毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计社会责任研究

更新时间:2009-3-18:  来源:毕业论文

关于社会责任会计报告的思索
专题部分  关于社会责任会计报告的思索,会计社会责任研究|会计论文|免费论文

改革开放二十多年,我国经济高速发展,已逐步融于世界经济之中;但同时,经济的高速发展也带来了类似于西方国家2O世纪7O年代所面临的环境污染、资源枯竭、人员下岗失业等一系列社会经济问题。在这样的背景下,我国应如何借鉴西方国家推行社会责任会计的成功经验,建立一套适应我国目前现实情况的初步的社会责任会计报告体系,并适时推行,这对于我国有着非常重要的现实意义。在此本文结合我国现实情况,对社会责任会计报告作一些简单论述。
一、 我国社会责任会计报告现状分析
(一)我国社会责任会计研究现状
20世纪七十年代初,美国会计学者戴维•F•林诺维斯在《会计杂志》第1l期上发表了“社会经济会计”一文,首次提出了社会责任会计的概念,揭开了社会责任会计研究的序幕。社会责任会计是在传统的会计模式上发展起来的一门新兴的会计分支学科,它是探讨、研究如何更好地维护人类可持续发展,为企业管理当局、投资者、债权人、政府和社会公众等相关利益集团和个人决策提供企业的社会责任履行情况的会计信息系统。它是通过社会学与会计学的有机结合,并运用会计特有的技术和方法,对某一单位的经济活动所带来的社会贡献和社会损害进行反映和控制。其直接目的是通过计算和记录企业社会成本和社会效益,真实地反映企业对社会的贡献和损害,向政府及公民提供企业社会的不良影响。它最终目的是社会整体效益,实现社会净贡献最大化。虽然社会责任会计的发展历程只有3O多年,但却得到了理论界、会计职业团体和各国政府的高度重视。特别是自20世纪9O年代以来,社会责任会计更是成了会计领域关注的热点问题。
目前,世界对于社会责任会计的研究还处于摸索完善阶段,还没有任何一个国家拥有一套非常完善、科学的社会责任会计制度。而我国在社会责任会计这一领域的研究起步较晚,迄今为止,也不过十多年的历史,还仅仅处于会计学者和职业团体的理论研究之下,在实务中应用极少;并且这种研究也主要是以概念性的探讨,重要性的分析及国外研究状况的介绍为主,几乎没有在确认,计量,记录,披露等方面取得重大突破,更谈不上形成一套适合我国国情的社会责任会计制度。
这种现象的出现是有多方面的原因,首先我国企业社会责任意识淡薄。长期以来我国企业追求利润最大化,在生产经营中只考虑经济效益和经济成本,而不重视社会成本和环境成本;同时履行社会责任又会增加企业的成本负担,所以企业一般都不太愿意甚至逃避履行其应履行的社会责任。这种仅仅将企业看作是一个单纯的盈利组织的传统思想必然导致企业对社会责任目标的忽略,实际上,企业作为社会的基本细胞之一,其运行显然离不开自然环境和社会环境,而这种自然和社会环境的保护和维持责任只能靠生存在这一环境中的每个组织和成员来共同承担。另外,由于我国长期以来实行高度统一的国民经济管理体制,国家管得过死,对企业职能和责任认识不清,国营企业生产经营活动所得到的利益为国家所有,对社会造成的损失由国家承担,这也导致企业社会责任观念淡薄。
其次,相关法律制度不健全。有关法规尚不完全或没有得到有效执行,对于企业社会责任缺乏约束机制社会责任的履行从法律上看,属于义务的范畴。可无论是在社会责任意识强,道德风尚高的国家和地区,还是在社会责任意识薄弱,社会道德风尚差的国家和地区,通过法律手段规范和保障公民和组织履行其应有的义务都是必要的。在我国企业社会责任意识淡薄的阶段,加强法律制度就显得尤为重要。在国外许多国家已颁布了一系列法律对企业应承担的责任和应尽的义务进行明确的规定。如英国已制定了《工作和健康安全法》、《就业保护法》、《公正贸易法》、《水资源安全及质量法》、《空气污染检查法》等一系列法律,分别规定了企业对职工、消费者和环境应尽的责任。在我国,这一系列的法律制度还有很多空缺,虽然己制定了《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,但仍未全面的规定企业必须履行社会责任的内容,造成我国实施社会责任会计没有法律依据,或主观随意性大,给具体实施造成很大障碍。
最后,我国社会责任会计理论体系不完善 。我国研究社会责任会计起步较晚,还没有设立专门研究机构,很少有这一方面的专著,对社会责任会计的研究在许多领域还是空白。这一方面是社会各界对企业社会责任会计的认识不够,无论政府还是会计职业团体都未对社会责任会计产生多大的兴趣,当然更没有任何这方面的规定。理论界虽有不少学者对其研究,但由于未得到政府的支持,进展也较缓慢。另一方面也是由于社会责任会计出现了许多用传统会计方法不能解决的新问题。实务界关于企业披露相关的社会责任会计信息,也只是停留在原始的自发阶段,十分不规范和不完整。现有的会计报表体系对企业的社会贡献(上缴利税、劳动就业率、全员劳动生产率)情况反映不足,无法满足国家管理部门对企业会计信息的需求,这已成为会计信息披露的重大缺陷。
(二)社会责任会计报告的概述
 社会责任会计作为一门新兴的学科,与社会学、经济学、伦理学、计量学、组织行为学等学科的发展联系密切,所包含的内容也十分广泛,本文无法对其面面俱到,故仅就社会责任会计的一个方面—社会责任会计报告进行重点论述。由于社会责任会计与传统会计在计量主体与计量对象上的差别,注定了社会责任会计的报告不能简单沿用传统的财务报表体系,而应能够提供企业有关社会效益和社会成本的指标。
社会责任会计报告的概念上来说,根据葛家澍(2004)在《建立中国财务会计概念框架的总体构想》一文中论述:财务会计目标所要回答的问题主要是:谁是财务报告的信息使用者?使用者对信息主要用途是什么?现行财务报告能提供哪些主要信息?所以可以认为,社会责任会计报告所要回答的问题也应是:谁是社会责任会计报告的使用者?使用者对信息主要用途是什么?社会责任会计报告能提供哪些社会责任信息?因此,企业社会责任会计报告是指企业运用会计特有的方法和技术,将企业承担社会责任状况以及因承担社会责任引发的对企业财务状况和经营成果的影响等信息进行揭示的过程。
社会责任会计报告的目标上来说,根据上个论述,企业社会责任会计的目标应是:计量和报告企业各项社会责任的履行情况,使会计可以为各有关社会部门同时提供有用的会计信息。”企业社会责任会计报告应向以下有关部门提供社会责任信息:一是政府的有关部门:如民政局、财政局、税务局、劳动局、环保局、工商行政管理局等,这些部门以企业提供的社会责任信息为依据,制订有关规章制度,以引导和规范企业正常经营。二是企业的职代会及工会:职代会及工会可以通过了解企业社会责任信息,有效地维护职工的合法权益.协调企业经营者与雇员之间的矛盾。三是企业的投资者或所有者:投资者成所有者可以通过对企业社会责任信息的了解.判断企业的经营情况,以便做出是否提供资金促进经营的决策。四是企业的管理者:企业管理者可以通过社会责任信息,了解社会各方面对企业的反映.全面评价企业的经营状况.合理调整经营行为。此外,大型企业还应定期将履行社会责任的情况通过媒体公之于众,满足社会各界及广大消费者对企业履行社会责任信息的需求,使自己履行社会责任的行为置于舆论监督之中。
社会责任会计报告的形式上来说所谓社会责任会计报告形式,是指信息的披露者以怎样的手段对企业的会计信息进行报告,它寓于所披露信息的面貌之中。目前,企业社会责任会计报告形式有会计基础型和非会计基础型两种。会计基础型即传统会计报表型,它是用会计特有的程序和方法来反映企业活动的社会责任,并规定了相应的资产负债项目和收益项目。它可以在现有报表内披露,但不单列社会责任会计科目;也可以在现有会计报表内披露并单列社会责任会计科目;或者编制独立的社会责任会计报告。而非会计基础型主要以文字表述的方法对企业应承担的社会责任和履行情况加以说明240

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

会计社会责任研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。