毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

冬季肉鸭快速高效育肥

更新时间:2014-9-20:  来源:毕业论文
冬季肉鸭快速高效育肥
论文关键词:冬季,快速,高效,育肥
  适宜冬季快速育肥的品种有樱桃谷鸭、康贝尔鸭、北京鸭、高邮鸭、狄高鸭、上海白鸭等。这些品种耐寒性强,生长发育快,育肥性能好,屠宰率高。
  二、幼雏培育
  1、选雏。应选择壮雏冬养。壮雏的标准是:眼大有神、性情活泼、体态匀称、绒毛整洁、有光泽,腹部柔软有弹性,绒毛覆盖肚脐、脐部愈合良好,腿粗,嘴大,雏体饱满有膘,手提时挣扎有力,叫声响亮、干脆,手摸鸭脚有暖感,掰开泄殖腔后收缩有力,泄殖腔干净、稍湿润。
  2、保温。雏鸭出壳后7天内室温保持在27~30℃。7天后每天可降2℃,15天后保持15℃左右,20天后即可按常温饲养。育雏前期若气温低,可在筐(箱)内厚垫切短的稻草等干草,做成平底窠。每筐(箱)放雏鸭10~20只,上盖保温物(注意透气)。
  3、开食。雏鸭出壳后20~24小时即可开食。先饮水后喂料,饮水温度在20℃左右。首次饮水应在水中加入0.04%的高锰酸钾,以促使胎粪排出和利于体内残余卵黄吸收。开食用半熟的米饭最好,也可用蒸熟的玉米碎粒或雏鸭全价配合颗粒料。开食时,将饲料均匀撒在平整的纸、席或薄膜上,一般1.5~2小时喂一次,饲喂量以雏鸭吃到8成饱为宜。
  4、饮水和喂料。喂饮次数:1周龄每天5~6次,2周龄每天4~5次,3周龄每天3~4次,每次间隔时间要均匀。3周后让雏鸭自由饮水和采食。尽量采用商品雏鸭全价配合颗粒料。若无颗粒料,可自配料,参考配方(%):玉米45、碎米10、小麦5、麦麸5、炒黄豆17、菜籽饼7、蚕蛹7、贝壳粉2.7、骨粉l、食盐0.3。在喂给全价配合饲料的同时可投喂青嫩饲料,雏鸭4~10日龄投喂青饲料量可占日粮的2%左右,10日龄后占日粮的30%~40%,单喂、混喂均可。
  5、放水。雏鸭出壳后2~5天即可用漏筛装雏定时放水深2~3厘米的水中5~7分钟。5天后每天放人水中2~3次,每次l0~20分钟。7天后可于每次喂料后放入8~10厘米深的浅水中,15天后水深可增至15~20厘米。
  三、中雏育成
  1、舍饲育成。适用于樱桃谷鸭、北京鸭、狄高鸭等白羽型品种。圈舍可建在塘库或河湾旁边,也可建在庭院中。舍内用竹(木)条(杆)搭制60厘米分格鸭栏,每格5平方米,养鸭20~30只。在靠人行道一侧的栏外挂食槽和水槽(饮水器)。配合饲料参考配方(%);玉米62、麦麸15、炒豌豆6、鱼粉7、菜籽饼7、骨粉2.8、食盐0.2。有条件的可用商品料,每天喂4次,边喂料边供水,让其尽量吃饱,同时要补充青料,青料与配合饲料比例为1~1.5:1。此外,舍饲中要加强中雏的洗浴。
  2、放牧育成。适用于高邮鸭、建昌鸭等麻鸭品种。将鸭赶到冬http://www.lwfree.cn/闲农田、塘库、河湾等处放牧。每天上、下午各放牧1次,上午在11时前,下午在16时后。每次放牧归来,应根据觅食情况再补饲全价配合饲料。
  四、快速育肥
  中雏鸭养到45~60天时进行快速育肥最适宜。育肥期间应选用高能量、低蛋白的自配料或商品配合料。自配料参考配方(%):前期:玉米35、面粉26.5、米糠30、炒黄豆5、贝壳粉2、骨粉1、食盐0.5;后期:玉米35、面粉30、米糠25、高粱6.5、贝壳粉2、骨粉1、食盐0.5。育肥方式有下列2种:
  1、自食育肥
  每天定时喂料4次,喂后放鸭下水洗浴,加喂l次夜食,边喂料边供水。管理上注意鸭舍光线要暗,使鸭少活动,多休息。鸭的活动场所要清洁卫生,忌潮湿。
  2、填喂育肥
  将配合饲料加水调成干糊状,用手搓成直径约3厘米、长5厘米的圆条,用圆条填鸭。填鸭时,双腿夹住鸭体下部,左手拇指和食指撑开鸭嘴,中指压住舌头,右手把圆条先沾水使之润滑,然后从口腔向食道填人。每天填喂3次。1~3天每次填喂3~4根;4~8天每次填4~6根;8天以后每次填6~8根,填充后供足饮水。育肥期一般为10~15天。当肉鸭体重达2~3千克,用手摸到皮下脂肪增厚,翼羽的羽根呈透明状时,即可上市出售。
  五、疫病防治
  肉鸭冬季育肥要做好防疫工作。预防鸭瘟,可用鸭瘟弱毒疫苗,在肉鸭养至20天左右时,每只肌肉注射1毫升;预防鸭霍乱,可用禽霍乱苗,在肉鸭养至30~40天时每只肌注2毫升。平时可用磺胺二甲嘧啶或磺胺噻唑按0.5%~1%的比例拌料连喂3~5天。停10天再喂;也可用0.01%~0.02%的高锰酸钾饮水防疫。
冬季肉鸭快速高效育肥下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。