毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

黄瓜、辣椒、丝瓜套种栽培技术

更新时间:2014-7-27:  来源:毕业论文
黄瓜、辣椒、丝瓜套种栽培技术
论文关键词:黄瓜,辣椒,丝瓜,套种,栽培技术
  黄瓜、辣椒、丝瓜三种三收种植模式,适用于冬暖型日光温室。山东省曹县采用嫁接黄瓜套种辣椒、丝瓜的种植模式,每667平方米产黄瓜15000千克、辣椒4000千克、丝瓜2000千克,纯收益黄瓜20000元、辣椒4000元、丝瓜1000元左右。
  嫁接黄瓜采用大小行栽植,小行距40厘米,大行距80厘米。在80厘米大行间套种2行辣椒,单穴单株栽植。在温室的前端每隔3.65米种1株丝瓜。
  1黄瓜冬暖型大棚,选用全无滴聚氯乙烯膜。结合整地,施足基肥,一般每667平方米施鸡粪10立方米、磷酸二铵100千克、过磷酸钙200千克、硫酸钾30千克。深翻整地,要求上虚下实、无明暗坷垃。
  适宜播种期为9月下旬至10月上旬,用作黄瓜嫁接砧木的南瓜比黄瓜晚7天播种。采用靠接法嫁接育苗。定植后立即浇水,水渗下后盖地膜,然后破洞引苗,并用细土封严膜洞,地膜两侧压土封严。系上吊绳吊蔓。定植后主要以促根为主,缓苗后逐渐通风降温。进入深冬季节,不能浇大水,宜浇小水,切忌大水漫灌。到结瓜期,每浇1次水要冲施1次肥,每次每667平方米冲施硫酸钾复合肥20-30千克或尿素20千克。尿素必须实行膜下冲施,以免产生氨气。结果盛期实行变温管理。温室内气温白天中午25℃-30℃,下午掌握在20℃-25℃;晚上前半夜15℃-20℃,后半夜10℃-15℃。抑制作物呼吸消耗,促进植株健壮。
  病虫害防治:虫害可选用50%抗蚜威可湿性粉剂2000-3000倍液等防治蚜虫。选用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,或0.2%阿维菌素2000倍液喷雾防治白粉虱。也可用吡虫啉烟剂熏蒸。病害以防为主,一旦发现,立即喷药防治。选用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾防治霜霉病;选用30%硫悬剂500倍液,或15%三唑酮可湿性粉剂1500倍液喷雾防治白粉病;选用75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或70%代森锌可湿性粉剂400倍液喷雾防治炭疽病;选用50%腐霉利1500倍液,或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂400-500倍液喷雾防治灰霉病;7-10天喷药1次。严格掌握药量,以免造成药害。
  2辣椒10月下旬,在温室内育苗,苗龄90-100天。移栽定植前2-3天,苗床喷1次百菌清或多菌灵溶液,预防病害。然后将辣椒苗土切块,带泥坨移入黄瓜80厘米的大行内,株距35厘米,行距60厘米。定植后温室内气温白天保持22℃-30℃、夜间15℃以上,促进缓苗。缓苗后管理与黄瓜相同。5月中下旬黄瓜拉秧时,正是辣椒的盛果期,如坐果多,可用拉秧后黄瓜吊绳吊住辣椒的果枝。一般开花后35-40天,果肉变厚,果皮变硬,有光泽时为采收最佳时期。
  主要的病虫害防治:(1)病毒病:主要以预防为主,重点防治媒介昆虫,配合喷洒20%吗胍·乙酸铜可湿性粉剂5000倍液,或1.5%植病灵乳剂1000倍液,或菌毒清200倍液。苗期和定植后,每隔10天喷1次,连喷3-4次。(2)疫病:发病初期用50%甲霜铜可湿性粉剂800倍液,或72.2%霜霉威水剂600-800倍液,或58%甲霜·锰锌可湿性粉剂1000倍液等喷洒和灌根。每隔5-7天施药1次,连施2-3次。(3)炭疽病:用80%福·福锌可湿性粉剂600倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液等喷洒。每隔7天喷1次,连喷2-3次。
  3丝瓜选用线丝瓜品种。在棚前端每3.65米种1株。由于丝瓜的适应能力强、好管理,待其进入结果盛期时,棚膜已去掉,辣椒价格下降,露地丝瓜未供应,正好是市场行情好的时候,因此,能收到较好的经济效益。
黄瓜、辣椒、丝瓜套种栽培技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。