销售有限公司总经销)。
  2、1、2机械:烟雾防治用6HYC—25侧背式烟雾机(南通市广益机电有限公司生产),成虫期水剂竹冠防治用功力大、扬程高的FST—D富士特担架式机动喷雾机(浙江台卅市富士特有限公司生产),若虫期水剂地面防治用3wf—2、6型背负式喷雾机(临沂亚圣机电有限公司生产)。
  2、2防治和对照试验设计:2007年成虫期烟雾剂、2008年成虫期水剂竹冠喷雾、2009年跳蝻期水剂地面喷雾和成虫期水剂竹冠喷雾、2010年跳蝻期水剂地面喷雾和成虫期水剂竹冠喷雾及新药剂8%绿色威雷微粒缓释性胶囊地面喷洒对照试验。
  2、3防治效果
  2、3、12007年成虫期烟雾防治效果(防治机械6HYC—25侧背式烟雾机):77.8%敌敌畏混4.5%氯氰菊酯,剂量50g/亩,24小时后的防治效果61.5—85.3%不等,部分林分连续3次。当年冬至2008年春防治过的林分活立竹生物量下降30—40%,主要是油烟附着在叶面使毛细孔堵塞呼吸不畅致竹叶大量脱落。(见表3)
  2、3、22008成虫期水剂竹冠喷雾防治效果(防治机械3wf—2、6型背负式喷雾机):77.5%敌敌畏250倍、500倍液2种浓度,防治效果不太理想,林分生物量下降30—40%(见表4),主要是机械扬程不够高、成虫在溴到药味还未受药就迁移后又在药效散发后返回危害、也有一部分受药后又复活的成虫就地危害等原因所致。
  2、3、32009年跳蝻期水剂地面喷雾和成虫期水剂竹冠喷雾防治效果(防治机械3wf—2、6型背负式喷雾机):77.5%敌敌畏混2%全铲250倍液,由于跳蝻个体的抗体药性小,防治后24小时的杀虫效果均达100%。但是卵块的孵化呈阶梯形阶段性现状,一年内要防治4次。特别是6—7月梅雨季节正是大批卵块孵化期,因连续梅雨无法进行防治,待梅雨过后大部分已进入3—4龄上竹危害而错过地面防防治的时机,加上机械扬程底、4—5龄成虫迁飞往返危害等因素,后期部分林分生物量损耗40%。
(见表5)
  2、2、42010年77.8%敌敌畏混2%全铲500倍液若虫期地面、250倍液成虫期竹冠水剂喷雾防治和8%绿色威雷300倍液跳蝻及成虫期地面喷洒防治对照试验(地面防治机械:3wf—2、6型背负式喷雾机、竹冠防治机械:大功力富士特担架式机动喷雾机):总结2007—2009年防治的经验和教训,2010年77.8%敌敌畏混2%全铲500倍液跳蝻期地面水剂防治选定在6月中旬第2批卵初孵跳蝻期开始(因第1批仍处2龄期跳蝻未上竹),梅雨季节前2次地面防治。而梅雨季节后因大部分进入3龄或4龄成虫期虫体抗性增强,已扩散到竹冠危害,必须用250倍液水剂竹冠立体喷雾防治2次,1年防治4次基本达到理想的防治效果,毛竹林的生物量也得到有效的保证。但是多年、多次采用敌敌畏等防治,东坑毛竹林内的蝗虫已产生较高的抗药性。而新农药8%绿色威雷防治对照试验效果十分理想,因其药为缓释性微胶囊,在林中的自然环境下只要不遇雨水冲溶,其持效期长达40天以上,针对竹蝗成虫特有的习性,于地面喷洒300倍液让竹蝗成虫在下竹的行动中击破微胶囊而触杀身亡,合理的施药时间为6月中旬和8月上旬各1次,防治效果达92—95%(见表6)。同时,该药剂为微毒药,喷洒时还散发出淡淡的芳香,对人、畜安全,在环境中低残留。
  3、结论
  3、1竹蝗在东善桥林场东坑毛竹林内的生活周期和活动周期:生活周期为1年1代,以卵在地表土3—5㎝处或枯草落叶层中越冬;活动周期为每年的5月下旬至9月底。
  3、2大面积发生后人工化学防治的有效时机:最好在跳蝻期进行,但梅雨季节后选用常规农药敌敌畏等仍要用大功力、高扬程的机械进行竹冠喷雾防治。
  3、3人工化学防治的适用农药及浓度:柴油燃烧敌敌畏或氯氰菊酯烟雾防治虽然有一定的效果,但对气候要求较高,在马蹄形地貌小气候多变的宁镇丘陵不太适宜,更主要的是油烟会使大量毛竹落叶导致林分衰退;77.5%敌敌畏和2%全铲(跳蝻期500倍液、成虫期250倍液)有一定的防治效果,但难题是防治要多次,耗人工、效果差、防治费用大、林分残存虫口高、对环境污染严重、林分生物量因竹蝗的持续性危害而大幅下降,特别是对施药人员的安全和身体健康影响大。而选用8%绿色威雷300倍液地面喷洒防治可解决这一难题,因其药在林内自然条件下的持效期长达40天以上,施药时还散发出淡淡的香气,且对人畜安全、环保,一年只要在地面喷洒2次(6月中旬和8月上旬各1次)即达到理想防治效果,防治成本低(见表7)。
黄脊竹蝗的观察与防治初报下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。