毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

中国家庭航空旅游市场发展研究

更新时间:2009-9-12:  来源:毕业论文

中国家庭航空旅游市场发展研究
中国有句古训叫做“修身、齐家、治国、平天下”,它深刻阐述了家庭建设对于国家和社会建设的重要意义,阐述了家庭和睦是保证社会稳定和事业成功的基础。随着经济社会的发展和家庭的转型,家庭的凝聚力不如以前传统的大家庭,三口之家甚至两口之家的增多,使家庭矛盾也趋于分散和隐蔽。加上人们工作压力不断增大,生存环境和工作环境不断变迁,许多人对家庭的关注也慢慢减少了。人们为了生存发展整天在外奔波,相当比例的人越来越看重自身价值的实现,却忽视了对家庭的责任。这样就出现了一个人们不得不正视的社会问题,和谐家庭的建设。构建和谐家庭,缓解人们的社会压力,旅游成为一种时尚。旅游是健康家庭生活必不可少的一部分,可是大多数家庭有了孩子以后,反而缺少了真正意义上的旅游,连屈指可数的户外活动也只限于带小孩去去动物园
www.lwfree.cn公园或者市区的游乐场,为什么呢?无非就是带小孩出远门太麻烦了,带上孩子一起去旅游对于父母来说是一个巨大的挑战,如果缺乏周密的安排,很可能会尽兴而去,败兴而归。 但是,作为父母绝对不能因为惧怕麻烦而剥夺了孩子出门旅游的权利,外出旅游是家庭感情交流的一个好机会,也是孩子学习新知识、开阔眼界的最好途径。人们需要通过旅游这一活动来增加自己的见识,放松自己绷得很紧的神经,愉悦自己的心灵,和家人共享旅游之乐。根据研究报告,在2006年,70 %的美国人说他们自9 / 11后,比别人更内省,71 %的人表示他们希望他们有更多的时间陪伴家人,69 %的人表示他们希望有更多的时间跟他们的孩子交流,此外,有48 %的孩子说:“最可怕的休假”是,当他们想和他们的家长做一些事情的时候,他们一般是不会做的。虽然美国人发现自己的工作比以往任何时候,被更多的电子邮件占据了他们设法守住的闲暇时间,但他们总是发现他们自己想要更多地时间和他们的家庭,朋友享受有质量的时间,这些比什么都重要。对于一个景气的家庭旅游,那是个完美的公式[1]。然而对于这个时间就是生命的社会来说,时间无疑是对旅游的重要参数,要求也越来越苛刻。航空与旅游的结合,恰似一座桥梁,将旅游发挥到极致,让距离变得不再遥远,缩小了时空的观念,带给家人时空的快速转变,势必带动节假日调整所造成的航空出游的动力。并且,随着中国民航航空运输能力的增长,随着市场机制的更加完善,随着公平竞争有序的市场秩序的建立,随着票价改革的推进,旅客将会得到更多的实惠,出门旅游更是家常便饭。航空运输企业,一方面面临与其他运输方式的竞争,另一方面面临旅客越来越高的服务质量要求。如何满足家庭旅客的需求,怎样发展家庭航空旅游市场,需要对家庭旅客的特点进行分析,并结合航空运输目前的现状,进行整体规划。第一章 中国家庭航空旅游市场的现状
1.1 中国家庭旅游的特点
我国国内旅游发展迅速,覆盖面广,旅游消费结构中食住行的比重较大,达75%-85%,游购娱占25%-15%。旅游业发达国家和地区如新加坡和香港,旅游消费中游览购物娱乐支出占60%。但总的说来仍然处于一种低消费、大众化、低水平、中近距离旅游的状况。旅游的层次较浅,仅限于观光看风景,还没有真正提高到愉悦精神的层面来进行旅游。大规模的集体式出游,给一些景点尤其是热门景点造成了相当大的压力,甚至可以说是不堪重负;旅游支出在居民整个支出中所占比例较小,很多家庭还没有经济能力进行旅游;对旅游产业的认识水平不高、重视程度不够,等等[2]。这些问题,都是发展中不可避免的问题。
对于合家出游,相对于散客和团体旅游而言,主要体现在以下五个方面:
  (1)家庭旅游一般是全体家庭成员出游,希望有充足的时间共享亲情之乐。
(2)家庭旅游对安全与卫生有着相当高的要求。
(3)家庭旅游者对旅游价格的反应十分敏感。
(4)青少年对促成合家出门旅游的影响较大。
(5)假日旅游。家庭形式出游一般只能是节假日
从旅游的地域性和客源分布来看,旅游热点多集中在经济较发达,知名度较高,旅游基础设施较完善的旅游胜地,如北京、江浙沪、广东等地。如桂林主要以粤湘鄂的的旅游者为主。从客源分布来看,以大中城市和沿海地区为主,内地县镇为辅。旅游者停留时间较短,一般在2.5天~3.5天左右,“一日游”也占有很大比重。
1.2 中国家庭航空旅游发展现状
和其他交通运输方式比较,家庭航空旅游有着自身的优点:
(1)经济快速发展,人们收入普遍提高,使越来越多的人有能力作飞机。经过近三十年来的不断发展,我国在经济方面已经具备了从事旅游活动的实力;在精神层面,已经产生了这一方面的需求。中国中产阶层的数量也在不断增加。据统计,中国现在约有2.47亿的人能够坐得起飞机,这几乎相当于美国总人口的数量。
(2)快速方便,节约宝贵的时间和亲人能多玩几天。目前各航空公司正在使用的喷气式民航飞机,时速为500至1000公里,其连续航程可达10000多公里,是世界上最快的交通工具之一。它比海轮快20-30倍,比汽车快7-15倍,比火车快5-10倍,例如从北京赴深圳出差,乘火车需要30多个小时,而乘飞机只要3个小时,这就大大节约了时间。特别在现代社会生活中,时间就是金钱,节约时间就会创造更大的价值。对于08年节假日的缩短,更是一个促进。
(3)轻松舒适,享受相对高级的服务。由于飞机速度快,航程时间短,有利于乘客节约体力,免除了长时间旅途的痛苦,提高了办事效率。飞机大都飞行在10000米的高空,不受低空气流影响,飞行平稳,与在地面上没有什么差别,乘客精神比较轻松,尤其是大型宽体客机的使用,使客舱宽敞,噪声降低,并在机内附设餐饮娱乐设备,乘机的舒适度更让人深有体会。
(4)安全可靠。有关统计表明,航空运输的安全性高于铁路、海运,更高于公路运输,据国际民航组织统计,世界民航定期班机失事,最多年份为1966年,每亿客公里死亡0.44人,近年下降至0.04人。随着航空技术、维修技术及空中管制设施的改进,飞机每亿客公里失事率还会降低。相反,地面交通的非安全因素却有发展趋势。据统计,我国每天公路交通事故人员死亡数相当于每天掉下一架波音飞机[3]。
(5)去机场的大巴很方便也很多,机票价格有的要比火车便宜。机场环境相对来说也很好。例如,火车站的公交拥挤 ,安全也不能保证。国内火车站的环境也很差。
随着经济建设的发展,交通工具越来越先进。飞机做为其中最快捷的运输方式,具有较强的替代性,也就决定了它的劣势。
(1)和其他运输方式比较,飞机价格还是很高,属于中高等收入的家庭消费范围。
(2)对于家庭航空运输市场来说,发展比较晚,市场需求挖掘不充分,旅游产品开发力度不足,家庭旅游产品特色不鲜明。主要是开展旅游活动的企业自身在管理方面缺乏经验,对旅游这一直接对游客提供服务的行业管理意识还不够,甚至还存在偏差。缺乏对家庭旅游细分市场的全面分析。内涵挖掘不够、同质化程度严重。
(3)信息和通讯服务有待改进。例如在机上不能随便打电话,因为无线通信,很可能影响飞机导航的质量。
(4)晚点率先对来说严重,航线的布局带有局限性。航班的晚点率在业内是一个重要的评价指标,因为飞机本身的飞行条件要符合自身状态,天气,等等原因的影响,外在因素的不确定性,决定了飞机晚点时常发生。并且,受地方经济的制约,飞机降停的条件设备也有着高标准的要求,投入较大。因此,并不是能够飞到任何一个城市。537

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

中国家庭航空旅游市场发展研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。