毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

果树缺素症及其防治措施

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
果树缺素症及其防治措施
果树在生长中需要多种元素,氮、磷、钾、钙、镁、铁、硼、锌、铜、锰等元素是构成果树有机体,促进果树新陈代谢,使全株生长茂盛所必需的元素,缺少其中的任何一种,果树都不能正常的生长发育。
一、果树生长中元素缺乏症
1、氮素缺乏症
病状:新梢生长细而短,褐至红色,生长停止早,老叶新叶同时发病,叶片淡绿,老叶变黄、红甚至紫色,以致早期落叶,叶柄与新梢夹角小。花小、果小果色质量差,落果重。原因:土壤贫瘠,有机质和氮元素含量低,保水保肥能力差;土地不平整,水土流失严重;氮素施用不足,或只收果不施肥。防治措施:1、分别在花前、花后、果实膨大期,花芽分化期和生长后期,追施适量的速效氮肥,大树每株追尿素2~3斤,以花前和花芽分化期追施为好;2、生长期叶面喷施0.3-0.5%尿素溶液,半月一次;3、果实采收后结合秋施基肥增加适量的速效氮肥,混合沟施。挖沟施基肥15厘米以下有效。
2、磷素缺乏症
病状:展叶、开花延迟,枝条基部芽发育不良,花芽分化不良。果实变小,色泽不鲜艳,果肉发绿,味酸,含糖量低。产量下降发枝少,新梢出现光腿细弱。根系生长减弱,叶片变小枝条基部落叶早。老叶叶片变为暗红色,叶柄紫色,出现红色斑块。肪绿出现前半月形坏死。新梢细而短,,不耐贮藏。原因:土壤含磷不足,果实生长需磷较多,不能及时补充适量的磷肥,造成缺磷症。镁是磷的载体,土壤缺镁时,施磷不易被吸收,易出现缺乏症。防治措施:过磷酸钙每株2.5公斤,与有机肥混合,在采收后挖沟深施,沟深40-50厘米;磷肥粒,在树外围根分布层内挖坑。展叶后叶面喷面磷酸二铵,或磷肥水液(浓度1.0-3.0%,)注意施磷多会造成锌铜缺乏症。
3、钾素缺乏症
病状:树体生长减弱,抗病性降低,树条节间缩短,新梢细,停长早,先端易枯死,叶片变小,常呈青绿色,中龄叶片可能出现叶肪间退色,变皱,卷曲,叶尖和叶缘常发生紫黑色不规则枯斑,叶片焦状,干边枯死,老叶先发病,秋后落叶迟。原因:长期不施钾肥,钾肥施用时期不当,土壤温度低,不易被果树吸收,(6~8月份)树钾吸收较快。防治措施:草木灰在每株用量3~5公斤,草木灰避免与人类尿粪和其它酸性肥混用。草木灰浸出液(2~3%)。氧化钾(0.3~0.5%)硫酸钾(0.3~0.5%)或磷酸二氧钾(0.3~0.5%)于生理落果后至采收前根外喷洒,半月一次,连喷三次。6~7月份施草木灰或钾肥等化肥。
4、钙素缺乏症
症状:新生小枝上的幼叶先出现退色或死斑,叶向下卷曲。叶不能伸展,呈线状。老叶枯死,根系变短,果实出现苦痘病,水心病,斑点病等。原因:偏酸性土壤易引起缺钙;早期施氮过多,增加新梢生长,减少钙向果实运输;造成果实生理病;加重修剪前结果少,会引起果实含钙量低。防治措施:当土壤偏酸,或土壤中氮、钾、镁偏多时,都容易造成土壤中缺钙。所以应适当施用石灰,可中和土壤中酸,提高置换性钙的含量和肥沃度,能减少缺钙症发生;在氮较多的园内喷0.5%氯化钙4~5次,最后一次要在果实采摘前3周进行
5、镁素缺乏症
病状:老叶脉间呈现绿斑,或灰绿斑点,叶绿坏死,叶片脱落严重时,果实不能正常成熟,果小,味不佳。原因:施用钾肥,抑制镁的吸收,可能引起缺镁;钍态氮用量过大,引起缺镁;大量施用石灰,硝酸钠也会引起缺镁;大雨后易引起缺镁。防治措施:生长期喷布0.1~1%硫酸镁加0.3~0.5%尿素;硫酸镁每亩3~5斤,于秋季采收后与有机肥混合施用。
6、锌素缺乏症
症状:春季枝梢顶端叶片呈簇状小叶,叶片在早期生长正常,以后才变为花叶和畸形叶;花芽形成减少,部分发育果实变小成畸形。第二年小枝易枯死。原因:大量施磷会增加果树对锌的需要,引起缺锌。在修剪上锯口多儿不当,相对的剪口锯口大也会引起缺锌;大量施用氮也易引起缺锌;石灰性土壤和酸性土壤施用石灰,都会降锌性。防治措施:在发芽前20~40天,喷4~5%的硫酸锌,连喷2~3年;盛花后三周用0.3%的硫酸锌或其它锌肥(锌肥与0.3~0.5%)的尿素混喷,效果好。病枝恢复率可达90%以上。;增施有机肥料,改良土壤,用有机肥和硫酸锌混合施用,效果很好。
7、硼素缺乏症
病状:导致侧芽发育,产生丛状枝,因节间变短造成叶片短缩,变厚易碎,叶卷,叶其失绿,叶绿通常平滑百无锯齿。果实可能出现裂果,坏死斑块或木栓化,以及凹陷,皱缩,畸形,平生时果肉变褪至暗褪色。成熟果实呈褪色病病痕,有明显苦味。未成熟果实往往早期脱落皮部可能出现病痕,严重时,植株可能死亡。原因:酸性土施用石灰量大,使硼呈不溶解状态,有效性降低;钾与硼拮抗,施用大量钾肥,会减少对硼的的吸收;干旱季节,干旱年分,易出现缺硼症;不施有机肥,单一施氮,加土管理粗放,造成土壤平生板结,影响根系对硼的吸收,导致缺硼症。防冶措施:根部施硼砂或酸,于秋季或花前开环状沟施入,施后灌水药效可维持2~3年。用量按树干径计算2.5~5寸用硼硼0.1~0.3,7~8寸用0.4~0.7斤,1尺以上用0.7~1斤若用硼酸,用量应减少三分之一。根外喷硼.于花前花期花后分别喷0.3~0.5%硼砂溶液三次,当年有明显效果;砂质土壤果园,除增施硼素外;干旱时应及时灌水;增施有机肥料。
8、铁素缺乏症
病状:先从新梢嫩叶开始,叶色变黄白,但叶脉保持绿色,旺盛生长期,症状显著。新梢上部新生叶片除中脉和主脉外全部变成黄绿色或黄白色。严重时,新梢顶端叶片焦枯,影响生长,产量下降。原因:凡能影响新根生长的因素;均能影响对铁的吸收。如碳酸钙过量、土壤中氧不足,生长前期水分过多土温过高或过低,含盐量过高,磷过多根第病虫为寄存器等,均可减少根冠比而引起缺铁。施氮过多,修剪过重,树体内锰、铜、锢、钒、锌等元素含量高,都可能减少对铁的吸收而出现缺铁症。防冶措施:用秋子种做钻木,可预防缺铁症发生;向作豆科绿肥,曾施有机肥,注意排水;硫酸亚铁与有机肥混合后挖沟施入;生长期0.1%柠檬酸铁或1%硫酸亚铁,叶片回绿情况而定,一般半月一次;发芽前用0.4%硫酸亚铁或硫酸铜0.5斤,硫酸亚铁0.5斤,生石灰1.27斤与160斤水混合喷布。
9、锰素缺乏症
病状:叶脉间失绿,有斑点,从叶缘向脉发展,失绿处细,中脉下显。失绿遍及全树,只有顶条小叶仍为绿色,叶片黄色,原因:酸性土使用石灰,造成锰不易被吸收而缺锰;铁锰拮抗,铁素增多,锰的吸收减少;钙锰拮抗,钙多影响对锰的吸收。 防治措施:生长期喷布0.2~0.3氧化锰,或0.2~0.3%硫酸锰;锰肥与基肥混合施用,每亩用硫酸锰2~8斤。
10、铜素缺乏症http://www.lwfree.cn/
病症:初期叶片出现褪色斑点,后期呈现深褪色导致早期落叶。新生枝条顶端20厘米枯死,枯死处下部开始生长,连续几年顶枯,最后形成细枝层生。    原因:碱性和石灰性土壤砂性土壤,铜的有效性低,易出现缺铜症;大量施用氮、磷肥易发生缺铜症。防治措施: 增施有机肥,可改变缺铜现象;  缺铜严重的果园,萌芽前喷布0.1%硫酸铜液,可使树势迅速恢复。
    总之果树生长发育所要的多种元素间,存在着相助和拮抗作用。即一种元素的增加,会引起另一些元素随之增加或减少。注意各元素间的相互关系。如,氮与镁的相助作用缺氮时溶易引起缺镁,施镁时同施入氮肥效果好。又如,氮与磷、钾、硼、锌等元素的拮抗作用,当氮肥过多时,磷、钾肥的利用会相应减少。因此,在氮肥过多情况下,应注意增施磷、钾、硼、锌等肥料。所以,在治疗各种缺素症时,不要单纯地头疼医头(脚疼治脚),只用单一元素。因为单一元素用量多会产生中毒症状。
二、防治措施
一是增施有机肥可有效的改变土壤结构,促进生物活动加速有机质分解、提供树体生长发育所需要的各种元素,增施有机肥料是防治缺素症的根本措施。元素与有机肥混合施用,有利于肥料发挥;二是复合肥料,是经济用肥,提高肥效的有效措施;三是根外喷肥,先做试验,选择适宜的浓度以免浓度过高,发生药害;四是适度修剪,精细管理和加强病虫防治,都是防治缺素症不可忽视的环节。
果树缺素症及其防治措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。