毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

鱼类冬前育肥及过冬准备-论文网

更新时间:2014-9-20:  来源:毕业论文
鱼类冬前育肥及过冬准备-论文网
论文关键词:鱼类,育肥,过冬,准备
  入秋至冬前是鱼类催肥长膘的旺季。据长期饲养实践,抓好这个时期的饲养管理,要比正常管理增产30%以上。如果是热带鱼类可赶在冬前提早上市,减少过冬冻伤死亡的损失;即使上不了市的,育肥后也能增强鱼体御寒体能,为鱼类安全过冬打下良好的基础。鱼类冬前育肥及过冬准备主要措施如下:
  一、改良水质。良好的水质,可给鱼类生长创造一个良好的环境,是促进鱼类冬前育肥长膘的关键。入秋至冬前一般7日~10日灌注一次新水,每次换水量20~30厘米为好;二是每亩水面泼洒生石灰20千克,生石灰可以中和酸性,提高pH值,释放营养素,改良水质和底质,每月泼洒一至二次。如果是肥水池塘或以投喂精饲料为主的池塘和配套禽畜场的池塘,水质容易富营养化,最好每亩池塘用竹杆栏圈50~60平方米的水面种上水浮莲和水仙花,吸收过量氨氮,达到改良和调节水质的目的。若用水仙花叶喂草鱼,则可一举两得。
  二、追肥培饵。由于鱼类养殖存在一条生物食物链,鲢、鳙鱼等喜食浮游生物,秋季应看水施肥,培育水中丰富的生物饵料,满足鲢、鳙鱼类滤食生长需要。秋初气温较高,施肥坚持少量多次。如果是肥水池塘,则施少量化肥,既可避免水质恶化,又能保持肥、活、嫩、爽的良好水质。一般亩施尿素2.5千克,过磷酸钙5千克,使池水保持油绿或茶绿色。如果是清水半瘦池塘,则以施发过酵的禽畜人粪为主,亩施400~500千克,7~10天施一次,能迅速培育浮游生物,满足鱼类摄食的需要。秋末水温逐渐下降,应以施有机肥料为主,使池水变肥转浓,促进浮游生物大量繁殖,为鱼类越冬提供充足的营养饵料。
  三、保证投饲。秋季气温明显下降,昼夜温差较大,鱼类开始积蓄能量准备过冬。这时一方面要保证投喂足够的青饲料,每天上、下午各投喂一次,每次投喂量以2小时内吃完为宜。另一方面,还要增加投喂精饲料,可用麦皮、米糠、花生饼等混合调配,每日投喂一次,投喂量占鱼体总量的2.5~3%为宜。10月份后投喂量要适当增加,投喂量占鱼体总量的3~4%为宜,以保证鱼类育肥长膘和过冬的营养需要。
  四、防止浮头。进入秋季,精养密度较大、产量较高的池塘,由于投饲施肥量大,有机质含量多,鱼类活动频繁,极易发生缺氧浮头现象。这时的早晚,特别是下半夜要加强巡塘。投喂时,一旦发现鱼群吃食减少,吃食时间延长,池塘中残饵增多,特别是草鱼衔草满塘游动而无吃草迹象,则说明水中开始缺氧。如白天在水面可看到浪花,鱼群受惊后在水面可见明显的波浪,说明已经出现“暗浮头”,“暗浮头”前兆不明显,不易被人注意。如不及时采取措施,极有http://www.lwfree.cn可能发生严重泛塘。因此,一旦发现鱼群出现浮头预兆时,就要开动增氧机增氧,或适当排放一部分老水后,向池塘注入新水,以增加溶氧量。如果既无新水灌注,又无增氧机增氧,则每亩用明矾5千克或食盐20千克化水溶解泼洒,或用增氧剂按说明使用,并捞净水中杂质残草,以减少污染,净化水质。这对防止浮头也有良好作用。
  五、防治鱼病。秋季鱼类极易发生肠炎病和烂鳃、赤皮等疾病。每半个月1亩1米水深的池塘用漂白粉1千克化水全塘泼洒,用“克菌威”、“鱼必康”拌饲料投喂1次;如已发生病害,则连续施用水质消毒剂2次,投喂药饵1个疗程(4~5天),就能治好鱼病。总之,防治鱼病,应以预防为主,防治结合。
  六、过冬准备。通过秋季育肥仍达不到上市要求的鱼类,则要做好过冬准备。有的鱼类则要分品种、分规格专塘养殖过冬。凶猛性肉食性鱼类如甲鱼、鳜鱼、革胡子鲶等,不要大小混杂养殖过冬,以免发生大吃小、强食弱的自相残杀现象;有的池塘则要清塘消毒,使转塘的鱼类或鱼种有一个良好的水域环境;池塘要深灌水至2~3米,水越深越保暖;对热带、亚热带鱼类过冬的池塘还要搭防霜棚,用禾草或编织袋、薄膜等在背风向阳的池塘最深处(最深的地方水温最高)离水面20厘米每亩搭建80~100平方米的防霜棚,也可在池塘四周堆放平时准备好的草皮泥,注意气象预报,寒潮来时点火薰烟,以溶化霜雪,达到保温目的。
鱼类冬前育肥及过冬准备-论文网下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。