毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈推广普通话的意义

更新时间:2010-1-19:  来源:毕业论文

浅谈推广普通话的意义
参考文献
[1]叶竹钧《懂、通、传、到》 《语言文字应用》[j]2004.2 P125 北京 教育部语言文字应用研究所
摘 要:目前,我院本科普通话教学中存在的几个主要问题:覆盖面小的问题,时间不合理的问题,班级过大的问题,效果不好的问题。解决上述问题的办法是全面开设普通话课,部分实行免修制度。
关键词:本科普通话教学;问题;部分免修;
普通话,是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语音规范。这就是中国语音文字协会对普通话的定义和命名,它是全中国的大众通用语言。由于历史的地理的诸方面的因素,泱泱九百六十万国土的不同地域形成了不同的语言文化特色,而普通话的语言范本作用,使不同地域的人们有了统一的通用语言。有了这把标准的钥匙,不管是大江南北的分居各地域的汉民族,还是边疆远地的少数民族,都有了共同的语言交流工具——普通话。
而普通话的推广,在现在社会主义新农村的建设形式下,显得尤为重要。语言文字能力是国民文化素质的基本内同,普通话作为文化的重要载体和交流沟通的重要工具,在社会主义新农村的新校园构建中,应当作为新校园文化建设中重要的一环。因为普通话的使用和推广,是各级各类学校素质教育的重要内容,广大师生能够流畅自如的运用普通话的语言工具进行沟通交流,这本身就是我们成功地走向社会生活走进经济文化舞台的必备因素。
中国十五亿人口,是一个泱泱大国,占世界六十亿人口很大的比重,世界的通用语言是英语,汉语是占世界四分之一人口的最大量使用群的语种。当今世界是一个多层面多角度沟通的世界,信息沟通的便捷,使地球缩微为一个小小的地球村;而中国,作为一个日益崛起,日益于国际交流中彰显其重要作用的发展中大国,很多欧美国家派遣留学生进修我们的汉语言,学习我们的普通话,我们于今年也将派一百名汉语言教师,赴美国中小学进行汉语言文字的教学工作。零八北京奥运之风,更是将中国悠久绚烂的古文化和日新月异的发展态势展于世界舞台。说好普通话,沟通你我他。普通话,是我们华夏民族的语言交际工具,是我们自我沟通和沟通世界的桥梁。说好普通话,是我们热爱祖国文化语言的表现。也就是说,说普通话是每一个华夏民族儿女热忱爱国的细微表现。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浅谈推广普通话的意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。