毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计学论创造性思维-毕业论文

更新时间:2007-10-3:  来源:毕业论文

会计学论创造性思维-毕业论文|全套免费毕业设计论文|毕业设计课题目网作品下载|毕业设计总结范文展说明书报告指导

摘要: 会计工作是随着社会经济的发展和科学技术的进步而不断发展和完善的,目前的会计工作与过去相比,表现出选择空间大、处理复杂、职能全面和风险高等特点,作为会计人员应当注意重构自身的专业知识,注重会计思维能力的培养,以便适应经济和技术发展的需要。  
    
  关键词: 会计;能力;知识  
    
    1992年颁布的会计准则、财务通则及分行业会计制度,标志着会计模式从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,也意味着中国会计理论与实务逐步走向国际化。2001年12月颁布的企业会计制度及其前后所出台的各项具体会计准则,都是为了适应我国加入WTO的要求以及加入国际会计师联合会,成为国际会计准则委员会成员的需要,而对企业会计制度与国际会计准则所作的进一步协调和修正。纵观我国近十年来的会计改革与发展,可以看出,会计工作是随着社会经济的发展而不断改进和完善的。另外,作为会计工作者,从传统的手工记账到电脑记账的普及,以及在我国刚起步的网络会计等,应该说或多或少地感受到了计算机技术和网络技术发展给会计工作带来的影响,显示出会计工作随着科学技术的进步而发展变化的步伐。因此,要使自己成为一个适应时代经济和技术发展要求的会计工作者,就必须在了解目前会计工作特点的基础上,构建自身的会计专业知识结构,注重会计思维能力的培养。  
    
  一、目前会计工作的主要特点  
    
  通过分析企业统一会计制度和具体会计准则,结合当前经济环境和会计工作的实际,笔者认为目前会计工作的特点主要表现在以下四个方面:  
    
    1  会计业务处理方法的选择空间更为广阔。自1992年以来,为了规范会计处理,我国陆续颁布了企业会计准则、分行业会计制度、股份有限公司会计制度、相关具体会计准则、企业会计制度等,从而使会计业务处理方法的选择空间越来越大。如新企业会计制度对存货的发出计价可以采用先进先出法、后进先出法、加权平均法、移动平均法、个别计价法等处理方法;对固定资产的折旧可采用平均年限法、工作量法、年数总和法、双倍余额递减法等处理方法。这些规定要求会计人员能够在诸多的会计方法中选择一种,以保持资本的保值与增值,并合理有效地揭示企业的财务状况和一定期间的经营成果及其现金流量。而在具体会计准则中,对会计人员的判断能力提出了更高的要求,如在《具体会计准则———投资》中,对控制、共同控制、重大影响和无控制、无共同控制及无重大影响等概念的区分,决定了长期股权投资的成本法和权益法的选择,但这些非量化的标准很难掌握,主要依靠会计人员的经验来进行判断。又如《具体会计准则———资产负债表日后事项》中,对非调整事项要在会计报告附注中予以说明,但何谓非调整事项,只规定了一个“重大性”的标准,却并未在数量上对重大事项进行规定,实际上也很难制订这种量化指标。这就要求会计人员根据自己的经验,结合企业自身的实际情况去确定哪些是重大事项,哪些是非重大事项。以上需要会计人员作出判断的情况在企业会计准则中还有很多,随着企业会计准则的陆续出台,这种需要会计人员去判断并最终作出正确决策的情况将会更多。  
    
    2  会计工作的职能要求更全面。在生产知识化条件下,较多企业应用高科技手段,从设计、制造到销售各环节形成一个统一和高效运转的自动控制集合体,同时在生产组织与管理上推出“适时生产”和“全面质量管理”等措施。配合此种生产的组织与管理,会计上也及时推出了作业成本计算制度。这种制度与传统成本计算方法的不同之处在于:此方法从以“产品”为中心转移到以“作业”为中心上来,通过对成本的确认和计量,为尽可能消除不增值的作业提供有用的信息,从而尽量减少损失和浪费,增加作业价值。由此可见,作业成本既是一种成本计算方法,又是一种成本管理制度。随着企业经营战略转向长远规划,战略管理会计和国际管理会计又成为会计的新课题,从环境控制、战略设计到战略控制,从国际资本营运到跨国投资决策等等都成为现代会计工作的基本职能。也就是说,会计除了作为一个信息管理系统需要发展外,更重要的是作为一种有效的管理控制手段和工具也需要不断地发展和完善。因此,随着生产知识化的发展,生产方式、生产组织以及管理的不断变化,使得会计的空间越来越广阔,从而对会计工作的要求也越来越广泛,越来越全面和多样化。

[1] [2] 下一页

会计学论创造性思维-毕业论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。