毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

关于限速下钻保护K344封隔器胶皮的推理

更新时间:2009-4-4:  来源:毕业论文

关于限速下钻保护K344封隔器胶皮的推理
一、问题的提出
封隔器是油田分层采油、分层注水、分层测试和分层改造必不可少的井下工具。封隔器在如上施工中简单、适用、经济,使用频繁是众所周知的。
但是,在施工过程中,往往由于封隔器胶皮在下钻过程中被套管内壁磨擦损坏,达不到下封隔器所能达到的施工目的,造成施工失败,浪费人力和物力的现象也是屡见不鲜的(如图1左)。
 
因此,为了尽量减少封隔器胶皮在下钻过程中被套管内壁磨擦损坏,降低人力物力浪费,我们必须对封隔器的下井过程进行研究,透过现象看本质,找出封隔器胶皮在下钻过程中被套管内壁磨擦而损坏的根本原因,以便我们在施工过程中有的放矢,把工作做的更好。
目前,我们每一个井下作业技术人员乃至工人都知道,不论哪种封隔器,它的胶皮外径总要小于钢体外径1--2个毫米。其目的就是为了辟勉封隔器胶皮在下钻过程中被套管壁磨檫而造成损坏,也就是说封隔器胶皮在下钻过程中不会被套管内壁磨擦。 
但是,尽管如此,封隔器胶皮在下钻过程中还是屡遭损坏,迫使施工失败。这种封隔器胶皮在下钻过程中屡遭损坏的原因就是好多现场技术人员也无法理解. 甚至,很多现场技术人员总在胶皮质量方面找问题,但是相同质量的胶皮下入同样深度、同样液面高度的井中,损坏的程度却不同,他们在问:这是为什么呢?
 我们对其进行深入地研究,就是为了消除现场技术人员在这个问题上的模糊认识.
以K344-114封隔器为例,通过大量细致的现场观察,我们发现胶皮的损坏部分都是在靠近封隔器刚体的位置,而且多数在上部,中间损坏非常少见(如上图1左),这就给我们提供了研究的线索。
通过以上观察,现在可以肯定,封隔器胶皮的损坏是由某种物质在力的作用下与胶皮接触经过运动磨擦而造成的,要找到下钻过程中封隔器胶皮磨擦损坏的原因,首先要找出封隔器胶皮在下钻过程中的接触物质和作用力,这就是我们的研究任务.
如上所述,封隔器胶皮外径总是小于封隔器钢体外径,也就是说,封隔器在没有任何流体的套管内运动时,封隔器胶皮总是无法接触到套管内壁,所以就不会磨擦损坏,因为这时受磨擦的只是封隔器钢体外壁和套管内壁而不是封隔器胶皮。 
事实上,在现场施工过程中,套管内总是不同高度的充满流体(油、气、水和各种杂质)的。套管内的流体和各种杂质就是封隔器胶皮在下钻过程中的唯一接触物质。 
我们知道,任何物体的损坏都是由它的接触物质在力的作用下产生相对运动而造成的,封隔器胶皮也不例外。封隔器胶皮在下钻过程中的接触物质除了套管内的流体(油、气、水和各种杂质)之外再无其它物质可言。 
下下面我要讨论的问题就是:套管内的流体(油、气、水和各种杂质)是怎样损坏封隔器胶皮的?它们的作用力是怎么产生的?
二、问题讨论的理论依据
本次讨论的条件只限于内直径124.3㎜的套管、K344-114封隔器和套管内充满水。
    在修井现场去过的人员都知道,下钻施工时,下钻速度由慢变快再由快变慢的现象不断出现。
当下钻速度在某一瞬间达到每秒2米时,经过计算,在内直径为124.3mm的套管内下入外直径为114mm的封隔器和内直径为10mm的水咀,套管内从封隔器以下流到封隔器以上的液体流量为317

[1] [2] 下一页

关于限速下钻保护K344封隔器胶皮的推理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。