毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

油松育苗技术

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
油松育苗技术
油松属松科松属,是我国北方最主要的造林树种之一。它木材坚实,富松脂,耐腐朽,是优良的建筑、电杆、枕木、矿柱等用材。它分布广,适应性强,根系发达,树姿雄伟,枝叶茂密,具有良好的保持水土和保护环境的效能,是营造水土保持林和园林绿化常用的树种。油松的繁育主要采用播种育苗方法,技术简单,成活率高。本文主要介绍常见的三种育苗技术,供参考借鉴。
一、苗圃育苗技术
1、苗圃育地的选择:油松育苗地选择排水良好、土壤肥沃的微酸性或中性沙质壤土或壤土。不宜选择重粘土或排水不良的低洼地。土壤pH值7.5时幼苗尚能生长,但pH值8以上的盐碱地苗木生育不良,不宜选作育苗地。
油松根系顶端具有菌根菌共生,菌根菌对促进苗木生长具有良好作用。育苗地接种菌根菌,可以帮助苗木吸收土壤中的水分和养分,并能使土壤中有机质分解成为苗木司吸收状态,提高苗木的抗旱、抗寒、抗病能力。因此,油松育苗地适宜连作(重茬),据调查,油松连作(重茬)苗木生育健壮,增强了抗病能力。如在同一块地上连续育油松苗8年,其苗木较轮作的任何茬地都生长得好。据各地经验,油松苗在前茬为落叶松、杨树、柞树、板栗、芝麻、线麻等茬地上生长良好,但在前茬为刺槐、榆树、和君迁子等树种的茬口地上生长不良,在白菜、马铃薯、蔬菜等地上或施用未腐熟的有机肥的土地上,常引起猝倒病。
2、整地与做床(垄):一般秋季起苗后土壤结冻前进行秋翻,深度20-25厘米,耙压1-2次。春季起苗可随起苗、随翻地、耙地,顶浆做床、做垄,以保蓄土壤水分。同时,结合翻地施入腐熟的厩肥或堆肥0.5万千克,拌入过磷酸钙25千克左右。
在气候较湿润、雨量较多的地区油松一般采用高床育苗。在辽宁西部地区、河北承德地区和北京等地,多采用高垄育苗,垄底宽60厘米,垄高15厘米,在垄面上纵向条播。高垄育苗便于侧方灌溉,机械化作业,且通风透光较好,但单位面积产苗量不如床作育苗高。在特殊干旱地区(如内蒙古赤峰)也常采用低床育苗。
3、种子处理:播种前进行选种和大小种粒分级,用0.5%高锰酸钾溶液浸种1-2小时进行种子消毒,即用45-60℃温水浸种,自然冷却后继续浸种24小时,然后将种子捞出,放入容器内置于温暖处用生豆芽的方法催芽。每天用温水淘洗一次,经7-8天,有半数种子裂嘴时即播种。采用低温层积催芽效果较好。一般是在播种前30-40天,将种子用0.5%高锰酸钾溶液消毒后,浸水24小时,混以2-3倍洁净的湿沙,置背阴低温处层积,播种前取出,除去沙粒,即可播种。目前各地生产上为了苗出得早、快、齐,经常采用催芽效果好的混雪(冰)埋藏催芽处理,冬季降雪少的地区采取混沙埋藏法催芽也取得良好效果。
4、播种:油松春播、秋播均可,多采用春播。春播时间因各地气候条件和种子处理方法不同而异,东北地区油松一般在4月中、下旬播种,而华北地区在3月下旬到4月上旬播种。适时早播很重要,由于播种时期不同往往对苗木生长有一定影响。
播种前要灌足底水,待床(垄)面稍干后用铁耙搂成麻面,然后用播种机、播种磙条播或用手工条播,播幅3-5厘米,行距15-20厘米。播后用石磙或木磙镇压,将种子压入土壤中,再用表土覆盖,厚约1-1.5厘米,最后用磙子稍加镇压。每亩播种量12.5-15千克。在灌足底水的情况下,一般播种后出苗前不必灌水。在风沙干旱地区,播种后可覆盖稻草或在床面上覆盖地膜和喷洒稀释的土面增温剂(8倍液),有利于提高表土地温,保蓄土壤水分,促进种子萌发,可提早出苗2-4天,而且出苗整齐一致。为防治猝倒病,在出苗一周后,每隔7-10天喷洒一次0.5-1%的硫酸亚铁溶液。在河北中北部6-7月苗木速生期进行间苗,每平方米留苗400-500株。从5月下旬幼苗长出侧根时开始,每隔10天追施氮肥一次,全年共追施2-4次,每公顷放尿素67-134kg,每次追肥后及时浇水。8月中下旬停止追肥灌水,以防苗木贪青徒长,影响苗木木质化。
二、容器育苗技术
由于以往荒山绿化中存在单纯的任务观,对苗土质量认识不够,造成很大的经济损失和浪费。通过培育容器苗,进行荒山绿化造林,不仅可以提高成活率和保存率,缩短幼林抚育期,降低造林成本,有效地延长造林季节,而且造林后生长状况比较稳定,适应能力强,目前在生产实践中被广泛应用。
1、种子处理:
种子催芽处理在4月18日左右,将油松种子用1/1000-5/1000的高锰酸钾溶液浸泡3h进行消毒,然后清水清洗,再用混沙埋藏催芽,温度保持在18-22℃,湿度60%左右。油松种子催芽处理,方法同落叶松,只是时间上比落叶松推迟一周。
2、容器规格及营养土的配制:
容器规格:高12cm,圆底直径45cm。营养土的配制:将黑土、栗钙土、羊粪粉碎并在1cm×1cm的筛子上筛过后,按黑土∶栗钙土∶沙子∶羊粪∶三原复合肥=4:2:1:0.5:0.5的比例拌均匀,装入营养杯中。
3、土壤杀菌:
用硫酸亚铁或多菌灵喷洒在土壤表面,进行杀菌处理。
4、播种:
将种子点入营养杯中,并盖上一层覆土,喷上保墒水。
5、苗期管理:
出苗之后主要控制好水分管理,晴热天早晚各喷一次水。在伏天,高温天将大棚四周卷起进行通风,如果发生猝倒病,用3%的硫酸亚铁水溶液进行杀菌、消毒。
6、容器苗质量分析:
在林业生产中,苗木质量的优劣,主要根据苗高和苗茎两个标准进行分级。其质量越好、造林成活率越高。对落叶松、油松苗在棚内五个月后生长状况调查。通过数据可见,落叶松和油松容器苗均有良好的根系,主根较粗,并具一定长度,苗茎充分木质化,顶芽饱满生长健壮。
三、山地育苗技术
1、苗圃地的选择http://www.lwfree.cn/
苗圃地面积的大小,应按荒山面积多少而定,要按照就地造林就地育苗的原则选苗圃地。苗圃地应选择在北向坡、东北向或西北向坡面上,而北向坡面最佳。土层深厚、坡度平坦,砂、石块少的荒坡、荒滩都可作苗圃地,但种过庄稼的农歇地不可用。
2、整地
采用带状反坡梯田整地法,在育苗前一年的伏天,进行整地,带应向水平方向开挖,带的两头应挖齐,不要长短不一。带面整成1.3米宽,并成5°反坡,前高后低。带边用挖下来的草皮垒起,然后垫上肥土、拾净杂草、树根、石块等杂物再深翻24公分,打碎土块、整平。
3、土壤消毒
在第二年土壤解冻后和育苗的时候,要对土壤进行消毒,每亩撒入硫酸亚铁粉30斤,深翻于土层内,耙平再进行育苗。
4、种子处理
种子消毒,用高锰酸钾拌种,每100斤种子用药1斤。种子催芽、播种前用温水浸种三天、捞出阴晾疏散,每100斤拌0.5斤磷化锌,为防止鸟害,即可下种。
5、播种
可在清明节前后播种,或早春雨后抢墒播种,播种时每带播三行,最好用10公分的长方型铁锨挖沟,深度3公分,行距15公分。带前边留30公分,后边留25公分。每亩需种子100斤。
6、苗期管理
专人看守:从播种之日起,就要选派专人看守,直到种壳脱落为止,不然会遭鸟害而造成断垄缺苗,甚至全部毁坏。
及时喷药:在幼苗还未出土,或在出土后种壳未脱落期间,每隔10天喷一次波尔多液,对病害有很好的防治作用。
除草:苗圃地应经常保持清洁、无杂草、表土疏松,但忌过早的锄草,以免幼苗损根,碰断死亡。
油松育苗技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。