毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

棉花稀植高产栽培技术研究

更新时间:2014-10-14:  来源:毕业论文

棉花稀植高产栽培技术研究
摘 要:本文介绍通过千棵千斤稀植高产栽培示范,总结出适合江淮地区高产棉花品种配套适宜的栽培技术。

关键词:棉花;稀植;高产栽培

   为了最大地发挥高产棉花生产潜力,探索高产棉花栽培模式,通过千棵千斤稀植高产栽培示范,总结出适合江淮区域高产棉花品种栽培技术措施,作为高产棉花品种配套适宜的栽培技术,最终达到最佳产量,为农民产棉增收提供科学依据。

   1 技术措施

   以选用优良杂交棉种为前提条件,培育壮苗为基础,通过提高移栽质量促早发,加强田间配套栽培管理为途径,采取高肥水投入、全程化控等手段,以病虫害综合防治为保证,实现千棵千斤棉的高产目的。

   2 目标产量

   2.1 产量 籽棉500kg,皮棉200kg。

   2.2 产量结构 1 000株/667m2,成铃85个/株以上,单铃重6g以上,衣分40%。

   2.3 肥料运筹 采取稳氮磷、增钾补微的策略,坚持前适、中重、后补的原则。每667m2棉田准备N:P2O5:K2O=35~40:7.5~12:32~35kg,移栽时基苗肥占总施肥量的25%左右;花铃肥分两次施用,用量占总施肥量的60% ~65%,第1次初花期用量20%,剩余盛花期使用;8月上旬增施长桃肥,用量占总施肥量的10% ~15%。磷肥在移栽时1次性施入,钾肥分2次,基肥和第1次花铃肥各施50%。硼、锌肥等微量元素肥料在移栽时施入。

   2.4 耕作栽培方式 采用育苗移栽,常规露地栽培。

   2.5 全程化控 稀植千斤棉花成功的关键措施之1就是掌握化控时间、次数和用量。大多抗虫杂交棉在蕾期就要开始系统化调,按照“早、轻、勤”和“前轻、中适、后重,少量多次”的原则进行。

   3 田间管理技术

   3.1 选用优良抗虫杂交棉种,适时播种,培育壮苗 选择杂交优势强、增产潜力大、单株结铃多、単铃重高、抗逆性、适应性强的品种。

   壮苗的标准:苗高10~15cm,真叶3~4片,白根盘满钵,叶片清秀无病斑。

   3.1.1 苗床选择 背风向阳,排水条件好,无病害的田头地角。

   3.1.2 营养土的配方 营养钵要求氮、磷、钾养分齐全。苗床的大小以宽1.3m长8~9m。肥料:过磷酸钙4kg、3元复合肥3kg、菜饼4kg(无饼肥的,腐熟人粪尿1担)。

   3.1.3 制钵备播 ①大钵育苗制钵器直径6.5~7cm。②制钵的关键是水分,1般可直观来判断,常用的方法是手捏床土不沾、能成型,或手紧握成团齐胸落地松散为准。③提倡提前制钵,反对边制钵边播种。边制钵边播种,要上午制钵,15:00之前播完,再盖好土,消毒,盖膜。这样才能保持膜内高温,高湿,出苗快,出苗齐。否则傍晚盖膜,膜内温度低,出苗慢,第2天如遇到低温阴雨天气,影响出苗率。④钵土“3消毒”,1是制钵前的消毒,2是点籽前的消毒,3是对盖籽土的消毒。

   3.1.4 适时播种与点籽 俗话说得好:“清明早,立夏迟,谷雨出苗正当时”。播种时气温已稳定在15℃以上为宜,1般4月中上旬,“冷尾暖头”抢晴天播种,上午点籽。

   3.1.5 苗床管理技术 ①高温高湿催齐苗。播种至齐苗前,要严密覆盖,高温高湿催齐苗,床温保持30~35℃。②散湿保苗。出苗70% ~80%,床内温度保持在25~30℃。为防止湿度过大、温度过高,可在膜的两侧每隔2.5m左右揭开小口通风,高温时两边掀开,两头通风散湿,采用晴天通风,晚上覆盖方法,保温保湿促苗生长。出真叶后,揭开膜晒床2~3d,晒白为止,同时进行药剂防病,不能浇水,夜间盖好。③ 炼苗与“蹲苗”。

   3.2 提高移栽质量,缩短缓苗期,促苗早发 总的原则是“1看2分”,看产量目标而定;分品种、分地质;目的是发挥个体优势,发挥杂交优势。每667m2密度在1 000株,实行“宽行窄株,等行移栽”的模式,行距120cm×55cm(130cm×50cm),走“小群体,大个体”之路,充分发挥抗虫杂交棉的个体优势。

   3.2.1 适时移栽,做到“3栽、3不栽” ① 苗龄不到不栽(30d以上),真叶3~4片为宜,1般30d以上的棉苗抗逆性强,发根力强,易于成活,缓苗期短。②气温不稳定在20℃不栽(温度过低,僵苗不发),③土不爽不栽(湿土移栽,根系湿度大,氧气少,会僵苗不发,尤其是寒潮过后的第2天上午,不能移栽),有“宁等1日迟,不抢1日湿”的说法。

   3.2.2 高质量移栽技术 棉花缓苗期是棉花移栽后的正常现象,但缓苗期的长短是可以人为控制的。基肥至移栽前后,大田667m2施45%3元复合肥15kg,尿素5kg,钾肥10kg,饼肥25kg,进口硼肥250g,加少量锌肥,混合,开沟埋施; 移栽后,钵面要低于地面1~2cm,先埋土2/3,随即浇活棵水,待水下渗后,再将土盖平,钵体不能露肩。

   3.2.3 巧施、轻施提苗肥 早施、轻施提苗肥,促平衡生长。苗期如遇干旱天气,应及时补施提苗肥,3kg尿素,3kg钾肥浇泼1次,离根10cm左右,或雨后撒施于行间。总之,苗肥要早、轻、勤,看苗看天,适量为准。

   3.2.4 开好“3沟” “3沟”配套可降低地下水位。

   3.2.5 浅中耕锄草 破土增温,通氧、通气,有利于棉苗根系深扎扩展,提高吸水吸肥能力,减少杂草与棉苗争光争肥;适当减少免中耕化学除草次数,防止土壤板结。这些管理都是防止后期早衰的重要措施。

   3.3 蕾期栽培管理 蕾期管理要以调节好肥、水为中心,配合中耕、化调、整枝等措施,合理运用促进与控制技术,促控结合,实现发棵稳长,搭起丰产架子。在水肥棉田要以控为主,控中有促。在旱薄棉田要以促为主,天控人促。

   3.3.1 稳施蕾肥 由于蕾期要求棉株稳长,因此在施肥上要适当控制,特别是要控制氮肥的施用,要以有机肥、磷、钾肥为主。

   3.3.2 及时清沟沥水,降低地下水位 “水是棉花的病”。要及时开好“3沟”,降低地下水位,促根深扎,扩大根群,提高根系吸收能力,增强抗病能力,减少枯、黄萎病和缺钾性生理性病害的发生,防止“水控花”和“水发花”的发生,促进棉苗“旺”中有“稳”,长而不疯。
  
   3.3.3 搞好中耕培土,防除杂草,破板结 蕾期中耕对控制棉苗徒长,促进根系深扎、发棵稳长、防止早衰具有重要作用。1般蕾期中耕松土2~3次,深度5cm。中耕可以结合施蕾肥进行。蕾期养根是防止早衰的关键。蕾期至初花期应结合中耕进行培土。棉花高培土(10~13cm)是1项高产栽培的农业措施,它的作用是提高地温,增加活土层,有利于微生物活动,提高保肥能力;有利于保墒、抗旱、排水;增强抗风防(论文网 www.lwkoo.cn )倒伏能力;有利于行间通风,减少烂铃。
   3.3.4 全程化控,肥促化控 大多抗虫杂交棉在蕾期要开始系统化调,按照“早、轻、勤”和“前轻、中适、后重,少量多次”的原则进行。沿江棉区蕾期正值梅雨季节,科学合理化调,争取蕾多、蕾大,减少蕾铃脱落,增结伏前桃和伏桃;同时要稳搭丰产架子。具体做法是:在主茎8~9片真叶期(6月15日前后)667m2用缩节胺0.5g进行第1次轻控,并单独使用。喷大苗不喷小苗,喷高苗不喷低苗,喷旺苗不喷弱苗,快速喷雾,做到长中有控,控中有长,真正达到肥促化控,合理化调的作用。雨水多的年份,7d后用同样的剂量在喷1次(加次不加量),保证叶片变色而茎秆不变形的安全施用。3类苗或遇长期干旱年份,则不宜进行化控,要以促为主。

   3.3.5 及时整枝 及时整枝可以控制营养生长,减少养分消耗,调节营养物质的运转与分配,改善田间通风透光条件,降低田间湿度,减少后期烂铃等。1般6月中下旬,能分清叶枝和果枝时,将第1台果枝以下的叶枝去掉。

   3.3.6 病虫害防治 蕾期虫害主要有盲蝽蟓、红蜘蛛,病害主要有枯萎病、缺钾性生理性病害。病害以预防为主,增施有机肥和钾肥,降低地下水位,增强棉株抗逆性。虫害应根据当地农技部门的病虫情报进行防治。

   苗期棉蓟马在防治盲蝽象时兼治。蕾、花期棉蓟马打药时每次加入20%定虫脒或吡虫啉防治。

   在棉花生长前期,有条件的地方可在田地中铺设3cm左右厚的麦草或稻草,防止下雨后土壤板结,可使土壤保持疏松,起到减轻枯、黄萎病病的效果。

   3.4 中后期栽培管理 棉花中后期田间管理以肥水管理为中心,结合化调、整枝、病虫害防治等措施,确保棉花高产。初花期以促、控相结合,盛花期后以促为主,加强后期管理,增后劲,防早衰。目标做到“4保,3增,3防”,即保根、保叶、保花、保蕾;增铃数、增铃重、增衣分;防早衰、防烂桃、防贪青。

   3.4.1 早施、重施花铃肥,普施盖顶肥,补施壮桃肥 花铃肥要分2次施用:第1次在初花期(7月上旬,以见花为准),以有机肥、钾肥和少量氮肥为主。1般饼肥25kg,钾肥15~20kg(钾肥全部施完),尿素10~15kg,混合浅埋;第2次结铃始盛期,棉株有12http://www.lwfree.cn个硬桃时,1般7月下旬,667m2施尿素15~20kg,浅埋或撒施。花铃肥做2次施,既满足开花结铃早的需要,也满足结铃峰期长和成铃多的需要,防止“隐性”脱肥。普施盖顶肥,在打顶后1周(8月中旬),667m2撒施尿素10~15kg左右。长江中下游无霜期长,秋季降温慢,秋桃多,高产棉田在8月下旬应补施壮桃肥,每667m2撒施尿素8kg左右,是壮桃,防早衰,夺高产的重要措施。叶面喷肥(也叫根外追肥),花铃期后,根系吸收能力减弱,可结合治虫,进行叶面喷肥。1般氮、磷、钾等化学肥料都可以用作根外追肥。

   3.4.2 合理化控,适时打顶 花铃期后要进行23次化调,第1次在初花期,7月上旬末(在蕾期化调10~15d左右),667m2用缩节胺2g;第2次在7月下旬,667m2用缩节胺3g左右,此次要看长势长相、天气进行,遇伏旱要少用或不用。第3次在打顶后(7~10d),当顶部果枝长出23个果节时,及时进行化学封顶,控制无效花蕾,1般667m2用缩节胺4g左右。

   适时打顶:棉花适时打顶,可控制顶端优势和株高,避免出现无效花蕾,减少养分消耗,使中下部和内围的蕾铃得到充足的养分,提高成铃率和铃重,增加霜前花产量。

棉花稀植高产栽培技术研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。