毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

玉米立体种植技术

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
玉米立体种植技术
[摘要]:立体种植技术是在继承和发扬我国优良传统种植经验的基础上,广泛利用现有的自然资源、生产条件和现代农业科学技术,提高资源利用率,可以充分利用空间和时间,通过间作、套作、混作等立体种养、混养等立体模式,较大幅度提高单位面积的物质产量,获得较好的经济效益、社会效益和生态效益。本文介绍主要粮食作物——玉米常见的立体种植技术,为农业经营者提供技术服务与支持。
[关键词]:玉米   立体种植技术
立体种植是充分利用时间、空间等多方面种植条件,实现优质、高产、高效、节能、环保的农业种养模式。这一技术继承和发扬我国优良传统种植经验,广泛利用现有的自然资源、生产条件和现代农业科学技术,将不同作物及品种按照农田生态规律科学地进行间作、套种、混种、复种等,使之有效地提高单位土地、单位时间和空间内光、热、水、肥、气等自然资源的利用率,切实做到地尽其力、物尽其用,建立良好的农业生态经济复合体,解决了人多地少、粮食作物与其它经济作物争地等矛盾,以提高单位土地产出率,获得较好的经济效益、社会效益和生态效益。
一、春玉米、生姜、秋玉米立体种植
春玉米、生姜种植以前,整地施肥。采用宽窄行种植,宽行种玉米,窄行种姜,宽行80厘米,窄行14厘米,春玉米株距26厘米,两行成一垄。春玉米7月上、中旬收获时,先收穗子,将宽行玉米茎秆挖掉一行,播秋玉米,留一行给生姜遮荫。当秋玉米苗高33~50厘米时,将留下的春玉米茎秆全部挖掉。春玉米、生姜采用地膜覆盖;春玉米于3月下旬播种,7月中旬收获。秋玉米选用“京早7号”,7月下旬播种,10月下旬收获;生姜选用“黄心姜”,4月下旬播种,9月下旬收获,春玉米每亩播种量1.5~1.7公斤。在玉米行中开沟,播种生姜,株距20厘米,播后盖好基肥,地膜覆盖。生姜苗高3~6厘米时,揭膜露苗,松土培蔸;整地前施足底肥,生姜播种前每亩开沟浇施猪、牛粪40担,磷肥25公斤,复合肥25公斤,生姜到4片叶时,追一次肥。六片叶时去娘姜,结合培蔸,每亩施土杂肥25~30担,灰肥10担。
    二、玉米、草莓立体种植
9月上旬每亩施入粗肥5000公斤,磷肥50公斤,深耕30-35厘米(磷肥的1/3撒诿犁垡)耙平作畦。畦面宽150厘米,畦埂宽30厘米,每畦内栽6行草莓,行距30厘米,株距15厘米,每亩栽14815株。翌年5月中旬,在每畦中间套种2行玉米,行距60厘米,株距20厘米,每亩3700株。6月上旬草莓收完后,排除玉米间的2行草莓,进行中耕松土。草莓选用宝交早生、大鸡冠、达娜、因都卡等。玉米选用平展叶型品种。
移栽草莓最好选择阴天雨前进行,晴天应在下午高温过后,栽后立即灌水,入冬前灌水防寒。翌年2月上、中旬在每畦的中间两行插上细软树枝,做成高约30厘米的拱架,上面覆盖100厘米宽的地膜(一幅地膜盖2行),覆膜前追适量氮肥,加上3月中、下旬的追肥,每亩共追尿素10公斤。4月下旬去掉矮棚,5月上旬草莓开始成熟。
5月中旬套种玉米,6月中下旬,玉米开始拔节,亩追施尿素12.5公斤,草莓越夏期间,每株追留1-2株匍匐茎苗,其余全部摘除,并注意排除杂草。玉米大喇叭口期,追施尿素20公斤,追后浇水。抽雄期亩追施尿素5公斤。http://www.lwfree.cn/
三、小麦、玉米、花生立体种植
小麦按正常耧播,小行距23.3厘米,每隔3行小麦留一背垄。5月上旬在冬小麦的小行距内点播花生(背垄不播)。花生小行距23.3厘米,株距36厘米,每亩7700穴。5月中旬每隔6-10行花生,在小麦痛垄上套种1-2行玉米,株距26.7厘米。每亩2000株。
小麦播前,每亩施农家肥4000公斤、碳酸氢钠50公斤、过磷酸钙40公斤作底肥。生长期追施硝酸铵,小麦追施20公斤,玉米15公斤,花生10公斤。
四、小麦、玉米、黄瓜立体种植
麦播前结合整地做成畦。畦宽133厘米,畦背宽67厘米。10月下旬的在畦面上播种8行小麦。早春在畦背开沟施土杂肥3000-4000公斤,麦收前一个月,把畦背刨松,整成小畦后套种2行玉米,每亩3000-3500株。小麦收后,在畦面施优质圈肥1000-1500公斤,耕翻灭茬。播种两行黄瓜,每亩1500株左右。8月下旬接收黄瓜,9月中、下旬收获玉米。
五、小麦、菠菜、玉米、大葱立体种植
每带宽420厘米。小麦幅宽3米,种15行小麦,行距20厘米。菠菜幅宽120厘米,菠菜收后育葱苗,葱行一边点播2行玉米,行距40厘米。
小麦和菠菜10月上旬播种,小麦播量每亩6-8公斤。菠菜播量每亩4公斤,撒播。来年3月底收获菠菜后,翻地,在一边80厘米空档中,每亩播葱籽0.3-0.5公斤。趁墒盖90厘米宽的地膜。两边各挖沟压土5厘米。另一边点种2行玉米,行距40厘米,株距20厘米,每亩1600株左右。可用津鲜一号等品种,7月中旬将玉米嫩穗收获出售,亦可成熟后收获。小麦收后,挖沟定植6行葱苗,沟距60厘米,沟宽30厘米,深25厘米。每亩用2500-3000公斤有机肥施入沟底,并将沟底耕翻,平整。定植时,大小苗分开,株距3厘米覆土深度以不埋心叶为宜。
种麦时施农家肥4000公斤,碳铵50公斤,磷肥40公斤,菠菜收后,结合整地每亩施磷铵20公斤,玉米7-8个叶时,每亩追施20公斤碳铵,大葱定植后,结合培土,每亩施50公斤碳铵。
大葱苗出土后,要将地膜掀起,在谷雨前后将将地膜揭去,栽大葱时,用1000倍液的敌百虫粉浸根,防治根蛆。7月底以后,每隔15-20天培一次土,共培4次。
六、马铃薯、玉米立体种植
模式  双行种植技术 该带型适宜耕地较多的丘陵山区种植。宜选用1.67米带型,带内播种两行马铃薯,行距50厘米,穴距20厘米,667平米播3500穴以上,留空带1.17米,春播两行地膜玉米,行距40厘米,株距27厘米,667平米播3500株以上,马铃薯距地膜玉米边行各33厘米,播种马铃薯时玉米播种畦。双、单行种植技术 该带型适宜肥力水平较高的平坝丘陵地区和城郊地区应用。宜选用1.3-1.5米带型。用27厘米播种马铃薯一行,株距为17厘米,667平米播马铃薯2500穴;空带播种地区地膜玉米两行,行距40厘米,株距27-30厘米,667平米播玉米3500株,马铃薯相距地膜玉米边行各40厘米。
选种  马铃薯宜选用克新1号等中晚熟品种,玉米宜选用掖单1号、西单2号等中晚熟品种。
施肥  马铃薯、玉米是高产作物,对肥料吸收量较大,马铃薯在全生育期中对矿物质养分的吸收以钾为最多,其次才是磷;玉米主要吸收氮素养分,其次是磷、钾。因此,应本着底肥足、追肥早和以有机肥为主的原则,一般667平米施有机肥1500-2000公斤,结合整地分层施用,化肥可分类施用。在2月底以前播种马铃薯和3月底至4月初播种(移栽)玉米时,为防止烧苗,顺沟撒施或穴施,施后与土充分混匀后播栽马铃薯或玉米。马铃薯可在播种时667平米用有机肥、草木灰加磷肥15-20公斤混匀后盖种,然后覆土,出苗后及时追施速效化肥,每667平米可施碳铵40-60公斤,集中深施于株间。也可于两行之间开一小沟,将全部应施肥料施入沟内后覆土;玉米667平米施尿素20-30公斤(或碳铵50-80公斤),磷肥50公斤,钾肥20公斤,其中氮肥70%作底肥,30%在玉米喇叭口期作追肥施用。
    实践证明,在实行各种间作套种,保证一年二熟双丰收的基础上,再利用其不同作物的空间差、时间差,参与蔬菜、瓜类等进行插空交错种植,不仅能丰富“菜篮子”,还能大幅度地提高经济效益。
玉米立体种植技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。