毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈博客圈与学生的自我发展

更新时间:2010-1-22:  来源:毕业论文

浅谈博客圈与学生的自我发展
       参考书献:
  [1] 黄利冯国文.让我自己走路吧 :自我发展学会学习初探[M].华南理工大学出版社 2007年序言,P5,P12
   [2] 彭勤.基于BLOG的学生研究性学习平台的建设与应用[EB/OL].
  [3] 林达嫦.培养学生自我教育能力满足学生自我发展需求[J ]西江教育论丛2007(2)
  [4]野路子.基于博客的知识管理研究. [EB/OL].
  [5]冯国文.对自我发展教育(自育)的再认识.[R]2008-6
    摘要:以符合时代发展需要、符合学生发展规律的自我发展教育理念为指导思想,在教育实践中,尝试通过新型博客圈的应用,激发学生对自我发展追求,并促进学生的自我发展的能力培养和提升。
  关键词:博客圈 自我发展 应用
  自我发展教育,主要是根据学生的内在成长要求,强化积极的、正确的自我意识,努力创设适宜的条件,在定向运作和调节中,促进学生个体自主自觉的发展。[1]自我发展教育是目前正在研究符合时代发展需要、符合学生发展规律的新的教育模式。博客圈,是相同类型的个人博客聚合在一起,形成的一个相互链接的圈子,是博客在广泛使用的过程中产生的一种新的博客群组形式。有关研究表明,通过基于BLOG的学习与研究,大大增强学生的自我意识,给学生的学习、心理和人格等方面带来了很大的影响。[2]这为我们将新的教育模式和新的博客群组两者有机的结合起来,提供了研究的思路。对博客圈在学生自我发展方面的应用,结合教育实践,进行初步的探讨。
随着网络的普及,社会生活也发生了巨大变化。作为一种新的交流平台,博客的出现已经给学生管理工作者提出了新的挑战,管理者不仅要适应发展的潮流,而且要掌握相应的知识和技能,运用博客进行沟通思想、学习和工作。利用博客的互动平台,加强与学生的沟通与交流。随着科学技术的飞速发展,信息革命的浪潮席卷全球。信息化和网络化给青少年学生的教育提出了更高更严峻的要求。笔者认为,“让孩子远离网络”终究是目光短浅而又不符合时代发展的消极做法。科学的育人方式是实现素质教育的有效途径载体,新时期的班集体建设必须符合当代青少年身心发展的规律,力求与时俱进,不断创新。而以博客为核心的信息技术与班主任工作的整合,更有利于形成班级管理网络,拓宽班级管理渠道,改进班级管理方法,提高班级管理实效。学校应善于引领学生在网络环境下明辨是非、趋利避害,消除负面信息影响,通过各种积极、可行、有效的手段,让博客在班集体建设与管理中发挥孟要作用,为新型的班级管理创建和谐的育人环境。 
  传统的学生辅导员文流形式(如学工处组织开会、听报告、组织座谈会等)在时间、地方、学院、专业、年级、职称、辅导员业务素质等方面都存在不同程度的限制,而借助辅导员博客平台,极大地拓宽了参与面,这种全新的文章展示平台,交流工作,探讨人生的大舞台。
博客作为辅导员专业化成长的全新平台。辅导员可以在博客中记录自己对教育的思考,在不断地阅读、反思、写作、积累和交流碰撞中逐步转变教育观念,学习新的管理知识,丰富文化底蕴,引领他们成为学习型、研究型管理者,以适应新时期教育对辅导员的要求。
借助博客,辅导员可以把重要的通知、学生的表现状况等巧妙地发布到网上,利用博客也可以定期推荐最新优秀的教育文章,供学生们阅读参考,也可以发布重要的信息,考研、就业方面的,方面学生参考。将班级活动、评奖等情况公布;及时发布重要的全班性活动、学期计划、家长会等通知,提高班级管理的科学性与透明度。公布班集体或个人相关获奖信息,提高班级成员的集体荣誉感和集体凝聚力。利用班级博客主页、网络信箱或各种聊天工具,进行新型的师生、生生及家校联系,使教师、学生、家长之间的文流更加方便、及时和高效,有利于真正实现平等和谐的多向有效交流。在保证个人隐私的前提下,由班主任、任课教师、家长和同学对每位学生进行客观公正的综合素质评价,记录学生成长过程中的典型资料。
  建立“论坛”,辅导员可以经常在博客上设定若干话题,这样师生就可以通过网络进行一对一、一对多和多对多的交流与互动。学生也可以在论坛上发表观点,与大家一起利用互联网开展研究和创造性活动。根据学生思想现状,围绕某一个专题进行讨论,以此更新教育观念,交流教育经验,改进教育的方法,提高教育实效。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浅谈博客圈与学生的自我发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。