毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

养殖工程中废水处理技术简介

更新时间:2014-12-2:  来源:毕业论文
养殖工程中废水处理技术简介
养殖业是我国农业和农村经济的重要组成部分, 而随着我国改革开放和经济发展 ,在大、中城市周边建设了一批规模化畜禽养殖场以及畜禽专业养殖区,产生的大量粪便和污水造成地表水、地下水、土壤和环境空气的严重污染,直接影响了人们的身体健康和正常生产生活,给周围城市区域环境和农村生态环境带来了巨大的压力。为控制畜禽养殖业产生的废水、废渣和恶臭对环境的污染,国家环境保护总局发布了《畜禽养殖业污染物排放标准》,着手治理畜禽养殖场和养殖区的污染难题。这一标准旨在鼓励生态养殖,推动畜禽养殖业可持续健康发展;促进畜禽场在废弃物处理过程中考虑资源化利用,减少末端污染物处理量。经生产实践,现将几种常用的养殖工程中废水处理方法综述如下:
一、物理方法
利用物理作用,分开颗粒物(如粪便、残饵等)和粪尿和清洗水,这是一种传统的处理方式,适用于远离城市、劳动力价格低、土地宽广且有足够农田消纳粪便污水的经济落后地区,特别是种植蔬菜、经济类等作物需常年施肥的地区,且养殖场规模较小。以养猪场为例,一般出栏在2万头规模以下。通常有以一下几种方法:
l、网栏
通常在养殖场出水口,设置栅栏(由竹箔或网片制成),将残留的干粪和残渣拦截并人工清除,清除的干粪可出售或生产有机复合肥。
2、沉淀
即在养殖场出水口设置沉淀处理池,利用水中的悬浮颗粒物和水的比重不同这一原理,借沉降(或上浮)作用把它们从水中分离出来,上层的悬浮物可刮除,底层的沉积物定清淤,收集后可出售或堆肥。而沉淀池的废水经厌氧发酵后可进行灌溉或进入后续处理工艺。
3、过滤
使水通过具有孔隙的粒状滤层(石英沙、煤渣、砾石等)人使残留的悬浮物被截留。该方法适用于污染物浓度不高的废水或者作为污水后的后续处理工艺。
二、生物方法
生物处理方法包括厌氧、缺氧、好氧等,本文根据养殖工程中废水的不同污染程度、后续水的不同用途及养殖规模等情况,将生物处理方法归结为自然处理方法和工业处理方法。
 自然处理方法由厌氧系统和自然处理系统两大部分组成,各系统又分若干单元。养殖场中废水经过格栅后进入厌氧消化池。在厌氧消化池,污水中的颗粒状有机物质等依靠重力作用沉淀分离。在厌氧微生物的作用下降解并产生沼气。在严格的厌氧条件下可以抑制或杀灭寄生虫卵和部分病原菌。经过厌氧处理的污水最后进入自然处理系统,如:氧化塘、土地处理系统以及人工湿地等。一般是氧化塘,依靠氧化塘中的藻菌共生系统去除污水中的污染物,氧化塘分为兼氧塘、水生植物塘或藻类塘。自然处理模式的主要优点是:投资省;运行管理费用低,能耗低;污泥量少,不需要复杂的污泥处理系统;厌氧处理系统可建于地下,基本无臭无味;设备简单,管理方便,无噪音,对周围环境影响小;还可以回收甲烷。而缺点是:占地面积较大;对季节温度依赖度高,夏季处理效果较好,处理效果不太稳定;负荷低,产气率低,甲烷回收量少;建于地下的厌氧系统出泥困难,维修不方便;有污染地下水的可能。http://www.lwfree.cn
工业处理方法包括预处理、厌氧处理、好氧处理、后处理、污泥处理及沼气净化、贮存与利用等多个部分,机械设备和构筑物比较复杂,设计、运转也需要专业的技术人员来执行。该方法适用于养殖规模较大,地处大城市近郊,经济发达,劳动力价格高,土地紧张,没有足够的农田消纳养殖场粪污的地区。
预处理即前面所说的物理处理方法,去除掉养殖工程中的大的杂质。厌氧处理系统适合于处理高浓度废水,处理效率高,但出水污染物浓度很难达标,所以需要在后面增加好氧处理工艺。废水中高浓度的污染物经过厌氧处理后,污染物浓度降低,进入好氧处理系统后浓度进一步降低,一般能够达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596~2001) 。如果要求达到《污水综合排放标准》(GB8978~1996),则需要增加后处理技术,比如过滤、高级氧化等。如果靠近城市污水厂,厌氧处理出水可以引入城市污水厂与城市污水一起处理。减少投资和占地面积。工业化处理方法也同样存在优缺点,优点是:占地少,适应性广,不受地理位置限制;容积负荷高,容积产气率高,甲烷回收量多,处理效果好。缺点有:投资大,能耗高,运转费用高,机械设备多,维护管理工作量大;需要专门的技术人员进行运行管理。从成本效益的角度看,工业化处理方法投资非常高,适合规模较大的养殖场。
物理处理方法简单,如果周边有足够的农田接纳粪污,可以对养殖工程中的废水做简单的物理处理后进入农田,实现污染物零排放。自然处理方法的投资及运行费用都较低,需要养殖场有一定的土地,但是没有充分利用粪污中的植物营养物质。规模化养殖场如建在离大城市较远的地区,饲养规模不大。可以优先考虑物理处理后直接利用,利用不完而剩余的,再采用自然处理方法进行处理,即采用物理与自然处理相结合的综合处理模式。这样可以达到废物利用最大化,处理费用最小化的目的。
养殖工程中废水处理技术简介下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。