毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

CA6140车床84007车床套零件的机械加工工艺及工艺设备

更新时间:2009-1-6:  来源:毕业论文

题目:  设计CA6140车床84007车床套零件的机械加工工艺规则及工艺装备
内容: 1.零件图                         1张
     2.毛坯图                         1张
       3.机械加工工艺过程卡片           1张
4.机械加工工序卡片               6张
     5. 工装设计装配图        3张
     6. 工装设计零件图        5张
     7. 课程设计说明书        1份
引   言
本次课程设计是完成大学课程的基础上在毕业设计前一次重要的实践设计,对所学的基础课、技术基础课和专业课能很好的进行系统的复习,也是我们在进行毕业之前对所学各课程的一次深入的综合性的总复习,也是一次理论联系实际的训练,因此,它在我们四年的大学生活中占有重要的地位。
  就我个人而言,我希望能通过这次课程设计对自己未来将从事的工作进行一次适应性训练,从中锻炼自己分析问题、解决问题的能力,为今后参加祖国的“四化”建设打下一个良好的基础。
 由于能力所限,设计尚有许多不足之处,恳请各位老师给予指导。

第一章  零件的分析

1.1零件的作用
题目所给的零件是CA6140车床的84007车床套。它位于车床变速机构中,主要起支撑轴的作用,换档,拨动相关齿轮与不同的齿轮啮合,使主轴回转运动按照工作者的要求工作,获得所需的速度和扭矩的作用。零件上方的2—M8孔与操纵机构相连,下方尺寸18H11处是用于控制齿轮的,通过上方的力拨动下方的齿轮变速。
1.2零件的工艺分析
CA6140车床84007车床套共有二组加工表面,其相互有一定关联要求。分析如下:
1.2.1  以φ25H6为中心的一组加工表面
这一组加工表面有:φ25H7、φ45m6、φ32、3x0.5槽和孔φ7-φ13等。
1.2.2 以尺寸90为中心的一组加工表面
这一组加工表面包括:两端面、孔φ8H7-R5、槽5H7等。
这二组加工面有一定的关联要求,即第二组尺寸和第一组尺寸相关联要求。
由上面分析可知,加工时应先加工第一组表面,再以第一组加工后表面和一端面为精基准加工另外一组加工面。

第二章  工艺规程设计
2.1 确定毛坯的制造形式
 零件材料为45,考虑零件在机床运行过程中所受冲击不大,零件结构又比较简单,长度较短,故选择圆钢毛坯并一件下两件。
2.2 基面的选择
  基面选择是工艺规程设计中的重要工作之一。基面选择得正确与合理可以使加工质量得到保证,生产率得以提高。否则,加工工艺过程中回问题百出,更有甚者,还会造成零件的大批报废,是生产无法正常进行。
2.2.1 粗基准的选择。对于零件而言,尽可能选择不加工表面为粗基准。而对有若干个不加工表面的工件,则应以与加工表面要求相对位置精度较高的不加工表面作粗基准。根据这个基准选择原则,现选取φ45们m6外圆毛坯面作为粗基准,车床的三爪卡盘装夹车削φ45H6等相关加工面。
 2.2.2 精基准的选择。主要应该考虑基准重合的问题。当设计基准与工序基准不重合时,应该进行尺寸换算,这在以后还要专门计算,此处不再重复,现选取下端面、槽5H9和孔φ25H7。
2.3 制定工艺路线
制定工艺路线得出发点,应当是使零件的几何形状、尺寸精度及位置精度等技术要求能得到合理的保证,在生产纲领已确定的情况下,可以考虑采用通用机床配以专用工卡具,并尽量使工序集中来提高生产率。除此之外,还应当考虑经济效果,以便使生产成本尽量下降。
2.3.1 加工工艺路线方案一
   工序一 调质
工序二 夹φ45m6毛坯外圆,车φ45m6至φ44.6、齐端面、φ70、φ42、钻孔φ25H7底孔φ24.6,控制长度尺寸,掉头装夹,加工以上参数,具体参数参照工序卡片,切断。
工序三  渗碳,淬火
工序四 车φ45H6、齐端面保证尺寸90,精车车孔φ25H7
工序五 铣开裆尺寸5H9
工序六 钻孔φ7-φ13
工序七 铣尺寸29,保证尺寸59.5
工序八 钻孔φ8H9、扩R5
工序九检查
工序十 入库
2.3.2  工艺路线方案二198

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CA6140车床84007车床套零件的机械加工工艺及工艺设备下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。