毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

语训康复中心实习报告

更新时间:2009-9-30:  来源:毕业论文

语训康复中心实习报告
实习单位概况:我们实习单位是北京市崔老师语训康复中心,崔老师康复中心是中国残疾人联合会特批的听力康复中心,是一所集听力康复科、耳聋康复科、言语康复教育于一体的专业听力语言康复机构。中心地有宽大的康复治疗场地和广阔的户外活动场所,可同时容纳多重聋儿在训康复。中心硬件、软件建设达到国家一级康复中心标准。
中心拥有国内先进听力检测设备,能对聋儿进行听功能的全面检测和评估,为诊断耳聋性质提供科学的依据。中心拥有一支由医学专家、听力专家、康复工程师、言语矫治师等组成的强大专家队伍。中心针对不同类型的耳聋患者提供听力补偿最佳解决方案。并率先开设言语矫治专科门诊,主要解决极重度耳聋及更严重的耳聋患者发音不清、吐词不准;大龄聋哑儿假音、假声;以及言语发育迟缓、发育性言语障碍、运动性失语、自闭症、孤独症等言语疑难问题。
经过中心发展,我们实习主要是在言语康复教育部。这里是以教育为主,让孩子们在学习中学到知识和听力得到提高。康复教育中心设有语训部,综合素质教育部和康复部三个部门,其功能如下:
1.语训部
目标:使每一个到崔老师语训听力康复中心接受训练的聋孩,经过科学的听觉康复训练和语音矫治,都能开口说话,进行语言交流,并能发音清楚、说话流畅。
语训特色:
突破年龄---突破“超过七岁很难康复”的传统观点,对大龄聋孩通过语音矫治,也能达到言语康复攻克听障---创新语言康复技术,极重度听力损失也能说清楚
2.综合素质教育部:
文化学习:根据国家教育大纲,完成聋儿的文化教育,同时继续康复语言、发展思维
文化培优:对优秀学生重点学科或全面培优,向重点学校冲刺;
特长培养:开设美术班、舞蹈班、手工班、职业特长班等。
3.康复部:
1、家长学校举办函授讲座、交流康复经验、开展家长联谊活动、解答疑难问题、指导家庭康复训练、研讨家庭康复教育
2、“聋儿之家”跟踪了解在普校随班就读的聋孩子情况,让已经上普通学校的孩子在这里进行语音矫治---文化补习---特长培养----才艺展示。
3、定期发行《语训康复》宣传康复典型、提供康复信息、介绍康复知识、交流康复经验、康复专家访谈、传递上级精神、倡导扶弱助残、弘扬社会关爱。实习内容:和孩子们一起玩,教他们读书,辅导他们做作业,参与“语训课”,在交流中纠正他们的语音错误。
中心设有课程主要有常规、语文、语训、数学、主题,上午两节课之间也有课间操、中午午休。
为是全托的,中心还实行负责制,每个老师带5-7个孩子,听力特别严重的带3-4个。老师们不只教孩子们上课、说话。因所以孩子们的饮食、住宿,也归各自的老师负责。自早上起,孩子们起床要给他们穿衣服,吃饭要给他们打饭,口渴了要倒水给他们喝,课间操要和他们一起做。(当然,老师的作用是看护、监督,主要是让孩子们自己做,让他们通过提高动手能力反过来促进语言发展。)知道了这些,我第一个感觉就是辛苦,老师们真是辛苦。
在我刚来这之前,以为聋和哑是一起的,既聋,那就哑。其实不然。崔老师说他们这不收完全耳聋的儿童,他们是康复中心。是要让那些听力较差的儿童通过治疗和教育训练有一定程度的恢复。能够回到正常学校、正常的生活中去。上课的时候普通话一定要标准,因为他们不仅要听,还要看,通过看口型来领会那不能完全听明白的话。我们带他们玩的时候,和他们交流,一定要对着他们,让他们看到口型。也许平时他们都不大出来玩,课间的时候,总是在教室里玩。于是难得一次的机会出来,他们满院子的跑,从这个小房子到那个滑梯,直到累。也没什么交流,因为她总是不愿停下来听我说,停下来了也不看我。可能是陌生的感觉让她这样,只问了她几岁了,她用那稚气、模糊的声音告诉我:“五岁”。可能是刚去,之后就完全不一样了,她们看到我就跑过来拉着我的手,直到上课。
在这六个月里我看到了老师和学生之间的感情,老师不仅是老师,是朋友,是慈母。孩子们最听的就是老师的话,上课铃声一想,老师说上课了,一二三,坐好。他们就全部坐好了。“老师好”,要是声音较小,或是有人发音不准,老师就说,“不好”于是又重新喊“老师好”,有时重复喊几次。在教学上l老师洒下了辛勤的汗水,在生活上老师们把孩子们照顾的很好,给孩子们洗衣服,洗澡、照顾他们的生活习惯,老师们把孩子们当作自己的孩子一样,无微不至的照顾着,老师们的努力的到了收获,一个个孩子的语言在提高,孩子们和老师们打成了一片,家长给与了肯定,学生们看到了希望,我真的感到了幸福和成功的喜悦。
摆脱无声世界,走进正常的生活,是他们的成功的目标。在这里有父母般对他们的老师,还有多年来总结的教学经验和语训的科学方法,还有社会的关爱,我相信这些聪明的孩子们一定会在努力之后回到我们正常的生活中来。

实习感受:
从实习中我更深刻的认识到,聋儿的听力有障碍,但是智力正常,对待他们完全可以像对待智力正常的孩子一样,只是需要耐心,耐心的和他们交流,让他们明白你的意思。
另外聋儿语言训练要讲究科学方法:交往第一的原则,实用原则,灵活多边的原则,循序渐进的原则,不能停顿、持之以恒,语言要有趣味性,先求数量、再求质量,口头语言和书面语言相结合,多给孩子一些信心和力量,生活即教育的原则,要通过培养孩子的动手能力反过来促进语言发展。
希望我们每个人都能伸出你们的双手,献出一点爱,帮助有困难的人你的明天会更好,我相信我们的孩子一定会重返校园,早日脸上充满灿烂的笑容,相信我们中心会帮每个孩子实现他们的梦想。  

语训康复中心实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。