毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

走出猪饲料调制使用的误区

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
走出猪饲料调制使用的误区
在中国,养猪事业是一个大有可为的事业:猪肉的市场消费量非常巨大。猪养大了不愁销售不出去,只要你养的肥猪质量好,价格比别人低一点点,你养的猪就会比别人先卖掉;养猪是不赊账的,猪是所有农产品中最容易变现金的产品;养猪是免税的;只要你把猪养好,只要你的猪不发病,只要你养的猪生产指标比别人高,在养猪形势好的时候,你就会比别人多赚钱,在养猪形势不好的时候,别人赔钱,你就可以不赚钱或少赔钱。作为养猪专业户,你所有的工作就是围绕如何把猪养好,如何把猪的整个饲养周期料肉比降到最低,如何创造最好的经济效益。凡能为畜禽提供营养物质 或能用来饲喂畜禽的物质都叫做饲料。饲料成本占整个饲养成本的70%左右,它可不是一种小的投资啊!
农村养猪在饲料调制使用中存在着多种误区,困扰着人们,造成饲料浪费,降低了养猪效益。根据多年的技术指导经验,总结出以下十条常见的误区,为了更好地帮助人们提高养猪效益。
误区之一:催肥阶段大量喂豆饼或花生饼。在农村,养猪户普遍存在着一个不科学的饲喂观念,即在猪催肥阶段大量喂豆饼或花生饼,他们认为这样喂猪才能长得快、肉才结实,其实这是错误的。催肥阶段猪生长重点是长脂肪,而不是长肌肉,因此,不需要大量的蛋白质饲料(如豆饼或花生饼)。如果催肥阶段大量喂蛋白质饲料,猪在胃肠道内必须把蛋白质含氮部分脱去,其他不含氮的部分才能转化为脂肪,但脱氮要多消耗能量另外,豆饼或花生饼内含有大量的不饱和脂肪酸,多喂后能使猪的脂肪变软且发黄,不但不会使肉变的结实,反而降低了肉的品质。另外,饼类饲料的市场售价比其他饲料高的多,多用了还会提高饲料成本,这本身就是一种浪费。
误区之二:采用熟饲料喂猪。生饲料喂猪技术早已普及,但不少农村养猪户至今仍采用熟饲料喂猪的饲养模式,他们认为猪吃熟食易长肉。还有的养猪户,把购买来的全价饲料也要加热煮熟再喂猪,这是非常错误的。其实,饲料经煮熟后,其所含维生素大多数被破坏。据试验,饲料在煮熟的过程中有20%的营养成分损失掉,青饲料中的营养成分损失更多。如果在焖煮时久放锅内,饲喂时还会出现亚硝酸盐中毒现象,造成猪死亡。喂生食能大大降低能耗和人工费用,还能将饲养期缩短,所以农民朋友要转变观念,相信科学,改熟饲为生饲。
误区之三:稀汤灌大肚。有的养猪户习惯用水料喂猪,料水比例在1:(8---10),甚至更稀,不另外供给饮水,这种喂法对育肥十分不利。水料喂猪的害处是:增加了体内水代谢所需的能量,增加了肾的负担;冲淡了消化液的浓度,不利于消化液的分泌;加快了饲料通过消化道的速度,必然降低饲料的消化率,尤其在冬季更为严重。猪因所获得的干物质少,影响日增重和出栏率。为了增加猪的采食量,让猪吃得多、长得快,一般提倡喂湿拌料,料水比例为1:1,以饲料加水调制后手握成团,松手即散为宜。饲喂后另外供给充足的饮水。
误区之四:饲料质量越好,猪长的越快。从营养维持生长需要的角度来讲,这种说法是对的,但从饲料成本的投入与产出比来看,就不一定对了。饲料原料具有各自的特性,必须注意详细了解其所含养分量极其作用,有效地加以应用。在饲料质量较差,不能满足猪生长的营养需要时,通过提高饲料质量,对猪的生长速度会有较明显的促进作用;在饲料营养能满足猪的维持和生长需要时,此时再提高饲料质量,则对猪生长速度的促进作用会明显降低,而由于营养过剩造成的饲料浪费则明显增加。所以,按照猪的营养需要进行科学的饲料配合,是提高养猪效益的重要措施之一。
误区之五:全价饲料粗蛋白质含量越高越好。饲料中的蛋白质是最贵重的养分,又是不可缺少的要素,所以必须满足其营养需要量。同时还要考虑到氨基酸的平衡。瘦肉型猪的生长发育对饲料中粗蛋白质的含量是有一定的标准要求的,通常小猪为17%、中猪为15%、大猪为13%,有人为了使猪长的快,随意超过正常的指标,由于粗蛋白质含量较高,猪吃后不能完全消化吸收,不仅造成饲料浪费,而且过多的蛋白质在消化道里发酵,还会引起营养性的下痢。
误区之六:粪便越黑说明消化的越好.真正区分消化质量的指标是应该看猪的排粪量与粪便的形状,消化正常的猪每天排3—4次,粪便光滑圆润,软硬适中,而其颜色则是由日粱的品种结构和饲料内含的微量元素及药物所决定的,人们所说的粪便黑只不过是饲料中的铜含量高所致。http://www.lwfree.cn/
误区之七:饲料色黄、味道香甜就是好饲料.饲料颜色主要是其原料决定的,其中豆粕、黄玉米是黄色的。如果过分追求颜色黄,就会造成有些饲料生产商通过添加黄色素来达到目的。其实饲料的品质关键取决于其营养结构是否合理,只要它的营养组成合理,适合猪的生长发育,就是好饲料。至于味道香甜,它可以使猪增加采食量,达到增重目的,对于小猪来讲有好处,但后期育肥猪需要控制采食量,防止过分上膘使得瘦肉率降低。
误区之八:使皮红毛亮的料就是好饲料。可以这么说,皮红毛亮是健康猪的表现,但如果猪的生长发育正常,健康状况良好,未必要追求皮红毛亮这一指标,有些饲料厂顺应人们这种错误,在饲料里添加一些国家禁用的药品,使其皮红毛亮,这种做法是不可取的,其产出的猪肉也会给人类健康造成危害。
误区之九:用浓缩料配制饲料,配方不能改。各种浓缩料的包装上都有自己的配方,这种配方是建议配方,是可以改动的。例如:就猪的品种而言,土杂猪可以稍微下调浓缩料的含量。就季节变化而言,冬天,为了提高饲料能量含量,可以增加玉米的比例,降低麸皮的比例;夏天,天气炎热,高能量饲料容易使猪发生便秘,所以要降低玉米含量,增加麸皮的含量。
误区之十:饲料中随意添加抗生素。有的疫病目前尚无有效的疫苗可预防,特别是一些细菌性传染病,用药物预防有良好效果,但必须要针对性强,有许多养殖户为了控制疾病的发生,在没有弄清抗生素作用机制的情况下,就胡乱添加。虽然用抗生素能防治一些细菌性传染病,但也会产生耐药性的菌株,这对于人们的身体健康是一个威胁,因此,切不可乱用。不考虑猪的品种越好,要求的养猪环境越高,对饲养管理的要求就越高,对饲料、药品、添加剂和疫苗的质量要求就越高,也就是说只要你对猪好,猪才对你好,你才能创造出好效益。
不管饲料原料有多么丰富的营养价值,单一的饲料原料的营养总是不完全的,一定要把各种饲料原料进行配合才能满足猪对多种营养的需要。因此,经济合理地进行配合是极其重要的。尤其因为猪是没有固定饲料的杂食动物,必须特别注意饲料的配合。依据猪的生理需要配制全价饲料进行科学的饲养管理,在最短的时间内,用最少的饲料,达成母猪最高的繁殖性能:如最多的产仔数和最大的断奶窝重,达成仔猪最高的成活率与增重,达到最大的养猪经济效益。只有科学养猪,才能使你的养猪事业在激烈的市场竞争中立于不败之地,获得最佳的经济效益。
走出猪饲料调制使用的误区下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。