毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

论家长该不该惩罚孩子

更新时间:2009-11-25:  来源:毕业论文

论家长该不该惩罚孩子
孩子犯了错误当然要惩罚,然而如何“惩罚”这却很有学问。
要培养孩子的好习惯,适当的惩罚是必要的。通过惩罚,可以让孩子知道哪些事情做得对,哪些事情做得不对。但体罚却对孩子有害。大人一提起惩罚马上就想到打,这是错误的观念,惩罚不仅仅是指体罚。当孩子犯错误时,大人可以用严肃的表情和声音叫孩子的名字,也可以在一段时期内不给孩子零用钱,或让孩子一个人待在屋里,或者不让孩子参加所有家庭成员都参加的活动等。这些方式都可以说是惩罚。
韩国的父母大致上可以分成两种类型。一种类型的父母当孩子犯错时,以打骂来表示惩罚;另一种类型的父母就是忍着,对孩子的错误行为听之任之。也就是说没有折中,只有打与不打两种惩罚观念。
有一对老年得子的夫妻,由于是独子,他们把孩子当成了宝,孩子要什么就给什么,孩子犯错时,他们不仅不教育他,甚至不允许周围的人责骂他们的孩子。孩子渐渐长大了,变得越来越随心所欲,没有人能约束他。最后这个孩子离家出走,也不跟父母联系。父母在家天天为儿子担心,而这位独子却根本不顾父母的心情,又是偷东西,又是打架斗殴,最后因为犯了杀人罪而被终生监禁。这时候,他要求见父母一面。在监狱里,儿子对痛哭流涕的父母说:“这下你们如愿了。假如你们在我小的时候好好管教我,我就不会这样胡作非为了。”
在陌生的地方开车时,我们经常会打听方向,看看走得对不对。成长过程中的孩子也一样,需要经常反省自己的行为。要培养孩子的好习惯,适当的惩罚是很有必要的,但惩罚的方法和父母的态度也很重要。
打是惩罚中最坏的方法。孩子犯了错误,即便打了他,那也只能在表面上制止错误行为,并不等于孩子的心理也相应地发生了变化,认识到了错误,所以孩子以后可能还会犯同样的错误。如果没有明确认识到自己的行为到底错在哪里,那只会让孩子产生逆反心理,不能从心底里认识到要改变自己的错误。结果就会出现父母越打,孩子越不听话的局面。最好不要用打来警醒孩子。
如果想让孩子品行端正,就需要用孩子能理解的语言来解释他的行为所带来的不良后果。对稍大些的孩子可以用讲道理的方式;而对待小宝宝,可以在没有危险的情况下,让孩子体验坏行为所带来的坏结果。比如说吃饭的时候,如果宝宝挑三拣四不愿意吃,不要用打骂的方法来强迫孩子吃,大人可以吃完以后就直接把饭菜收拾干净,这样宝宝可能就会认识到自己的拒绝行为不起作用,最后只好主动要求吃饭。
在很多情况下,惩罚也跟父母的心情有很大关系。父母心情好时,或者是家里有客人时,即使孩子再怎么不听话,父母也会作罢。但假如家里没有客人或父母心情不好,父母一般就会责怪或打骂孩子。这在很大程度上是因为父母想解气,而不是以改正孩子的坏习惯为出发点。让父母解气的方法是无法改正孩子的坏毛病的,应该正视孩子,明明白白地告诉他,
他的那些行为不对,而不能为了惩罚孩子就说些“你不是我的女儿(儿子)”“一边去,不想看到你”之类表现厌恶的话。这些话只会让孩子感到不安。应该让孩子认识到父母只是不喜欢他的错误行为,而不是不喜欢他了,而且不宜把孩子与家人或外界隔太长时间。
最重要的是要预防孩子陷入错误当中,要与孩子保持良好的关系,这样用到惩罚的机会只会越来越少。
英国的皮特丹博物馆收藏了两幅画----一幅是人的骨髓图,一幅是人的血液循环图。能够摆在这家博物馆里的画,人们都以为是什么大画家的作品,其实不然。两幅画都是一个小学生的作品。这个小学生对什么都好奇,有一天他看见校长有一只很漂亮的小狗,于是偷偷地打死了这只小狗,目的只是想看一下小狗的心脏是什么样子。校长发现自己心爱的小狗被小学生打死了,非常伤心,也非常恼火,想要惩罚打狗者。怎样惩罚他呢?校长了解到他打死狗的原因后,做出了这样的惩罚决定:要他画两幅画,一幅是人的骨髓图,一幅是人的血液循环图,这就是后来皮特丹博物馆收藏了两幅画。事后这名小学生发愤研究解剖学,终于成为著名的解剖学家。校长的惩罚举措,收到了意想不到的效果。
惩罚是对孩子的不良行为进行纠正、矫治的强制措施。这位校长意在彰显学生特长的惩罚,更应该说也是一种激励。值得我们教育工作者和家长深思。这个例子告诉我们在惩罚孩子时,一定要搞清楚孩子是在什么情况下产生不良行为的。在考虑惩罚措施时应该把惩罚与积极的建议结合起来,这样才能创造出经典的、昭示自己智慧的惩罚方法。
惩罚教育是否高明,是否有学问,直接影响受罚者的一生。国外有本《父亲手册》列出七条惩罚准则,建议做家长的可以试一试:一是孩子犯错误就要惩罚;二是要把你的要求对孩子讲清楚;三是在惩罚之前,先对孩子警告;四是惩罚的开始与结果要明确,不要让家中一整天都充满了怨愤气息;五是犯错之后,立即惩罚;六是在惩罚前,一定要向孩子解释一遍惩罚的原因,否则孩子不懂为什么惩罚;七是要言出必行。
总之,慎重而巧妙地运用惩罚的艺术,既能达到教育的目的,又有利于孩子的健康发展。在批评孩子时又要发现孩子的潜力和优点,这样的“惩罚”,才是最有效的。

论家长该不该惩罚孩子下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。