毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

落叶松常见病虫害防治

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
落叶松常见病虫害防治
摘要:落叶松耐寒性极强,生长快,树干通直,材质好,树冠塔形,姿态优美,是优良的建筑用材和良好的园林绿化树种。在培育过程中,对常见的病虫害预防尤为重要。本文阐述其常见病虫害的症状、发病规律及防治措施,以为生产实际提供技术性指导。
关键词:落叶松; 松毛虫类  蛴螬  蝼蛄  苗木立枯病   枯梢病
落叶松属主要有华北落叶松L·principis rupprechtii mayr、落叶松L·gmelini Rupr 日本落叶松L·kaempferi等。落叶乔木。其生长快,树干通直,材质好,树冠塔形,姿态优美,是优良的建筑用材和良好的园林绿化树种。华北落叶松耐寒性极强,在年平均气温-2~-4℃,月平均气温-20℃左右,在气温0℃以上的天数约80~90天的气候条件下均能正常生长。日本落叶松本世纪五十年代引入山东,适应气候地域广泛,抗逆性强,在平均气温2.5~12℃,降雨量520~1400mm的地区生长良好,是山东主要的营林树种之一。落叶松常见的病虫害主要包括幼苗和成林病虫害两类,本文阐述其主要类型及防治措施,为育苗和造林提供帮助和指导。
1、落叶松虫害
1.1、松毛虫(成林虫害)
1.1.1种类  松毛虫属于枯叶蛾科的1属。种类很多,但落叶松毛虫、油松毛虫和赤松毛虫是我国北方危害松树的主要种类。
1.1.2发生条件:松毛虫的发生与环境条件及森林生态系统有关。凡是混交造林、经营管理合理,形成复杂的生物群落的林区,既有松毛虫发生,也出现多种松毛虫的天敌,不易发生灾害。如果营造大面积的纯松林,间伐抚育不当,灌木植被贫乏,失去森林生态系统的平衡,则阳坡山洼首先会形成松毛虫的发生基地,然后扩散蔓延,甚至猖獗成灾。
1.1.3防治措施:落叶松病虫害防治原则是预防为主,综合防治。精细选地整地,加强肥水管理,科学育苗,科学施药,有效控制病虫害危害至最低。以营林为基础,综合防治。营林措施。营造针阔混交林,并合理密植,促使其及早郁闭;改造现有稀疏林地,补植适宜树种,保持林分郁密;封山育林,禁止放牧和割灌,造成复杂的生物群落,以利于天敌栖息;合理修枝,防止过度间伐。人工捕杀。人口较多,林分低矮,虫灾区分散的地区,可组织人力摘茧、采卵或捕杀幼虫。生物防治。设人工巢招引益鸟。引进杜鹃,进行人工饲养、繁殖、驯化,并且在林间的中下部悬挂鸟巢,人工招引,对松毛虫防治很有效。保护利用或人工繁殖松毛虫寄生蜂,如黑卵蜂、赤眼蜂等,实施林间放蜂。以菌治虫。可喷洒100亿孢子/mL的苏云金杆菌、杀螟杆菌等药剂杀灭幼虫。防治幼虫时应在越冬前3~4龄时进行,而且要避开天敌的活动期。可用25%的马拉硫磷药剂的超低容量制剂,或25%对硫磷微胶囊剂、25%的杀螟松微胶囊剂加水稀释进行超低容量喷雾,或可采用2.5%溴氰菊酯每亩1毫升喷施。
1.2、蛴螬(幼苗期虫害)
1.2.1为害状:蛴螬(即金龟子幼虫),多存在于渗水性强、通气性好的砂壤土中,在土壤干旱时则潜伏在地中,当土壤过湿时则爬到地表。蛴螬在早晨或傍晚啃食落叶松幼苗苗根,致使苗木枯死。它的危害时期主要是在每年的6~9月间,以8~9月为最重。
1.2.2防治。两种方法:一是在落叶松苗床翻地前用6%的六六六粉溶液(或六六六粉面剂)混拌沙子或土中均匀施于苗床上,在翻地时将其翻入地内。每公顷用药量为7.5千克-15千克,切勿过量,而且不宜连年施用,以防产生药害。二是当落叶松幼苗发生虫害时,可在每日上午9时左右,细致检查苗床,若发现苗梢被拽入地表或苗尖弯曲现象,则要在被害苗木周围用铁丝翻找捕捉,或在苗木空隙中搂起一条小土沟,用0.5%的乐果溶液,顺沟浇注,然后要及时在小沟中浇水,使药液扩大渗透范围,达到毒杀害虫的效果。用0.1%-0.2%的敌敌畏、敌百虫溶液喷洒苗木床面,毒杀蛴螬的效果较好。
1.3、蝼蛄(幼苗期虫害)
1.3.1为害状:喜栖息在潮湿地。它常在落叶松苗床地里穿通小洞,将土壤掘起,致使落叶松幼苗苗根被拔起而导致幼苗枯死。
1.3.2防治:一是在傍晚时,将毒饵放在蝼蛄掘起的通道或洞口处,蝼蛄吃毒饵后不能回入洞中,可于次日早晨捕捉烧掉。毒饵可用敌百虫、敌敌畏配制。二是在育苗地的小道上挖数十个小坑,坑的四边垂直平滑,下铺马粪、上盖青草,招引蝼蛄入内,于翌晨捕杀。施用敌百虫、敌敌畏毒杀效果良好。
2、幼苗期病害
苗木立枯病  是一种世界性病害,主要危害幼苗,是育苗中的一大障碍。
病原:复合性浸染。非浸染性病原有积水、覆土过厚、土表板结和地表温度过高灼伤根颈等。浸染性病原主要是真菌中的镰刀菌、丝核菌和腐霉菌。病症:病害多发于4~6月份,可表现4种症状类型。(1)种芽腐烂型:播种后,土壤板结,种芽出土前被病菌侵入,引起腐烂,地面表现缺苗;(2)茎叶腐烂型:幼苗出土期,因湿度大或播种量多或揭除覆盖物迟,被病菌浸染,使茎叶腐烂;(3)幼苗猝倒型:幼苗出土后,幼苗尚未木质化,病菌自根颈侵入,破坏苗颈组织,使幼苗倒伏,引起典型的猝倒症状;(4)苗木立枯型:苗木根颈部木质化后,病菌难以从根颈侵入。土壤中的病菌从根部侵入,使根的皮层腐烂,病苗枯死,但不倒伏。发病规律:受害苗木一年生以下,特别是出土1个月以内的幼苗最易发病。病害的发生发展与苗床土壤状况有关,如前茬作物是棉花、瓜类和茄科等感病植物,土壤中病菌数量多,土壤板结,圃地积水,施用未腐熟的有机肥料等。防治方法:选择好苗圃地。最好用新垦山地,地下水位过高或排水不良的地方不要选。合理施肥。以充分腐熟的有机肥为主,化肥为辅;基肥为主,追肥为辅。细致整地。在土壤和天气晴朗时进行精耕细整,以免板结。播种不宜太深。药剂防治:播种前处理土壤以杀死病菌是防治猝倒病的有效方法。五氯硝基苯对丝核菌有较强的杀伤效果,且持续时间长,但对镰刀菌和腐霉菌无效,所以要与敌克松或代森锌混用。混合比例为五氯硝基苯75%,其他药剂占25%,用药量为4~6g/m,配成药土撒于播种行内,播种后用药土覆盖种子。幼苗发病后要及时处理。可用上述药土撒于苗木根颈部或配成药液喷洒。喷药后用清水冲洗苗木,以免产生药害。茎http://www.lwfree.cn叶腐烂型猝倒病应喷1:1:(120-170)的波尔多液,每隔10~15天喷1次。
3、成林病害
落叶松枯梢病
病原:子囊菌亚门的落叶松球座菌。
病状:病菌危害幼苗、幼林和成林的当年生新梢。7月上旬开始显现症状,病部新梢退绿,顶部弯曲下垂呈钩状,并从弯曲部分逐渐向下脱叶,后期梢干枯,收缩变细,仅在顶部残留一簇叶子。在发病15~20天后,叶背面密生小黑点,为病菌的分生孢子器和少量未成熟的子囊腔,发病较晚者新梢已木质化,病枝不弯曲下垂,但针叶全部脱落,次年春天由侧芽生出小枝。
发病规律:病菌在病梢和病叶上越冬。次年6月份散出的子囊孢子和分生孢子成为初次浸染源。孢子借风雨传播到当年新梢上,从伤口侵入。6~8月三个月多雨则发病重。林分处于风口处易造成伤口,所以发病重。
防治措施:严格检疫。对调出或调入的苗木、接穗、原木和小径木实行检疫,发现此病立即销毁。消除浸染源。及时伐除被害株集中处理。受害严重的落叶松采伐烧毁。选择造林地和营造保护带。在迎风面或易受风害的地方,尽量避免营造落叶松纯林,或栽植阔叶树保护带。营造针、阔带状混交林能防止该病以及其他一些病虫害发生。药剂防治。幼林发病时,可用百菌清等烟熏剂或喷药防治,或用0.0005%的放线菌酮或加上0.02%的TPAT混合液,每10L药剂加6mL展着剂,每公顷约需300L。6月下旬至8月下旬每隔15天喷1次,喷3~4次。
落叶松病虫害的发生、蔓延是与当地的气候、温度、湿度、土壤条件等有密切关系,所以要坚持预防为主、综合防治的原则,精细选地整地,加强肥水管理,科学育苗,科学施药,更有效地控制病虫害危害至最低。
落叶松常见病虫害防治下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。