毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

基于WWW的协同式CAI软件的Java实现

更新时间:2007-9-25:  来源:毕业论文

摘 要 本文介绍一个用J++实现的基于Web环境的协同式计算机辅助教学软件的结构,并给出了具体实现中的一些关键技术。
关键词 J++,Web,远程教学,Socket通信

1 引言
  随着Internet网络技术的发展,远程多媒体教学成为当前的研究热点。基于Internet的WWW应用模式作为一种方便、迅速的共享信息手段,深受用户欢迎。用户通过访问超文本页面浏览多媒体教学内容,通过点击超链去进行自由的探索式学习。但仅基于超文本页面的教学存在很多缺点,如:学生容易在超链中迷失方向;教师不能对学生的学习行为进行控制,教学过程缺乏有序性;教师与学生之间不能进行交流,教师对学生的学习效果缺乏检查手段等。本文介绍的计算机辅助教学软件克服了以上缺点,整个软件采用J++编写实现,由服务器部分、学生部分、教师教学部分、课件维护部分共四部分组成,该软件实际上为一个教学框架系统,所有教学材料由教师安排,教师和学生通过访问各自的URL地址进入角色。学诮淌Φ南殖】刂平醒啊⑻致邸⒘废昂筒馐浴?/font>

2 系统的功能
2.1 超文本页面学习

  教师对学生的学习页面进行统一向导。教师选择学习页面,将此页面的URL地址传送给学生,引导学生到该Web页面进行学习,如此增加了学习的针对性,满足有组织、有控制的教学需要。
2.2 实时讨论
  实时讨论是协同式教学软件的一个基本特征。在讨论期间,教师可提问学生,安排作业等,学生则可将自己的学习体会及疑问告诉教师。学生之间可以就学习中的问题进行实时交谈。系统提供了两种工具以支持网上实时讨论:一种是纯文字交谈,如果发言者未选择用户,则为公开发言,否则为私下发言,只送往选定用户,在各用户的讨论面板上有一个文本域显示每条发言的发言者及发言内容。另一种是共享白板,教师和学生都可往白板上写内容,白板内容所有用户保持一致,共享白板可支持线、圆、矩形、文字等基本绘图操作,并可选择线条颜色。
2.3 交互式做练习

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

基于WWW的协同式CAI软件的Java实现下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。