毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业现金流量管理

更新时间:2009-3-18:  来源:毕业论文

企业现金流量管理
专题部分  对企业现金流量管理问题的研究

现金流是企业的血液,“现金至尊(cash is king)”是现代企业财务管理的基本理念。从现代经济的发展看,企业的资金管理日益集中化精细化。但是,许多企业由于缺乏必要的调控手段,资金控制能力不足,监控缺乏手段,资金利用率低,盲目过度负债,从而付出了沉重的代价。
一、现金流量管理的背景分析
由于金融在近代经济中的作用日益突出,财务管理在企业管理中的地位不断提高,理财学成为发展最快的经济学科之一,近代理财学的一个重要结论是:资产的内在价值是其未来现金流量的现值。传统会计既不提供历史的现金流量信息,也不提供未来的现金流量信息,越来越不能满足投资者的信息需要。为了改变这种局面,1987年11月美国财务会计委员会颁布了第95号公告,要求企业编制现金流量表,作为必须编制的一种基本财务报表,此后其他国家也纷纷效仿。1994年国际会计准则7———《现金流量表准则》生效。1998年1月1日我国的《企业会计准则———现金流量表》生效。从此,现金流量表就替代财务状况变动表,成为新的三大财务报表(资产负债表、利润表和现金流量表)之一。在企业经营活动中,经常出现这样的现象,企业账面和报表利润颇丰,因为现金流量不足而疲于举重债经营,有的甚至倒闭;而有的企业账面几年亏损,却因现金流量的充沛而维持下来,并抓住机遇得以发展壮大。1997年亚洲金融危机导致大量企业破产,这些企业破产的原因有很多种,但是劫后余生的企业确有一个共同点———现金流量较为优良。统计资料表明:在发达国家,大约80%的破产公司从会计上看属于获利公司,导致它们倒闭的不是由于账面亏损,而是因为现金不足。在中国,银广厦、麦科特、郑百文等虚假财务报告舞弊案件相继暴光,每一桩造假案件均对投资者的信心产生了不良影响,使得人们对会计盈余质量产生了极大的不信任。可以说,现金流量是一个企业赖以生存的“血液”流量,可见现金流量管理在企业生存和发展中的重要性。
二、现金流量管理的基本理论
(一)现金流量及现金流量管理的有关概念
现金流量(Cash Flow),又称现金流转或现金流动,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入(Cash in Flow)、现金流出(Cash Out Flow)及其差量情况的总称。
现金是指企业的库存现金以及可以随时用于支付的存款。
现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。现金等价物虽然不是现金,但其支付能力与现金差不多,即可视同现金,或称“准现金”。一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件,即:持有的期限短;流动性强;易于转换为已知金额现金;价值变动风险很小。其中,期限短,通常是指从购买日起,3个月或更短时间内即可到期或可转换为现金。需要说明的是,不同企业现金等价物的范围也可能不同。
现金流量管理是指以现金流量作为管理的重心、兼顾收益,围绕企业经营活动、投资活动和筹资活动而构筑的管理体系,是对当前或未来一定时期内的现金流动在数量和时间安排方面所作的预测与计划、执行与控制、信息传递与报告以及分析与评价。
现金流量管理与现金管理的异同
在了解以上概念之后,我们来比较现金流量管理与现金管理的异同。现金管理通常是对企业具体的现金、银行存款的收支以及目标余额的确定进行管理。
强调的主体不同。现金管理的管理对象是现金,是一种静态的对象;现金流量管理的对象是现金流量,是现金的流转过程,属于一种动态对象。管理也是动态的。
范围不同。现金管理的范围仅为经营活动中的现金和银行存款进行管理。而现金流量管理涉及到企业财务管理活动的方方面面。现金管理只是现金流量管理中的一小部分内容。
性质不同。现金管理属于企业流动资产管理的一部分,是企业的一项战术管理与决策;而现金流量管理是对影响企业现金流的各项活动的全方位管理,即包括战术的成份,又有许多方面涉及到战略管理与决策。如融资结构决策中确定有利于实现企业价值最大化的负债比率,战略投资中的现金流量决策方法等等。
(二)现金流量管理的的内容、原则及意义
企业通过编制现金流量表反映的现金流量信息在协调各种财务关系,组织财务活动等方面起着重要作用。原因:一是由于通货膨胀使非货币性资产的成本远远低于其重置成本,从而按权责发生制和历史成本原则计算出来的利润包含了已耗资产的升值。二是企业资本中举债的比例大幅提高,资本结构发生较大变化,从而对资产的流动性和财务弹性标准提高,报表使用者对现金流量也就日益重视。因此,加强对现金流量的管理,及时掌握现金流量信息,最大限度地提高资金利润率已成为企业财务管理的核心内容。那么,现金流量管理的具体内容既包括与现金预算的分工组织体系有关的一系列制度、程序安排及其实施的预测与计划系统和由收账系统、付账系统和调度系统构成的执行与控制系统,又包括借以报告一定时期终了母系统和各子系统综合运行最终结果的信息与报告系统以及对现金流量管理系统、现金预算执行情况和现金流量信息本身的分析与评价系统。由此可见,现金流量管理是一个内容极基本丰富的系统。
现金流量管理的原则,一般应该坚持以下四个基本原则:
长期与短期相统一原则:这一原则有以下几层含义:①企业的经营管理要具备长期的战略的眼光,注重现金流量,不能仅仅考虑眼前的短期利益:短期中,可以用利润指标来评价绩效,但同时应辅之以现金流量指标,避免行为的短期化。②就长期而言,要努力追求企业净现金流入的最大化;就短期而言,要确保企业的现金足以满足支付的需要。
利润与现金流量相匹配原则:企业在经营管理中不仅要重视帐面利润,而且要重视现金流量。在特定期间内,企业的收入和现金流入,费用和现金流出一般总是不一致的,因此,现金流量管理就要求企业尽量保持利润和现金流量相匹配,不能为一时之需,采用利润操纵手段夸大利润,使利润与现金流量越来越互相背离。
资产质量与现金流量相匹配原则:这一原则是与上述利润与现金流量相匹配原则相关联的,强调企业从未来现金流量的角度注重帐面资产的质量,尽量减少不能变现的虚资产,努力使资产帐面价值与将来实际变现获得的现金流量相一致。
资产和负债的流动性相对称原则:这一原则要求:企业在实行现金流量管理时,要注重使资产的流动性和负债的流动性相对称,高流动性的负债要求有高流动性的资产作为相应的保障,以求防范和化解企业财务风险。
现金流量管理的意义在于,企业现金流量管理与其各项经营管理活动是交织在一起的,而企业经营管理活动是不稳定的,这就造成企业现金流入与现金流出往往也不平衡。为了追求最大限度的平衡和最大限度的现金净流入,保持现金流量的通畅,就必须加强企业现金流量管理,适时地对企业的资源进行合理组合配置。因此,研究现金流量管理意义十分重大:
对现金流量的反映可以增加企业决策的实效性。现金流量是按收付实现制原则计量的,与实际资金运动相一致。由于权责发生制下计算的利润存在许多人为的因素,所反映的会计信息具有一定的局限性,因而采用现金流量信息来反映企业的实际支付能力、偿债能力、资金周转情况,对于企业经营决策更具实效。
利用现金流量更有利于加强财务控制。企业的经营活动过程,实质是从现金到物质又由物质到现金的过程,通过现金流量的管理,使企业的现金流242

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

企业现金流量管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。