毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

黄鳝生态高产养殖技术

更新时间:2014-7-22:  来源:毕业论文
黄鳝生态高产养殖技术
论文关键词:黄鳝,生态,高产,养殖,技术
  黄鳝营养丰富,味道鲜美,是一种深受广大消费者喜爱的高档水产品。近年来由于环境污染,再加上人为的过度捕捞,造成野生黄鳝急剧减少,因此,发展人工养殖黄鳝不失为农民发家致富的好门路。目前人工养殖黄鳝,多为山区天然流水养殖、网箱养殖和稻田养殖,产量低,效益差。浙江省杭州市康桥镇大力发展生态农业,经过多年来的不断探索,在生态养殖黄鳝的技术上取得了突破,创新并形成了“生猪-沼气-葡萄-黄鳝”立体生态健康种养新模式,养猪产生的粪便入沼气池发酵,生产的沼气可供日常生活使用,沼渣可作为种植葡萄和蔬菜的有机肥料,猪粪还用于培育蝇蛆,为黄鳝提供高蛋白饲料,葡萄架搭在黄鳝养殖池上方,以起到遮阴降温的作用。这种黄鳝生态高产养殖技术值得大力推广。
  一、水泥池的建造与准备
  1.总体布局。多个水泥池呈长方体网格状,南北方向4列,每列16个水泥池纵向连续建造。列与列相隔2米,其间的空地种植葡萄,株距1米。每株葡萄旁竖高2米的水泥柱1根,水泥柱顶端再用铁丝相连形成网状,葡萄藤攀爬至水泥柱顶后再向左右两侧分开。
  2.水泥池建造。单个水泥池长4.5米、宽3.2米、深0.5米,池底铺设有双层防渗膜或直接浇注成水泥底,水泥池内侧面和水泥底再贴上白色磁砖,防止表面粗糙擦伤黄鳝体表。进、排水管统一设计、安装,每池在距池底25厘米处再设一溢水管,使水位始终保持在25厘米左右,排水管和溢水管管口用纱绢扎牢。
  3.水葫芦移植。在每年黄鳝种苗投放前1个月,需从外塘移植水葫芦入池培养。移植水葫芦,一方面与葡萄架一同起到遮光降温的作用,黄鳝因有喜暗怕光的习性喜欢栖息其中;另一方面还可有效吸收池水中的有机营养,起到净化水质、降低氨氮的作用。水葫芦一般用绳圈牢并集中固定于池中心,养殖面积占全池面积的70%左右,生长过密时须移去一部分,每星期清理1次。水葫芦粉碎后还可作为猪的青饲料。沿池壁四周向内留出0.4米宽的“口”字形水面空隙,方便投饲与观察黄鳝的摄食生长情况。另外,水葫芦移植入池前最好在食盐水中浸泡几分钟,防止携带蚂蟥入池。
  二、鳝苗的收购与放养
  1.鳝苗收购。鳝苗主要来源于零星收购,多收购鳝笼培育的鳝苗,并要剔除受伤或体色异常的,不收购针钩钓捕的。收购规格一般为50~75克/条,收购时间一般从4月份中下旬开始,集中于5~6月份,直到8月底结束。
  2.鳝苗放养。相近时间收购和相近规格的鳝苗要求入同一水泥池,一般每池放养鳝苗20千克左右,即250~400条/池。鳝苗入池前需用10%聚维酮碘10毫克/千克(10千克水中加2滴)集中浸洗消毒15分钟,防止外源性病菌被带入池中。
  三、驯食
  野生状态下的黄鳝入池人工饲养后,饵料种类发生了明显变化,需要进行驯食,以适应摄食人工投喂的饵料,并形成定时定点摄食的习惯。
  1.驯食时间。在鳝苗入池后的1个月内集中进行驯化,每10天为一时间段。
  2.驯食方法。刚开始时每池投喂人工培育的蝇蛆1.5千克,在每天下午5~6时太阳落山时分进行投喂,蝇蛆投喂量每隔10天减少0.5千克,相应地按黄鳝体重的1.5%增投黄鳝专用配合饲料,饲料以10~15分钟吃完为宜。
  四、饵料蝇蛆的培育
  每年的4月份专门引进红头苍蝇的蛹2万只,放入专门的苍蝇培育间进行培养。苍蝇食料的配制方法为:每5千克温开水中,加1千克红糖和30克奶粉,充分搅拌混匀。在塑料盘里垫一片海绵,将糖水淋在海绵上,以海绵吸足量为准。等苍蝇产卵后再把粘满苍蝇卵的海绵移到另外设置的粪堆上,一般经8个小时卵块可孵化成小蛆。粪堆要保持潮湿,粪堆太干燥时可洒少量的水,加水量以水不流出粪堆为佳。在蛆孵化出来72小时后,一些先成熟的蛆开始爬出粪堆,掉进集蛆盆中,96~144小时是蛆爬出的高峰期,粪堆上也要时常添加新鲜的猪粪。一个40平方米的立体蝇蛆培养房要求保证有30万只以上的种苍蝇,平均每3天留取蝇蛆1千克,放在一专用孵化池或盆中让其变蛹孵化,以保证种苍蝇的数量。收集到的蝇蛆可先用低浓度的高锰酸钾溶液浸洗,再用清水冲洗,用绞肉机绞碎后即可拌入配合饲料中进行投喂。
  五、饵料投喂
  黄鳝一般在水温升到15℃左右时开始摄食,其饵料的蛋白质含量要求为35%~45%。目前多用蛋白质含量为38%的白丝鱼专用饲料代替较昂贵的黄鳝专用配合饲料,另外为了有效降低养殖成本,再添加人工培养的高蛋白蝇蛆。每池集中定时定点投喂,水温18~20℃时投喂量为黄鳝体重的1%~2%,水温20~28℃时可增加到2%~5%,此阶段也是黄鳝的生长旺盛期。投喂时注意观察黄鳝的摄食情况,一般在每年的10月底、水温降至15℃以下时停止投喂。
  六、水质管理
  水位保持为25厘米,每星期清扫池壁及底部1次。4~6月份每3~4天换水1次,每次换水1/3。高温盛夏季节由于有水葫芦和葡萄架的共同遮阴,水温不会超过28℃,此时每天换水1次,每次换水1/2,每星期彻底换水1次。
排出的废水可用于浇灌蔬菜和冲刷猪舍。深井水要暴晒1天后才能使用,换水时进水与原池水的温差要控制在1℃之内。
  七、疾病防控
  除了鳝苗入池时使用聚维酮碘溶液浸洗外,还应重视鳝病的日常防控。采用以下用药方法,可保证全年无明显的疾病发生。
  1.寄生性疾病。鳝苗入池后20天及养殖两个月后,分别用“鳝宝水虫清”1次,水温25℃以下时用量为1.2毫克/升,25℃以上时为1毫克/升,可杀灭黄鳝体表可能寄生的蚂蟥。
  2.细菌性疾病。每15天外泼10%聚维酮碘溶液1毫克/升,或在每千克饲料拌入诺氟沙星2克,连用3天。
  3.病毒性疾病。以内服中药为主,每千克饲料中加三黄粉4克或板蓝根5~10克,连用3~5天,每15天用药1次。
  另外,对葡萄喷洒药物,特别是除虫药物时,水泥池上方要临时用尼龙薄膜覆盖,防止药物滴落溅入水中,引起药害。
  八、越冬期管理
  当水温降到10℃以下时,黄鳝即进入冬眠状态,此时水泥池上方可用塑料薄膜覆盖进行保温,并堵住溢水管,适当提高水位。年底时放水干池捕捉,捕大留小。
  九、产出与效益
  到年底时,当年放养的黄鳝收获规格普遍可达125~150克/条,上年留存下来的黄鳝收获规格可达150~200克/条。黄鳝的平均成活率可达95%以上,每只池可产黄鳝60~75千克,售价一般可达60~70元/千克,再加上每株葡萄树可产葡萄12千克左右,葡萄每千克售价20元,经济效益相当可观。由于用沼气渣作肥料,产出的葡萄甜度高,果粒圆润饱满,销售十分抢手。
黄鳝生态高产养殖技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。