毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

甜菜生产中存在的问题及应对措施

更新时间:2014-10-14:  来源:毕业论文
甜菜生产中存在的问题及应对措施
额敏县是新疆主要糖料甜菜的生产基地,二十余年的栽培史中,农户形成了自己的种植习惯,其中有些不良习惯影响甜菜的高产、优质。为此,根据目前甜菜生产中存在的一些问题提出应对措施.
一、施肥
1.存在的问题甜菜是需肥量较大的作物,为了获得较高的产量,许多农户认为施肥越多越好。偏施氮肥、磷肥现象严重。偏施氮肥造成甜菜中后期茎叶徒长,生长中心上移,减少了块根内的糖分积累,也不利于块根的增重。偏施磷肥造成过多的磷肥被碱性土壤固定,无形中增加了生产成本,降低了效益。有机肥料投入少,土壤营养不平衡,微量元素缺乏,影响了甜菜的产量和含糖量.
2.应对措施根据测土数据确定不同区域不同类型的施肥标准。增施有机肥,有条件的区域每667米2施1~2吨;控氮、稳磷、补钾,将尿素用量控制在20~25千克/667米2,磷酸二铵稳定在15~18千克/667米2,补施硫酸钾5~8千克/667米2,并配合施用硼锰等微量元素肥料.
二、密度
1.存在的问题甜菜产量的决定因素是单位面积株数和单株重,甜菜块根含糖率与块根大小呈负相关。目前额敏县甜菜收获株数偏少的主要原因是田间保苗率低和留苗株距过大。近年来,定苗时人为留苗株数过少也是造成密度低的重要原因,由于目前一些品种块根大,即使稀植也能取得较高的产量,而密植往往会增加田间劳动量。群体结构的不合理既影响了产量,同时也严重影响着甜菜的含糖量.
2.应对措施推广应用适宜密植的高产高糖品种;提高整地、播种质量;采用有利于全苗的播种技术,如沟播平铺、膜下滴灌等。通过科学的间、定苗工作,将收获密度提高到4800~5500株/667米2,促使块根大小均匀,以提高单产及含糖量,同时也为今后推广机械收获奠定技术基础.
三、后期控水http://www.lwfree.cn/
1.存在的问题若收获前10天内灌水,会使块根含水量增加,甜菜的生长中心从地下部移至地上部,大量产生新叶,块根贮藏的糖分被消耗,含糖量下降。当前农户采挖前5~7天内灌水的主观原因是:想通过采挖前灌水来增加块根重量;客观原因是:起拔机械马力不足,最后一水间隔时间稍长,土壤板结,影响起拔.
2.应对措施将最后一水控制在采挖前15天左右,以利块根糖分的恢复。推广大、中型农业机械,以使甜菜收获起拔时有足够的马力。提高收购标准,以质论价,引导农民自觉控制最后一水的灌溉时间.
四、病虫害防治
1.存在的问题目前在病虫害防治方面多表现为两个极端:一个是有虫无虫先打药,对药剂不加选择,造成对产品和环境的污染;另一个是漠视病虫的发生,特别是对中后期甜菜白粉病防治不及时,影响甜菜光合作用,从而影响了产量和含糖量.
2.应对措施根据病虫发生规律、发生程度,合理采取生物、物理、化学防治措施,重视对中后期白粉病的防治.
根据绿色甜菜生产规程,选用高效、低毒、低残留的农药,以保证产品、土壤、水源、环境的安全。
甜菜生产中存在的问题及应对措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。