毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

广州公务员礼仪手册

更新时间:2009-5-24:  来源:毕业论文

广州公务员礼仪手册
仪表篇

  穿衣打扮相当知性

  礼仪手册表示,公务人员的仪容仪表是政府形象的直接展现,因此穿衣打扮要给人以职业素养的“第一印象”。

  如果说白领的形象是知性职业,根据礼仪手册,可以看到,公务员给人的第一印象可以说是比白领还白领,男士应该像绅士,女士则要比OL更知性。

  手册特别指出,公务员特别是窗口公务员“浓妆艳抹”会让老百姓“吃不消”,也直接影响着公务员的形象,所以,在仪表方面,手册在服装、仪容、配饰和仪态四方面作了具体要求,服装方面要求穿着符合身份,配饰要求不能过于夸张,甚至在举手投足上也作了详细规范。

  男女着装细致要求

  男士要懂得穿西装

  礼仪手册确认西装在男公务员中的主宰地位。并且细致地指点如何穿好西装。提醒不要穿毛衣配西装,表示蛇皮、鳄鱼皮等贵价皮鞋不应搭配正式西装。也强调西装上衣的外口袋只是装饰性的,一般不装东西。

  重要公务场合要求男士着正装,越是隆重的场合服装颜色越深,袖口商标要去除;另外还特别要求男士不要把手机、眼镜、钥匙别在皮带上。

  女士莫要叉开腿坐

  礼仪手册提倡女公务员上班、出席活动应该适当化妆,但认为不宜染指甲,而且不应当众化妆或补装;上班着装宜选择“流行中的保守”、“保守中的流行”的服饰,不宜穿得太标新立异,忌短、忌露、忌透;在隆重的场合穿高贵的旗袍更能展现柔美高贵,关于配饰;要求女士的配饰要大方高雅,不要把首饰往身上堆,要戴得合适,色彩质地要讲究符合身份。仪态要端庄文雅,女士千万不要叉开双腿坐。此外还特别提醒丝袜一旦出现破损抽丝应该马上换掉,并提醒随身携带一双备用丝袜。

  交往篇

  接访中不可一问三不知

  在许多老百姓的眼中政府机关是高不可攀的“衙门”,老百姓觉得公务员不够“亲民”,常有媒体报道有些公务员的“傲慢事迹”。为扭转公务员的公众形象,在交往方面,手册对打电话、介绍、名片、握手、交谈、拜访等方面做出了相应的指导和规范。

  手册强调微笑是公务交往的“职业名片”,要通过微笑,传递敬业乐业的精神,指出“向来访人员问好,是政府亲民形象的体现”。并特别提出接访中千万不能说“不知道”、“不清楚”、“问别人去”。

  待人接物细致要求

  电话:不要说“喂”

  接电话时不要说“喂”,而应先自报家门,即使接到打错的电话也要礼貌应对,同时还要求一般工作电话最好在3到5分钟之内。在开会、听报告等场合,不宜使用手机,并要将手机调到无声状态,还应注意一些场合手机使用禁令;

  名片:不要拿着名片盒分发名片

  注意不要拿着名片盒分发名片;握手时不宜把另一只手放在口袋里,男士不能戴着手套与他人握手;在交谈中,礼貌用语需要特别注意,不要心不在焉或不断打岔、插嘴;

  拜访:有事登殿礼为先

  公务拜访的礼仪适用于到基层办事。公务拜访应避免工作繁忙或单位举行重大活动的时间,须先预约确定人数。
说到服装,我又想到一位公务员的好榜样——焦裕禄。焦裕禄的着装也不符合“公务员礼仪”,老焦一般都是“开襟解怀,卷着裤管”,“贫农身上有多少泥,他身上有多少泥”,其“棉袄是补丁摞补丁”。按“标准”,一个县委书记也是“不合格”的。但老百姓感到他可亲可敬。这并不由他一身标准服装和公文包的鼓瘪所决定。

广州公务员礼仪手册下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。