毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

有偿家教之我见

更新时间:2009-11-25:  来源:毕业论文
有偿家教之我见
教师进行有偿家教,是利用了公共资源为自己牟利。教师进行有偿家教,可能导致教师忽略本职工作,甚至有意降低本职工作的质量,迫使学生接受其有偿家教。 这些事件,引发了社会上的很多争议。
支持禁止有偿家教者认为,教师进行有偿家教,必然会影响自己在本职工作上的精力。
反对禁止有偿家教的人则指出,教师进行有偿家教,是在工作之外的时间进行,并不会影响其本职工作。教师进行有偿家教,是利用了自己的技术特长,而不是利用手中的权力,因此与而公务员的利用职务之便谋取私利不同。进行有偿家教而忽略本职工作甚至有意降低本职工作的质量的教师,只是极个别的。而且,社会上对有偿家教确实有需求,一是教育资源分配不均,二是学生本身的学习水平也是参差不齐。
笔者本身是支持禁止有偿家教的,原因在于:
一、虽然说教师有偿家教是在工作以外的时间进行的,但是这不代表不会影响教师从事本职工作的精力。人的精力是有限的,这方面多了,另一方面就少了。节假日,是让劳动者休息的,教师可以在节假日好好休息,以便可以更好地进行工作。而在休息时间从事有偿家教,必然会影响休息的质量,从而影响到本职工作的质量。更何况我们还不排除有些老师如果不从事有偿家教的话,有可能在节假日还在研究教学。
二、教师进行有偿家教,虽然主要是利用自己的技术专长,但是也利用了教师的职业身份、学校的声誉等资源。可以设想,如果有人具备了从事有偿家教应有的技术专长,而没有教师的职业身份,在市场上是不会吃香的。而教师的职业身份、学校的声誉等,显然是属于公共的资源,而不归教师个人所有。况且,就是教师自己的技术专长,也是在长期的工作中形成的,离不开国家和单位的培养。
三、教师进行有偿家教而忽略本职工作甚至有意降低本职工作的质量,虽然现在还有可能只是个别现象。但是很明显,是否因从事有偿家教而有意或无意降低本职工作的质量,很难进行考查和衡量。所以不严格禁止有偿家教,就会纵容这种行为。而很多其他教师看到这种行为没有受到处罚,而且还带来巨大好处,也会竞相效尤。就是那些不效尤的老师,其工作的积极性也会受到打击,其教学的质量也会受到影响。因此,有偿家教的盛行,会带来不良风气的蔓延。最坏的情况就是,所有的老师都不认真教学了,因为这样的话,所有老师都可以得到好处——会有大量家教的收入。
四、关于社会对有偿家教的需求,可以通过其他方式解决。
最根本的解决方法是让大家摆脱应试教育。应该看到,之所以有偿家教盛行,还是应试教育在作怪,大家都不想让自己孩子的学习成绩落在别人后面。都不想让自己的孩子在中考和高考中吃亏。
还应该着力解决教育资源分配不均的问题,很多家长选择有偿家教,是因为感到自己孩子的学校质量或老师质量比较差,怕孩子在与其他学校、其他老师学生的竞争中吃亏。而解决这个问题比解决前一个问题,相对要容易一些。 其实目前已颁布的教育法、义务教育法、教师法,已经完全明确了学校、教育者、受教育者的责任、权益,但是实际落实情况如何值得深思。可以这样说,如果不针对学校管理中的根本问题,不从师德建设内部着手,即使治理有偿家教,也可能有“治”不下去的情况。
近期来看,解决对有偿家教的需求,可以有下面一些方法:可以允许公办学校举办公益性的、专门针对薄弱学生的补习班,既能提高整体的教学质量,又使教师可以获得一定的收入。(这与以前的补课不同,这种补习班只针对薄弱学生,使其能够跟上进度。学校和老师应该建议一定水平以上的学生不要参加,否则就是浪费时间。)也可以把这种功能交给社会的培训机构,但是这类培训机构不得聘用公立学校教师。而且政府要对这类机构进行严格管理,保证其质量。
有偿家教之我见下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。