毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

浅谈山杏育苗技术

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
浅谈山杏育苗技术
山杏(Prunus sibirica L.)种仁既可入药,又可作为原料加工成罐头和饮料等食品,具有较高的经济价值。山杏又名野杏,属蔷薇科,西伯利亚杏种。其喜光、抗寒、耐低温、耐干旱瘠薄;根系发达,自然更新能力强;结实早等特点,是北方丘陵和石质山地造林的主要树种。张家口、承德等干旱山区造林优选的先锋树种就是山杏,并大面积发展了山杏经济林,为发展当地经济、增加农民收入开辟了新途径。山杏幼树又是发展甜仁大扁杏和鲜食杏的良好嫁接砧木。丰宁县林业局林业科学研究所承担了山杏等苗木繁育任务,在多年的生产实践中,总结出科学的育苗技术、经验,培育出大批优质壮苗。总结且推广亩产25000株、地径≥0.5cm规格山杏苗的育苗技术,收到重要的经济价值。现总结如下技术要点供参考借鉴。
1、备地
1.1选地  育苗地要选择地势平坦、排水良好、土壤较肥沃的沙壤土、轻粘壤土、和壤土,且交通方便,有灌溉条件的地块。选择上岗地,土质肥沃,有水源或近水源的中壤或轻壤土为育苗地。山杏育苗的特殊点是10年内不能重茬播种育苗,否则会造成烂根,使苗木几乎全部死光。培育过核果类苗木的地段不宜选用,最好避开前茬为向日葵地。
1.2整地  通过耕翻地、耙地、镇压、中耕四个基本环节进行细致整地,改良土壤理化性质和结构,提高土壤透气性、透水性和抗旱保墒能力,消灭杂草和减少病虫害。耕翻地春宜浅、秋宜深,秋翻一般以25-30厘米为宜,春翻可少到20-25厘米。秋翻后要进行晒垄,待翌春土壤干到适宜程度再进行耙地,进一步熟化土壤和减少病虫害。耕地时要注意耙碎土块和结皮,在圆盘耙后面带一拖子将地面拖平,为作垄打好基础。施足底肥,亩施有机肥4500公斤,或每公顷施磷酸二铵187.5-225公斤。
1.3作垄  一般采取内作垄,采用机械起苗一般带宽为2.8米,一个带作12条垄,垄宽约23厘米。
2、备种http://www.lwfree.cn
2.1选种  选择当年采摘的、充分成熟、种仁充实、无病虫害的西伯利亚种杏核作为种子,一般每500g种子大约750粒。
种子的采集及品质鉴定。山杏一般在4月下旬5月上旬开花,6月下旬成熟,当果皮由绿变黄或变红用手一捍即可开裂时,种子已基本成熟,可以进行采摘。采摘后堆放5—7天,使果皮进一步软化,脱离种子,然后将果皮脱掉,将纯净的种子进一步晾干,当含水率达到10%以下时,装入麻袋,放在避光通风的仓库中贮藏。成熟的山杏种子一般外表呈黄褐色,砸开后种仁饱满无褶皱,颜色新鲜,子叶呈白色,种子的出仁率可达35%以上,而抢青采摘的山杏种子外表呈白色或黄白色,砸开后,种仁较扁,褶皱较多,出仁率一般在30%以下。
2.2沙藏  山杏属深休眠种子,种子处理至关重要。上冻前把山杏种子放入凉水里浸泡3-5昼夜,破开外种皮观察,内种皮已没有皱纹,种仁完全达到饱和为止,清出污水,用0.5%高锰酸钾溶液浸泡15分钟,捞出种子后,混拌三倍种子的河沙,拌入适量的水,堆放在背阴处。在空地处挖一个深80厘米、宽100厘米(长可根据种子多少而定)的土坑,下面铺20厘米厚的河沙,将混拌好的种子放入坑内,坑口留30厘米用湿沙封好,每间隔一米左右,用秸秆或草捆成一束,倒插在混沙的种子里,以利于通气,上面用秸秆盖好,防止透光。贮藏120-150天。
2.3催芽  在播种前3-5天取出沙藏种子,过筛使种沙分离,将种子堆放在背风向阳处进行催芽。经常翻动,每天翻动2-3次,当种子有30%破壳开裂时即可播种。
采用春播育苗的,如果前一年冬季来不及进行种子越冬催芽处理,也可采用高温催芽的方法,即将95度左右的热水倒入装有山杏种子的缸中,并用木棍随倒水随搅拌直至水温降至60度左右,浸泡3-5昼夜,以下工序同越冬催芽处理一致。此种种子处理方式与前两种相比,圃地出苗率下降1/3-2/3。2008年我们采用此法处理山杏种子育苗,通过对比实验,五月中旬调查,圃地出苗率与越冬催芽处理的相比低21%。因此春播时最好采用冬季混沙催芽的方法处理种子。
如采用秋播育苗,可在上冻前把山杏种子放入60度-70度的温水里浸泡3-五昼夜,破开外种皮观察,内种皮已没有皱纹,种仁完全达到饱和为止。清出污水,用0.5%高锰酸钾溶液浸泡15分钟,用清水冲洗后直接播入土壤中,播后灌好冻水即可。
2.4播种  分为春播和秋播。
丰宁林科所采用的是春播。从4月中旬,即谷雨前后,当10厘米深,地温达到10℃时为适宜播种期,每公顷播种量1025-1500公斤,可产苗45-52.5万株。播前3-5天灌足底水,待土壤松散时用小铧犁顺带开沟,沟深3-4厘米,犁后拖一个小铁圈把沟底拖平,计算好播种量,把种子均匀地点播在沟内,种子最好横卧摆放,再用一个小木拖子将垄台拖平,覆土厚度1.5-2厘米。用人工顺播种沟踩一遍,同时检查一下有裸露在外面的种子把它埋入土中,最后用碌碡压一遍,随即进行大水漫灌,带土壤稍干后,用铁耙子把表土松开,深达土层1-2厘米,这样既可保墒又能提高地表温度,有利于幼苗出土。
秋播:将处理好的种子在上冻前进行播种,播后灌好冻水即可。其技术要点同春播,好处是一般比春播早出苗半个月,增加了苗木生长期,一级苗产苗量高,同时减少了冬季种子处理的麻烦。
3、管理
3.1出苗期   山杏的出苗期长,一般从种子萌发到出苗需要15-20天,出全苗大约持续1个月左右。此期保持土壤湿度,提高地温、促进出苗。杏苗抗旱但喜水,幼苗出土前原则上不浇水,如失墒严重可喷水,喷水后要及时松土,以利出苗。幼苗出土时要经常检查,待苗长到10-15cm时去掉弱小苗、密挤苗、斜生苗。拨开土壤观察,如种子接触湿土,尽量不浇二遍水。待幼苗出全后,及时除草。发现缺苗断垄要用过密处的幼苗带土坨,移栽补齐。确保每延长米保留优质苗不少于15株。幼苗出土后要及时松土除草,人工拔除杂草,早期除草要做到不伤苗根和地上部分,确保除早、除小、除了。
山杏在出土期间常遭到蛴螬咬食苗根,当幼苗发生虫害时,可在每日上午9时左右,细致检查苗床,在被害苗木空隙中耧起一条小土沟,用0.5%的乐果溶液,顺沟浇注,然后要及时在小沟中浇水,使药液扩大渗透范围,达到毒杀害虫的效果。
3.2速生期  6月上旬至7月下旬是山杏苗的高生长高峰,7月下旬至8月上旬,除高生长外,苗木的粗生长也较快,此期要加强水肥管理,为苗木生长提供足够的营养。不旱不浇水,积水及时排水。要加强松土,除草,追施尿素每公顷150公斤,施后浇水松土。
3.3生长后期   8月下旬山杏苗高生长逐渐减慢,但粗生长仍在继续,这一时期要停止追肥、浇水,防止苗木贪青徒长,促进苗木木质化,提高越冬能力。
山杏苗期主要害虫是蚜虫和杏象甲,蚜虫用10%的吡虫啉3000-4000倍液防治;用2500倍液的来福灵喷洒防治杏象甲。
4、起苗
起苗通常在秋季苗木落叶后进行。起苗时若土壤干旱可在前一周浇水一次,起苗深度为25cm,起苗时要防止伤根和碰伤苗木,合格苗为根系完整,侧根在3条以上,长度15cm,根径粗度0.5cm苗高60cm。
浅谈山杏育苗技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。