毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计学对我国目前财务预测问题的探讨-毕业论文

更新时间:2007-10-3:  来源:毕业论文

会计学对我国目前财务预测问题的探讨-毕业论文|全套免费毕业设计论文|毕业设计课题目网作品下载|毕业设计总结范文展说明书报告指导

财务预测是管理人员以对未来经济状况和经济行为的假设为基础,对企业预期的经营成果、财务状况和现金流量所作的预测。财务预测的成果是预测性的财务报告,其表现形式可以是整套的财务报告预测,也可以是财务报告一部分或多部分的预测。  
    一、我国财务预测的特点  
  我国财务预测的主要特点是:第一,现阶段的法律、法规一般只对申请公开发行股票的公司要求提供盈利预测,但对于编制盈利预测的程序、方法、具体要求等则没有相应的规定或指南;第二,预测的范围主要是盈利预测,而不是企业全面的财务预测;第三,盈利预测的审计主要是对预测的基本假设,所选用的会计政策、预测编制的基础和计算方法进行审核,对预测的准确性不承担审计责任。  
    二、我国目前财务预测存在的问题  
    1.财务预测体系不健全。目前在我国尚未建立有效的财务预测体系,只有上市公司才有披露财务预测信息的要求,通常是要求披露盈利预测,且不要求按报表格式进行反映。尽管我国证监会不反对上市公司在年度报告中提供预测数据,但在我国独立专家预测和自愿性预测基本不存在,所以目前我国披露的财务预测信息主要是强制性预测信息。  
    2.财务预测法规不完善。在我国对财务预测进行规定的目前只有证监会的“关于发布公开发行股票公司信息披露的内容与格式准则”第1号《招股说明书的内容与形式》的盈利预测。尽管在这里对预测的内容、预测期间的确定、预测信息的披露等都做了强制性的规定,但从总体来看,财务预测规则还极不完善。这主要表现在:(1)证监会规定的只有盈利预测的部分,其他诸如现金流量、资产负债等情况的预测并没有进一步进行规定。(2)证监会规定的只是针对招股说明书而言,对自愿在年度报告中披露财务预测信息的并没有涉及。(3)由于我国会计制度及具体会计准则没有对财务预测进行规范,一般企业也无财务预测的要求,证监会对财务预测的规定无论是从原则体系上还是从信息披露的内容和格式上都不完善。这样,既无法有效地指导强制性预测,对独立专家预测和自愿性预测也起不到指南作用,由此延伸出来的一个问题是审核者(包括企业内部的审计师和企业外部的注册会计师)的审核缺乏依据。  

[1] [2] 下一页

会计学对我国目前财务预测问题的探讨-毕业论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。