毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

论时空旅行可行性

更新时间:2009-10-20:  来源:毕业论文
论时空旅行可行性
中文摘要:时空旅行是一个热点的话题,也是我们所感兴趣的话题。人们都渴望时空旅行的时代来临,时空旅行实在太神奇了,如果真的能实现时空旅行的话,那我就可以回到过去改写历史了,也可以看看未来究竟会是怎样。本文将着重于阐述时空旅行是否可行。本文阐述时空旅行的可行性的理论层层推进,同时对时空旅行进行大胆的遐想,最后也阐述了自己对时空旅行的看法。时空旅行也许只是个梦,我们更应懂得珍惜现有。
关键词:时空旅行 可行性 相对论 虫洞理论 平均宇宙
自从爱因斯坦的相对论的诞生,时空旅行一直是人们的关注热点。几乎所有的我们都在渴望着能够时空旅行,回到过去或者是去将来。特别是如果我们能回到过去,那么我们就有可能去改变历史,改掉一切本不该犯的错,使自己是人间变得更美好。这确实太有诱惑利了,太渴望了,人们的无限渴望促使我们不断去研究时空旅行,特别是时空旅行的可行性。一直以来人们对时空旅行的可行性是存在争议的。究竟时空旅行是人们的一种愿望,根本不可能有,还是确实我们能实现时空旅行呢?
1905年,爱因斯坦提出了狭义相对论,其核心是光速恒定。所有运动,甚至时间本身都必须与之相对应,由此爱因斯坦首次提出时间是相对的。根据爱因斯坦的此理论,推出运动会使时间变慢,如果运动足够快以致于能超越光速,那么时间就会倒着走。运动使时间变慢的假想在1971年被科学家证实了。1971年,物理学家理查德·基廷和乔伊·哈夫勒将4个极为精确的原子钟放在一架航行的飞机上。飞行之后,这些原子钟与地面的原子钟相比,的确慢了59纳秒。这一实验不仅证明狭义相对论完全正确,也说明人们通过坐飞机来长寿,理论上是可行的,只是效果太微弱了。但这是因为飞机的速度太慢了。如果能使运动速度无限接近或者能超越,我想那就一点也不会微弱了
1915年,爱因斯坦的更为深奥的广义相对论的问世,它又为时空旅行提供了能允许回到过去虫洞理论,虫洞是沟通宇宙之间的细长时空管道。广义相对论把引力、空间、时间这几者联系起来,预言引力会使时空发生弯曲。1919年,人们通过观察日食发生时星光的变化,发现太阳引力的确会使星体光线发生弯曲。从而这一理论也得到了证实。虫洞其实只是一个数学模型,关于它的各种设想都被视为是对爱因斯坦引力场方程的不同解答。1935年,爱因斯坦和罗森在论文中根据场方程推出的通道,被称为爱因斯坦-罗森桥。在论文里这座桥是无法通过的,当飞船想通过桥时,桥就会断裂。但1949年,奥地利数学家戈德尔通过计算发现,在某些特定情况下,桥不会断裂,广义相对论是允许人们可以回到过去的,这令爱因斯坦都感到非常的吃惊。
但如果人能回到过去,那么就可能破坏因果律。最典型的就是大家所熟知的祖母悖论:说你如果回到过去遇见祖母,不慎害死了她,你就无法出生了。既然你不能出生,又怎么可能害死祖母呢?这样就构成一个悖论。显然人们能回到过去,很明显就是会重塑历史。为解决这个问题,新的理论平行宇宙出现了。霍金解释,时间旅行者回到过去改变历史后,时间线便出现分杈,分杈出来的时间线展开的是另一段历史。对于这一平行宇宙理论,人们可以从某些物理学上找到微弱的支持。1994年3月,牛津大学的大卫·多伊奇发表论文《时间旅行的量子物理》,认为时间旅行的可能性是以量子力学的“多世界”理论为基础的。在亚原子世界里,量子的不确定性占主导地位,这种不确定性很可能造成宇宙的多重性。根据“多世界”理论,宇宙从一开始起就有无穷多个平行的世界。有了这一平行宇宙的概念,时空旅行似乎就变得可行了。但理论上的虫洞,我们现在没有找到发现它的途径。科学家设想人工来制造一个虫洞,但目前没有技术手段能够达到这一目标。
像所谓的虫洞或者其它的形式帮我们实现时空旅行,我们现在也只能在一些科幻电影中看到。也许这一切我们都应责备于我们现在应有的科学技术还不够发达,无法帮我们实现这一理想。那么假设一下未来技术真的够发达,我们能实现时空旅行,想想一个青年人乘时间机器回到过去看到了自已的妈妈和爸爸结婚,于是等待,一年后则看到自己出生了,那么这就出现了两个自己,一个幼年一个青年。青年又带着这个幼年的自己乘时间机器,来到自己妈妈、爸爸结婚前的谈恋爱时,于是继续等待,一年多后又看到新的一个自己降生了,再带着这个新生的自己乘坐时空机器(已经有三个自己了)再到自己妈妈、爸爸还不认识时···以此类推,只要进行几次这样的旅行就可以获得几个自己,进行1000次旅行就能收集到1000个自己。这是多么的棒啊!太向往了!我再也不用怕死了。
遐想归遐想,不过我一直也疑惑如果这么神奇的事真能在未来高科技的大背景下实现,为何未来的人不派人来到我们这里呢?我们现在的人世间真是无法找出一个未来人啊,这让我很沮丧,我不得不说这也许永远只是个梦了,未来也是无法实现的。但或许时空旅行可行,只是来到现在的人只能是隐身的,存在于空气之中,没法改变历史,只能观看历史。不过从这一点的意义来说已是不大了,不能改变历史时空旅行有何用,难道只是用来发现历史吗?
对时空旅行的实现与否,我想每个人都会有各自的看法,或许乐观,或许悲观。但我个人并不抱太乐观态度,对于还活在梦里得人我不得奉劝请珍惜现在,别留太多遗憾,幻想能通过时空旅行去纠正,我们所能应有只有现在。对于更完整、更准确的阐述我看也只能等更进一步的科学论证了。未来虽然不确定,但不会有好的结果。
论时空旅行可行性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。