毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈观赏竹在园林景观设计中的应用

更新时间:2010-1-26:  来源:毕业论文

浅谈观赏竹在园林景观设计中的应用
竹子种植受地域影响大,在南方遍地种植的观赏竹,到北方定会是很多人眼中的稀罕物。仅凭这一点,近些年观赏竹生产商将"南竹北移"进行得如火如荼。选育、驯化能够在北方地区栽种的观赏竹达十余种,金杆的、黄槽的、带条纹的……大有将北方市场收入囊中之势。然而,推广观赏竹并不是想象中的那么顺利,当客户对生产商们千挑百选的品种并不感兴趣的时候,生产商不禁疑惑了:"这是为什么呢?"
其实原因并不难找,生产者们将大部分精力放在了观赏竹在北方地区能否栽植成活的问题上,却忽视了不同地域消费者消费心理的不同。北方的画家画竹,入画的竹子多是俊秀、挺拔、修长。"亭亭玉立、婀娜多姿、四季青翠的竹子,这才是北方人眼里的竹子。"这一点也在生产商那里得到了证实。"品种那么多,他们似乎只喜欢青秆绿叶的"、"早园竹卖得最多,在他们眼里,早园竹基本上与观赏竹画等号。"由此看来,竹文化的影响在北方扎根已久,以竹言志、以竹喻人,像早园竹这样挺拔、四季青翠的竹子成了最佳的载体,而那些不符合这些特征的品种遭到冷遇。
审美观念虽难迅速改变,但生产者们如果一味抱怨、消极应对则更不可取。对于生产者来说,只生产北方应用者认同的观赏竹,虽然在短期内会有所收益,但从长远来看,势必会将观赏竹的推广局限于少数几个品种,市场前景堪忧。品种多样、应用创新才能使观赏竹产业不断发展。对于已经拥有多个适应北方的观赏竹品种的企业,目前最紧要的是放下"酒香不怕巷子深"的传统观念,积极掌握市场的主动权。
客户的不接受往往源于不了解。在观赏竹的园林应用还不够广泛的情况下,生产企业可以借鉴一些草花的推广模式,在北方地区建立展示区、品种园进行品种展示。另外,有关观赏竹品种特性的书籍和资料在市场上也寥寥无几。生产企业可以对现有品种进行初步的归纳,通过多种途径定向地进行宣传普及,这样,即使一些用苗企业不能进行实地考察,也能对观赏竹有基本的了解和认知。
值得欣慰的是,笔者发现,以往在展会上很难看到的观赏竹也开始在各类苗木展会占据"一席"。近年来,各地也开始掀起了建立竹类观赏园的热潮。与以往不同的是,过去的竹园往往品种单一,以量取胜。而今,不仅仅要求整体的景观,更关注各个细节,引入多个品种,分门别类标出名称,让人们在体验"竹海"的同时认识和了解更多的竹种。在如此"海量"的视觉冲击下,再加上观赏竹独特的观赏特性,怎能不触动人们爱竹、用竹之心呢?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

浅谈观赏竹在园林景观设计中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。