毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

花生的主要病虫害及无公害防治

更新时间:2015-4-3:  来源:毕业论文
花生的主要病虫害及无公害防治
摘 要:通过对花生主要病虫害的研究和无公害防治,有效地控制花生病虫害的发生,以达到花生安全、高产、优质的生产目的。
  关键词:花生 病虫害 无公害   
  1 主要病害及防治方法
  1.1花生青枯病
  青枯病属细菌性病害在高温高湿,连作的条件下易发生和流行,此菌以侵害茎根为主,发病初期,病株白天萎蔫,夜间可以恢复,随着病程的发展病株不能恢复,维管束变褐腐烂,植株枯死,若横切病茎基部,用手挤压切口处会溢出污白色的菌浓。
  防治方法:①农业防治:根据花生青枯病的发生特点,采用水旱轮作的方法,可有效地防止青枯病的发生。由于微酸土有利于青枯病的发生,所以定植时可施用生石灰,每亩150—200公斤,提高土壤的碱性,减轻发病。选用抗病品种:粤油22号、粤油320号、粤油250号、粤油13号、仲恺花1号等。②药剂防治:播种前将种子浸湿后,用绿亨1号1—2克/公斤种子或绿亨2号3—4克/公斤种子拌匀即可播种。发病初期喷2500—3000倍液的农用链霉素或32%克菌溶液1500—2000倍液,每隔7—10天喷1次,连喷3-4次。
  1.2花生褐斑病黑斑病
  由于花生产区农户连年种植,重茬地块增多,因此花生褐斑病、黑斑病近几年在我县发病逐年加重,株病率一般在30%左右,重病田高达40%以上,主要在4月中、下旬发病,此病常造成花生早期落叶,荚果不饱满,对产量影响很大,普遍减产4-15%,严重时可达30%以上。
  褐斑病主要发生在叶部,也能浸染茎、叶柄和托叶。叶片上初发病时,形成黄褐色和铁锈色针头大小的病斑,以后逐渐扩大,形成直径1-10毫米大小不等的病斑。病斑圆形,表面淡褐色或暗褐色,边缘生较明显的淡黄色晕圈。在老病斑上产生灰色霉状物,排列不规则。
  黑斑病主要发生在叶片、叶柄和托叶上,也发生在茎部。病斑多为圆形,直径为1-8毫米,呈黑褐色,病斑边缘的黄色晕圈较少或不明显。在老病斑叶片的背面有小黑点呈轮状排列。
  防治方法:①农业防治:选用抗病品种(粤油22号、仲恺花1号、粤油13号等)。合理利用抗病品种,实行多个品种搭配与轮换种植,防止因品种单一化和病菌优势小种的形成而造成品种抗病性退化或丧失。重病田实行2年以上的轮作。在栽培管理上应避免偏施氮肥,增施磷钾肥。花生收获后及时清田,清除田间病残体,及时深耕。②药剂防治:发病初期喷80%代森锌400倍液或80%代森锰锌300-400倍液或50%多菌灵1000-1500倍液或75%百菌清600-800倍液或20%三唑酮硫磺600-800倍液,每隔10天喷1次,连喷2-3次。
  1.3花生锈病
  锈病在阴天高湿的气候条件下易发生和流行,以侵害叶片为主,发病初期叶背出现零星褪绿白色斑点,后斑点逐渐增多,甚至密布整片叶面,严重影响植株的光合作用,在病斑相应的背面生成黄褐色稍突起的斑点,用手触摸有红褐色像铁锈的粉末脱落。发生严重时,叶片大多发黄枯死,远望如火烧状,还可造成烂荚,断吊(子房柄),对产量影响很大。
  防治方法:①农业防治:根据花生锈病在阴雨高湿的气候条件下易发生和流行的特点。因地制宜,调节播种期,在3月上旬播种有效地避病增产。花生田实行小畦深沟,使雨后积水迅速排干,达到降低地下水位和减少田间湿度,创造有利于花生生长,而不利于锈病菌侵染条件。施足基肥,以施土杂肥为主,增施磷肥、钾肥。②药剂防治:在发病初期喷药保护是一项重要的措施,要抓准喷药时期,当发病株近地面1-2片叶有2-3个病斑时,即要进行喷药,隔8-10天喷药一次,连续3-4次,每亩喷25%百科乳油1500倍液或20%三唑酮乳油1000倍液或25%敌力脱乳油1500-2000倍液或50%硫磺胶悬剂150倍液。
  2 主要虫害及防治方法
  2.1蚜虫
  以成虫和若虫常聚集在花生叶的中脉为害,吸取汁液,使叶片皱、发黄,严重时枯萎脱落,花生受害后不能正常授粉,降低结实率。受害重的花生地一般减产20—30%,重的达60%以上。高温干旱有利于蚜虫的大发生,低温多湿或高温高湿的气候条件发生少。 http://www.lwfree.cn/
  防治方法:①农业防治:根据蚜虫趋黄性,防治蚜虫可用黄色粘虫板悬挂在作物间,每亩均匀悬挂粘虫板30块,能大量诱捕蚜虫,减少成虫数量,在晴天,利用糖醋液诱杀蚜虫,糖醋液配方为:酒:水:糖:醋1:2:3:4,把配好的糖醋液置于上端开口的器皿内,于傍晚放在蚜虫大量发生的田块,诱杀效果十分显著。②药剂防治:成虫主要在花生盛花至结荚期大量发生,根据蚜虫发生规律及时用药防治,使用杀虫剂防治易产生抗性,造成防治较困难。可采用如下药剂交替使用:40%乐果乳油剂1000—1500陪液喷雾或50%敌敌畏乳油剂1500陪液喷雾或70%吡虫啉1500—2000陪液喷雾或36%阿维吡虫啉2500陪液防治。
  2.2斜纹夜蛾
  以幼虫食害花生叶片、嫩茎、花器和荚果,只残留上表皮和叶脉,造成花生植株生长受阻,果实供养不足,导致减产,一般减产20—30%,严重时可造成失收。
  防治方法:①农业防治:清除田间杂草,减少虫源,并结合田间管理,摘除卵块,进行人工灭虫。根据斜纹夜蛾趋光性,在植株田间挂黑光灯诱杀成虫,可大幅减少田间落卵量。②药剂防治:幼虫孵化以后,常群集一起食害叶背的叶肉,只留其表皮组织,3龄以后分散为害取食,使叶片形成缺刻,4、5龄大量取食花生叶、嫩茎、花。在白天,幼虫藏于干落叶片下或钻入表土中很少出来取食,多在傍晚、夜间出来取食为害,根据以上为害特点,必须掌握在3龄以前进行药剂防治,施药最好在幼虫活动最盛的傍晚进行。可选用5%卡死克乳油2000—2500陪液或10%氯氰菊酯1000陪或50%抗虫922乳油600—800陪或50%辛硫磷乳油1000-1500倍液喷雾。
花生的主要病虫害及无公害防治下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。