毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

黑客技术论文

更新时间:2007-10-15:  来源:毕业论文

黑客技术论文|计算机专业全套免费毕业设计论文网|任务书|本科毕业设计课题目作品下载||毕业设计总结范文展说明书报告指导

通过上周对黑客攻击技术讲座的学习,我觉得要想更好的保护网络不受黑客的攻击,就必须对黑客的攻击方法、攻击原理、攻击过程有深入的、详细的了解,只有这样才能更有效、更具有针对性的进行主动防护。下面通过对黑客攻击方法,手段的体会。

 

 TCPIP协议存在安全漏洞

目前使用最广泛的网络协议是TCPIP协议,而TCPIP协议恰恰存在安全漏洞。如IP层协议就有许多安全缺陷。IP地址可以软件设置,这就造成了地址假冒和地址欺骗两类安全隐患;IP协议支持源路由方式,即源点可以指定信息包传送到目的节点的中间路由,这就提供了源路由攻击的条件。再如应用层协议TelnetFTPSMTP等协议缺乏认证和保密措施,这就为否认、拒绝等欺瞒行为开了方便之门。 对运行TCPIP协议的网络系统,存在着如下五种类型的威胁和攻击:欺骗攻击、否认服务、拒绝服务、数据截取和数据纂改。

黑客攻击网络信息系统的手段

黑客攻击的目标不相同,有的黑客注意焦点是美国国防部五角大楼,有的关心是安全局、银行或者重要企业的信息中心,但他们采用的攻击方式和手段却有一定的共同性。一般黑客的攻击大体有如下三个步骤:
信息收集对系统的安全弱点探测与分析实施攻击。

信息收集

信息收集的目的是为了进入所要攻击的目标网络的数据库。黑客会利用下列的公开协议或工具,收集驻留在网络系统中的各个主机系统的相关信息。

·SNMP协议 用来查阅网络系统路由器的路由表,从而了解目标主机所在网络的拓扑结构及其内部细节。

·TraceRoute程序 能够用该程序获得到达目标主机所要经过的网络数和路由器数。

·Whois协议 该协议的服务信息能提供所有有关的DNS域和相关的管理参数。

·DNS服务器 该服务器提供了系统中可以访问的主机的IP地址表和它们所对应的主机名。

·Finger协议 可以用Finger来获取一个指定主 机上的所有用户的详细信息(如用户注册名、电话号码、最后注册时间以及他们有没有读邮件等等)

·Ping实用程序 可以用来确定一个指定的主机的位置。

·自动Wardialing软件 可以向目标站点一次连续拨出大批电话号码,直到遇到某一正确的号码使其MODEM响应。

系统安全弱点的探测

在收集到攻击目标的一批网络信息之后,黑客会探测网络上的每台主机,以寻求该系统的安全漏洞或安全弱点,黑客可能使用下列方式自动扫描驻留网络上的主机。

·自编程序 对某些产品或者系统,已经发现了一些安全漏洞,该产品或系统的厂商或组织会提供一些补丁程序给予弥补。但是用户并不一定及时使用这些补丁程序。黑客发现这些补丁程序的接口后会自己编写程序,通过该接口进入目标系统,这时该目标系统对于黑客来讲就变得一览无余了。

·利用公开的工具 Internet的电子安全扫描程序IIS(Internet Security Scanner)、审计网络用的安全分析工具SATAN(Security Analysis Tool for Auditing Network)等这样的工具,可以对整个网络或子网进行扫描,寻找安全漏洞。这些工具有两面性,就看是什么人在使用它们。系统管理员可以使用它们,以帮助发现其管理的网络系统内部隐藏的安全漏洞,从而确定系统中那些主机需要用补丁程序去堵塞漏洞。而黑客也可以利用这些工具,收集目标系统的信息,获取攻击目标系统的非法访问权。

网络攻击

黑客使用上述方法,收集或探测到一些有用信息之后,就可能会对目标系统实施攻击。黑客一旦获得了对攻击的目标系统的访问权后,又可能有下述多种选择:

·该黑客可能试图毁掉攻击入侵的痕迹,并在受到损害的系统上建立另外的新的安全漏洞或后门,以便在先前的攻击点被发现之后,继续访问这个系统。

·该黑客可能在目标系统中安装探测器软件,包括特洛伊木马程序,用来窥探所在系统的活动,收集黑客感兴趣的一切信息,如TelnetFTP的帐号名和口令等等。

·该黑客可能进一步发现受损系统在网络中的信任等级,这样黑客就可以通过该系统信任级展开对整个系统的攻击。

·如果该黑客在这台受损系统上获得了特许访问权,那么它就可以读取邮件,搜索和盗窃私人文件,毁坏重要数据,破坏整个系统的信息,造成不堪设想的后果。

黑客攻击的技术还有很多值得进一步深入研究的方面,要更好地保护我们的计算机,保护我们的资料免受侵犯需要我们进一步的学习。

黑客技术论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。