毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业开展B2B电子商务的建议性思考

更新时间:2007-10-30:  来源:毕业论文

企业开展B2B电子商务的建议性思考|电子商务论文|免费论文摘要:本文首先分析了B2B电子商务的特点和竞争优势,指出发展我国B2B电子商务的必要性。同时,在分析了我国企业参与B2B电子商务现状的基础上,从培育网上市场,发展B2B中介服务网站和完善电子商务环境三个方面探讨我国企业开展B2B电子商务面临的问题与对策。
  Gartner Group的最新调查报告指出:1999年全球B2B电子商务已达1450亿美元,而到2004年这一数据将攀升到7.29万亿美元。B28市场所呈现的这一巨大增长速度,进一步证明了它将是电子商务的主流。然而,迄今为止,中国B2B电子商务市场还没有大的进展。据IDC预测,2000年中国大陆B2B电子商务交易额大约仅为4000万美元,远远落后于美国的650亿美元、日本的460亿美元。原因何在?本文从B2B电子商务的特点和竞争优势及我国企业参与B2B电子商务的现状人手,提出了我国企业开展B2B电子商务的对策建议:除了应提高企业的“观念和认识”外,还应主要做好网上市场培育、发展B2B中介服务网站和完善电子商务环境这三方面的工作。

  一、 B2B电子商务的涵义和竞争优势
  1.B2B电子商务的涵义
  电子商务是个新生事物,其产生的历史不长,因而至今没有一个确切的定义,许多专家和学者从不同的角度纷纷提出了各自的见解。在电子商务的各种看法中:笔者比较倾向于美国学者瑞维。卡拉科塔和安德鲁·B·惠斯顿在他们的专著《电子商务的前沿》中提出的:“电子商务是通过计算机网络将买方和卖方的信息、产品和服务联系起来,提高买卖双方商务活动的效率。”由此可见,商务活动的开展,涉及到两方,即一个买方,另一个为卖方。由于在商务活动中买卖双方角色,可以是企业、消费者、政府机构等,因此,电子商务的模式通常有:B2B、B2C、B2G、C2G四类。
  B2B电子商务是指企业与企业之间,通过Internet或专用网方式进行的商务活动。这里企业通常包括制造、流通(商业)和服务企业,因此B2B电子商务的形式又可以划分为两种类型,即特定企业间的电子商务和非特定企业间的电子商务。特定企业间的电子商务是指在过去一直有交易关系的或者在进行一定交易后要继续进行交易的企业,为了相同的经济利益,而利用信息网络来进行设计、开发市场及库存管理。传统企业在供销链上,通过现代计算机网络手段来进行的商务活动即属此类。非特定企业间的电子商务是指在开放的网络中对每笔交易寻找最佳伙伴,并与伙伴进行全部的交易行为。其最大的特点是:交易双方不以永久、持续交易为前提。
  为了更深入地理解B2B电子商务模式及其分类,借助如图1和图2流转程式(包含信息流、资金流和物流),可更加清楚理解其涵义。
  在一种模式中,买卖双方首先通过Internet直接进行网上商谈、签约和结算,最后再由双方或“第三方物流企业”完成物流配送。对于图1模式的运作,从理论上说,不管买卖双方是否相识,买方的需求通过Internet可找到卖方,而卖方提供的产品或服务也能通过Internet找到买主。然而,如果买卖双方过去不相识,或过去不曾有过交易关系,那么,在茫茫网海里,双方供求信息的有效沟通仍是

[1] [2] [3] 下一页

企业开展B2B电子商务的建议性思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。