毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈出租车行业经营管理体制

更新时间:2010-1-22:  来源:毕业论文

浅谈出租车行业经营管理体制
参考文献:
[1]徐帮学:《出租汽车行业规范化管理与制度全集》 银声音像出版社 (2004年)
[2] 李安然:《出租汽车行业人员素质培训与规范化管理实务全书》 中国科技文化出版社(2008年)
[3]裘瑜 吴霖生:《城市公共交通运营管理实务》上海交通大学出版社(2008年)
[4]徐帮学:《出租汽车行业规范化管理与制度全集》 银声音像出版社 (2004年) [5]李安然:《出租汽车行业人员素质培训与规范化管理实务全书》 中国科技文化出版社(2008年)
摘  要:个别城市的出租车罢运事件折射出了经营管理体制的弊端,对此当引起高度重视,除了要解决出租车公司在管理与收费等方面存在的问题外,还要考虑放开出租车经营主体的限制,不断地兴利除弊,科学发展,探索一条符合中国国情的出租车经营管理模式。
关键词:经济 出租车驾驶员 经营权 经营成本
据统计,我国现共有出租车93.7万辆,从业人员200万名,年运送乘客能力80亿人次。对于一个城市来说,出租车在方便群众出行、扩大社会就业和拉动经济发展等方面都具有十分重要的作用,同时也是彰显一个城市物质文明和精神文明的重要窗口。但是,近年来由于受到车型档次提高、油价剧烈波动、运价调整滞后、经营管理体制有待理顺等因素的影响,致使某些城市出租车驾驶员的收益不断下滑,引起部分出租车驾驶员的思想动荡,给出租车行业的健康发展和良性运行造成了一定的冲击。最近一个时期,重庆市、海南三亚市、江西永丰县、甘肃永登县、广东汕头市、湖南岳阳市等地的出租车先后出现了程度不同的罢运事件。纵观这些事件发生的源头,总是与出租车公司所收取出租车驾驶员的管理费(俗称为“份儿钱”、“板儿钱”等)有着直接的关系。在重庆市政府组织召开的一次出租车罢运事件专题新闻发布会上,市政府新闻发言人、市政府副秘书长崔坚在分析导致出租车罢运事件的原因时直言不讳地指出:“全市32家出租车公司擅自决定对部分出租车驾驶员每日增收管理费50—70元,由此全年将增加驾驶员负担2万元以上,从而减少了出租车驾驶员的收入”。尽管些城市对出租车罢运事件虽然进行了妥善处置,迅速得到了平息,却留给了人们深刻的思考。
我们知道,出租车具有流动性大、分散经营、单兵作战的特点,是最适宜个体经营的行业之一。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

浅谈出租车行业经营管理体制下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。