毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 农学论文 >> 正文

我国乡村旅游的发展现状及趋势

更新时间:2016-9-20:  来源:毕业论文
我国乡村旅游的发展现状及趋势   中国广袤的农村聚集了大约70%的旅游资源。浓郁的民俗风情、多彩的民族特色和优美的田园风光,成为乡村旅游丰富的资源所在。我国的乡村旅游起步较晚,20世纪80年代,随着改革开放的发展,沿海地区经济发展速度显著加快。我国传统自然经济和社会关系也向工业化生产和城市化进程转变。旅游业作为第三产业的一个重要分支,也开始在我国走上了快速发展的道路。在市场经济的推动下,农村观光旅游、农村休闲度假游成为旅游业一个快速发展的渠道。80年代末,深圳举办的荔枝节和采摘园开启了乡村旅游的先河。随后各地乡村旅游纷纷创建。进入20世纪90年代,随着各地城市化的进展,乡村旅游发展非常迅速,出现了质的变化,由特定社区的农业观光转向了城市近郊大规模的“农家乐”式的休闲旅游,出现了所谓“城市周边游憩带”,以其低廉的消费,便捷的交通和时尚的主题。住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐,迅速成为城市居民大众化的休闲方式之一。1998年,国家旅游局把“华夏城乡游”定为该年的旅游活动主题,使我国乡村旅游的发展达到高潮。1999年,我国将旅游年主题定位“生态旅游年”。2006年,我国将该旅游年的主题定为“中国乡村旅游年”。2007年又确定旅游主题是“中国和谐城乡游”,目的在于进一步推动我国乡村旅游市场的发展壮大。
    从开发形式上看,可以划分为观光型、休闲度假型、综合型。观光型是以具有观光价值的农业资源和农业产品为前提,把农业生产、农业科技、农产品加工和游客参与农事活动等融为一体的乡村旅游形式。休闲度假型是以乡村特有的民俗文化、农业文化为主要内容的各类乡村度假旅游形式。综合型是将各类乡村旅游产品集于一体开发的乡村旅游形式。
    从空间特征上看,可以划分为城市郊区型、景区边缘型、村寨型。城市郊区型是我国乡村旅游区位模式的主要形式,本文来自六*维^论'文/网,毕业论文 www.lwfree.cn 主要依托大中型城市,是城市居民的“后花园”。景区边缘型是依托一些著名的风景名胜区在市场上的知名度,以景区游客为主要目标市场,开发中较多的保存着乡村的原始面貌。村寨型是在一些相对比较边远地区依托特色村寨及其群落的乡村来开展旅游。
    从发展阶段上看,乡村旅游仍处于低水平开发阶段。我国乡村旅游发展起步较晚,在发展中还存在着不少亟待解决的问题。比如:各种乡村资源未能充分有效利用,产品形式单一,产品雷同现象严重,旅游配套设施不完善,从业人员素质不高,旅游文化内涵挖掘不够,乡土性不强。[ 冯年华.乡村旅游文化学[M].北京:经济科学出版社,2011,10-11.]     
    乡村旅游在我国还刚刚起步,有着广阔的发展空间和发展前景。未来乡村旅游的发展可以概括为以下趋势:
    1.回归自然
    现代旅游业的飞速发展,可以认为是走向乡村而背离城市。我国工业化进程的迅速发展,导致了城市生活空间的减少、城市污染、生活烦躁等城市病,使人们从内心深处要逃离城市,走向乡村。与自然贴近,和自然融为一体可以放松身心忘记浮世的喧嚣繁杂。
    2.综合化趋势
    我国很多地方的乡村旅游发展还处在“自发、无序、同质竞争严重”的阶段,各种乡村资源不能得到有效利用,产品重复率高、品位低下。旅游资源的季节性较强,游客的多层次、多样化和高品位的需求得不到满足;乡村的开发程度低。许多地区仅是在原有的基础上稍加改动或表层开发,不能让游客感受到乡村的丰富的文化积淀。难以让游客留下深刻的感受,使乡村在游客心中生根发芽,近而影响了乡村旅游发展的后劲。未来,我国乡村旅游必然朝着综合化的趋势迈进。
     3.生态化趋势
    文化旅游和生态旅游相结合是未来乡村旅游的一个重要趋势。乡村旅游地要注重生态环境的保护和生活环境的整洁,这不仅关系到乡村旅游的长远发展,而且还关系到我国整体的动植物保护和环境维护。在发展经济的同时还要自觉维护生态环境,这既是为我们自己创造了好的生存环境也为子孙后代保留了一个干净卫生的生存家园。
我国乡村旅游的发展现状及趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。