毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

黄瓜病害无公害防治自配药

更新时间:2014-7-22:  来源:毕业论文
黄瓜病害无公害防治自配药
摘要:黄瓜病害无公害防治自配药
论文关键词:黄瓜,病害,公害,防治,配药
  黄瓜霜霉病、角斑病、白粉病是造成黄瓜减产的主要病害。为了减少化学农药的污染,应尽量使用无公害农药。在多年种植黄瓜的实践中,农业科技工作者摸索出一些无公害农药的配制方法,通过使用也收到了显著的效果。现向瓜农介绍如下,供农民朋友参考:
  一、尿糖液
  黄瓜生长中后期,如果肥力差、长势弱,就会出现营养不良的症状。黄瓜植株体内汁液的氮糖浓度比值如下降到2以下,就容易发生霜霉病。如果把汁液浓度比值提高到2.2以上,则可预防霜霉病的发生。据我在实践中测定,抗病品种含糖量高,而感病品种含糖量低。所以,也有人把霜霉病称为“低糖”病。于是,通过补充营养,可达到防治的目的。我的配制方法是:用尿素0.2公斤+糖(白糖、红糖均可)0.5公斤+水50公斤。在生长盛期,每隔5天喷1次,连续喷4~5次,防效达90%左右。一般于早上喷,喷在叶背面,并可用在感染病品种上。
  二、糖酒醋M酵素法
  糖酒醋农药可防治黄瓜的多种病虫害,还可以防治果树的灰星病、黑星病。制作方法简单、效果好。本人的制作方法是:将EM生物菌剂原液、红糖、白酒(30℃以上)、醋、水按1∶1∶1∶1∶10的比例配料混合,将混合液放入聚乙烯塑料容器里,将盖子盖紧,放入常温的室内发酵。确认溶液温度不超过40℃,数天后,发酵液会产生气体,容器会鼓起来,这时需松动盖子,放出气体,然后再立即盖紧。第1次气体产生后每3天左右需放1次气体,若气体不再产生,表明发酵已完成,可闻到刺激性醋味。发酵时间夏天大约15天,冬天20~30天。常温下密封保存期限为2~3月。若醋的气味消失,表明已经失效。防治病虫液的标准稀释倍数是1000倍液,如喷洒后效果不明显,可逐渐将稀释倍数提高到50~200倍,嫩叶、幼苗不要低于800倍液。叶子两面、幼嫩茎叶秆都要喷到。使用配制液最基本的目的是预防病虫害的发生,所以应及早使用,若病虫害大量发生时再使用,效果就不理想了。
  三、黑砂糖M酵素法
  黑砂糖农药是防治黄瓜角斑病、霜霉病、白粉病等多种病害的无公害农药。它的合成成分中不含有毒物质。可通过叶片吸收,增强叶片的生理活性,同时增加有效菌,促进叶片的光合作用,制造出更充分的养分,使植株对病原菌产生较强的抵抗力,阻止有害病原菌的侵入。我的制作方法是:黑砂糖(红糖也可以)4公斤、生物M酵素300克、沸水9公斤、干净的瓷罐1个(15公斤装)。先把瓷罐洗干净(最好消毒),晾干,把黑砂糖倒入罐内,随后加入沸水,使糖完全溶解。汤温降至30℃以下时,缓缓加入酵素。轻轻搅拌使其充分混合均匀。然后,用消毒的漂白布,将罐口扎盖密封,放在较温暖的地方(18~35℃),每天搅拌1次,并于第1次搅拌时加上适量的食用醋(5毫升左右),5~10天发酵出现泡沫。随着新生体不断产生和酵素的聚合,营养液的表面先出现白点,后形成一层白色薄膜,这就制成了黑砂糖农药原液,药效期为3个月,可放在较阴凉处保存,喷洒时可稀释成1000倍液。
黄瓜病害无公害防治自配药下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。