毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

农村夏季排涝的有关问题

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
农村夏季排涝的有关问题
摘要:对于广大农村来说,夏季排涝的问题是一个很重要的问题。对于那些排涝难的地方,积水难以迅速的排出,这里面既有自然的因素,也有人为的因素。我们只有找到正确的原因,才能正确的制定出解决问题的措施,才能及时解决问题。
关键词:排涝   排水措施
    对于平原地区的农村来说,夏季排涝的问题是一个很重要的问题,特别对于那些排水条件不是很好的地方,到了夏天,随着雨季的到来,大雨过后,田间积水要经过几天才能完全排出。2010年夏天,我们所在的几个村庄,田间积水整整达一个星期,给玉米、大豆等秋季农作物造成了很严重的损失。所以,对农村夏季排涝的解决刻不容缓。为什么会出现这些问题呢?
一、问题出现的原因:
 通过实地调查、通过询问当地的农民并结合我们当地的气候特点和地形特点。造成夏涝的原因既有自然方面的因素,也有人为方面的因素。在自然因素与人为因素这两个方面之中,人为因素又是造成夏涝的主要原因。
1、自然因素:(1)、地形特点:我们所在的地区为黄河冲击平原,地形呈波状起伏,而我们所在的地方,恰好位于起伏的最低点,往南往北地势逐渐升高,这就造成了夏季大雨之后,南北两边的水都往中间流,再加上我们所在的地方,有没有较大的排水渠。从高地过来的水再加上本地的水,得不到及时有效的排除,就造成了较长时间的田间积水。(2)、气候特点:本地区气候属于暖温带季风气候,一年之中,降水主要集中在七、八月份。长期以来,就有春旱夏涝的问题。1996年的夏季,田间积水最深竟然达到了十厘米,整个秋季农作物几乎绝产。
2、人为因素:(1)排水渠淤泥堵塞严重,清除淤泥不及时。通过实地勘察发现,本地的排水渠淤塞严重。本地田间灌溉用水,主要来自黄河水。引来的黄河水中含有大量的泥沙,这些含沙量较大的水在流动的过程中,泥沙沉积下来,逐渐的将排水渠堵塞。一些排水干渠的深度比支渠的深度还要浅,结果造成了支渠内的水无法完全排出。根据我最近几年的数据记录,2006年,一条最大的干渠的平均深度是3.2米,而到了2010年,它的平均深度则不到两米。这就使得排水量大大降低;(2)排水渠清除不到位。有些水利部门在清除排水渠的过程中,存在严重的质量问题,比如水渠的深度达不到、水渠的坡度太陡、对于清除水渠留下的后续工作没有及时的做好、清除的淤泥没有及时的运走、大雨过后又将淤泥冲进了渠内。另外一个问题是有些部门对于水渠的清理工作做的可以,但是对于桥下的淤泥却没有清理或者敷衍了事,随便找几个人比划几下。这样,势必会造成水渠的堵塞,达不到我们的目的要求,给国家造成大量的浪费;(3)、生活垃圾随意倾倒在排水渠中。农村地区,很多的排水渠往往要经过村庄,很多村民往往将排水渠变成了垃圾场。把大量的生活垃圾,随意倾倒到排水渠中。根据实地考查,在很多的排水渠中,存在着大量的生活垃圾,包括废纸、炉渣、各种塑料制品和金属、碎玻璃等等。造成了排水渠大量的堵塞;(4)农村建设规划不合理。近几年来,随着农村经济的发展,农民在乡村道路两旁建设用房的现象越来越普遍。在建设用房的过程中,存在着很多不合理的问题。其中,有两个问题是非常严重的:一是,直接将水渠填平建房;二是,对水渠做简单的处理,直接掩埋几根直径较小的水泥管,随着上面土方压力的不均匀,这些水泥管之间发生错位,淤泥就会从管间灌进水泥管,造成堵塞。这是造成我们附近几个村庄的农田近年来持续发生夏涝的一个最主要的原因。通过调查,发现在很多乡村路两旁都存在着这些问题,虽然有关部门做了一定的处理,但对于问题的实质并没有解决到位。
二、解决问题的途径http://www.lwfree.cn
针对上面存在的问题,我们应该如何去解决呢?当然,要解决这些问题,鉴于目前的农村现状,短期内要完全的解决掉,也有难度,但是解决农村的夏季排涝问题是大势所趋,不能含糊。有关部门应该重视起来,要彻底的解决这些问题。
1、针对我们这儿的地形特点,建议对南北两公里范围内的四条南北干渠做到定期的拓宽深挖。这些干渠是上个世纪五六年代开挖的,曾经在排涝方面发挥了重要的作用,只是近几年来由于淤泥堵塞,造成了排水不畅。对这些干渠做到拓宽深挖,夏季大雨过后,较高地方的雨水就可以通过这四条干渠直接排出,而不至于流向地势较低的中间地区。
2、定期清理本地的排水渠。对于本地的排水渠要做到定期清理,如果条件允许,应该至少两年清理一次。在清理的过程中,要做到拓宽深挖、坡度小的原则,避免出现清理过后又很快被堵塞的现象。对于桥下淤泥的清理工作尤其重要,应该做到现场监督进行,对于敷衍了事的,要给予当事人必要的处罚。
3、禁止将生活垃圾倾倒入排水渠中。在农村中,对于废纸、塑料制品和玻璃制品要进行回收利用,而对于那些不能回收利用的,要进行集中清理。对于随便将垃圾倒入排水渠中的村民,要进行必要的思想教育,情节严重的要给予一定的处罚。
4、合理规划乡村路两旁的房屋建设。填平排水渠建房的,对所建房屋必须拆除,并将填平的排水渠及时开通;对于那些做简单处理的,要当事人限期进行整改,有条件的可以修建地下排水渠。要坚决保证汛期期间的洪水能够顺利的通过,避免出现堵塞现象。
三、结束语
农村夏季的排涝工作是一项关系到国计民生的大事,问题的解决任重而道远,要做到思想认识到位,工作措施到位。只要我们工作到位,措施得力就会防患于未然,就一定会夺取全面胜利。
农村夏季排涝的有关问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。