毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

免费论文-浅论全球化背景下中国新闻史教材的内容更新

更新时间:2009-3-11:  来源:毕业论文

免费论文-浅论全球化背景下中国新闻史教材的内容更新
[摘要]在全球化背景下的今天,用新世纪的目光重新审视中国新闻史教材,其在编写体例、篇章结构、内容取舍、评价定性上存在历史的局限性,教材内容更新实为时代发展和培养人才的需要。从现有本科使用的中国新闻史教材现状来看,可从纵向拉伸和横向充实两方面进行内容更新,以跟上新闻史研究和时代发展的步伐,为新闻学专业教学服务a
  [关键词]中国新闻史教材;学术研究;内容更新
  
  在新闻学的各个研究领域中,中国新闻史领域取得的研究成果令人瞩目,不少新闻史学者为中国新闻史教材的建设作出了不懈的努力,现用教材的内容也都是几代新闻史学者研究的结晶,具有一定的权威性和严谨性。现在,笔者斗胆提出“中国新闻史教材的内容更新”这个问题,主要基于时代发展和培养人才的需要。2006年1月9日,胡锦涛总书记在第四次全国科技大会上的讲话指出,自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。创新的理念和创新的追求已是我们这个时代的最强音,那么新闻史教材是否需要创新呢?答案是肯定的。
  
  一、现有教材内容体系的不足
  
  据笔者了解,现在本科使用的中国新闻史教材有十余种,每套教材各具特色,都有可取之处。然而,我们今天在全球化背景下以新世纪的目光重新审视这些教材,又不无遗憾。从中国新闻史领域的研究成果、时代发展的需要与教材的关系来看,现有的中国新闻史教材或多或少存在一些问题。
  现在多数新闻院校使用的是20世纪80、90年代以来出版的教材。虽然20世纪80年代以来,新闻史研究已经在各方面有了很大的进展,但新闻史教材的改进却落后于研究。中国新闻史教材的编撰基本上仍在政治史和革命史的框架中进行,如篇章结构、编写体例基本上以中国革命史为主线,而不是从新闻事业本身的发展规律去写新闻史,因而存在时代的局限性。在许多新闻史教材中,难以找到关于新闻的论述,大多是从言论性文章中分析报纸与作者的政治思想表现,除非认为某类新闻报道能够充分说明其所表现的思想立场才是例外。还有许多新闻媒体成功的经营管理经验、经济宣传报道、商品行情和广告方面等很少介绍和涉及。另外,一些新闻史教材内容只从古代邸报讲到1949年,邸报之前的新闻传播活动及当代新闻事业涉及太少。在媒介介绍方面,更多是介绍报刊,而对广播、电视方面介绍较少,更不用说网络了。在介绍报刊方面更多的是介绍党的机关报,而对于晚报、都市报等大众化报纸只是寥寥数语,轻描淡写,这种现象与我国20世纪80年代后大众化报纸的发展状况很不适应。
  在某些中国新闻史教材中,介绍新闻媒介、新闻人物、新闻事件时,内容的详略处理往往不是根据它在新闻史上的重要地位(当时的社会反响,对日后新闻事业的影响等)来决定,而是取决于它在政治上的正确程度或是否进步。凡是政治倾向进步的媒体详尽介绍,不顾及它在历史上存活时间长短、社会影响大小。而对中立的、对立的媒体活动介绍得很少,尤其对在中国新闻事业发展进程中起到重要开启、推动作用的民营报刊、商业报刊,如《申报》《新闻报》《大公报》《世界日报》等报刊的创办及发展讲得很少,只是简略地介绍一点梗概。更不用说国民党报刊了,其实国民党统治时期,它主办和统辖的新闻媒介不下百余种(抗战胜利后超过1000家),在抗战时期,国民党报刊在正面宣传上也起了一定的作用,而对这些,中国新闻史教材上难以见到。在新闻人物的介绍方面,对革命宣传家们的介绍往往详尽,而对那些在政治观点或办报理念上被认为是不够“进步”的报人和新闻学者,尽管他们在新闻研究或新闻实践方面作出过不小贡献,取得了一些成绩,但教材对这类人物的介绍往往不详。如成舍我,作为我国现代新闻史上杰出的报人和新闻教育家,解放前曾参与创办和编辑10多种报刊,解放后去了香港、台湾,继续办报和从事新闻教育工作,教材对他的介绍也只是寥寥几行字。而对于国民党的“新闻统制制度”介绍得很细致,且重点放在叙述国民党对异己报刊的迫害封杀上。当然这些是事实,应当如实介绍。但另一种情况也应有所涉及,即当时办报办刊手续简单,创办报刊相对容易,封杀的情况虽然时有发生,但同一种报刊改头换面、东山再起的现象也屡见不鲜。总之,新闻史教材的种种问题,使新闻史无法体现出新闻的个性特征,这已经严重影响了新闻史在新闻教育中的地位。
  
  二、教材内容更新的必要性
  
  随着政治、经济、文化的发展,全球化一体化时代的到来,新闻传播业已走向世界。从世界范围看,各国都在进行着文化传播、新闻传播等方面的竞争,用文化、舆论影响世界已成为大势,有人称其为“无硝烟的战争”。这种战争除了需要经济实力和技术手段外,还需要大量的顶尖级新闻人才,尤其是发展中国家。从中国国内新闻传播业的发展看,各级各地媒体发展迅速,媒体竞争十分激烈,目前媒体竞争更多表现为内容的竞争,这种竞争的根本来源于人才的竞争。人才的培养需要教育,尤其是专业教育,需要在新闻学专业课程中融入先进的专业知识、专业经验等。现代新闻教育要培养怎样的人才?英国传播学者S·Spdichal和C·Sparks提出21世纪的传播人才应该具备4个方面的素养:广博的知识、客观的视角、批评的态度、准确的判断,以及具备3种才能——清晰准确的写作才能、传播才能以及创造才能。新闻史在专业教育中能否发挥作用?答案是肯定的。“以史为鉴,可以知兴替”,新闻史作为一门重要的专业课程,为初学者提供了丰富的新闻历史经验教训,能帮助学生认识过去与现在及其联系,从而提高对社会的认识和分析判断能力,而这一能力是当代新闻从业者最为重视的。学习新闻史,还可以把握新闻历史发展的客观规律与趋势,提高对社会发展的预测能力。美国现代新闻事业之父普利策曾说过:倘若一个国家是航行在大海上的船只,那么新闻记者就是站在船头的了望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。作为一名优秀的新闻工作者就必须有预测能力。另外,新闻史教育还可以帮助学生树立科学的世界观、历史观和方法论,对学生进行爱国主义社会主义教育,使学生具有关注历史、社会、人生的人文主义精神。特别是历史上大量的优秀新闻工作者的品格和事迹,对学生正确的职业道德和伦理观的形成具有不可替代的作用。学习新闻史的主要依据是教材,培养学生各种能力的前提条件是要有优秀的教材作基础。
  新闻史学者们从不同的角度出发,就新闻史的研究对象、研究方法、历史分期和历史评价等进行了广泛的讨论,相关的研究成果不断见诸学术刊物。丁淦林曾经自豪地说:“在新闻传播学的各个分支学科中,中国新闻史已经成为基础扎实、稳定发展的学科。”而从现有的中国新闻史教材看,很多研究新成果没有在教材上体现出来。如对历史上民营媒体、商业媒体的研究成果颇多,且近来研究的范式发生了变化,从以往的革命范式中转变出来了,出现了一些相关的研究成果,但是这些成果很少在教材上体现。对国民党媒体的研究成果日渐增多,但新闻史教材却一如既往难以体现。当代新闻史部分的研究成果颇多,同样在新闻史教材上体现出来的也是其中的一点点。可见新闻史教材建设与学术研究严重脱钩。新闻史教材要适应新闻学教育培养人才的需要,就要创新,要与时俱进,要跟上学术研究的步伐,为培养新闻学专业人才服务。因此,新闻史教材内容更新已成必要。 三、教材内容体系更新的建议

[1] [2] 下一页

免费论文-浅论全球化背景下中国新闻史教材的内容更新下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。