毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈农民工在经济和社会发展中的作用

更新时间:2010-1-27:  来源:毕业论文

浅谈农民工在经济和社会发展中的作用
农民工,一个现代中国改革开放与发展下的产物——新名词,是一个令人尊敬又令人伤感的时代发展的标志现象!当代农民工可以说是代表着中国社会发展史上最壮观、最伟大、最可敬、最可爱的一个社会群体!纵观历史,当代农民工可以说是真正推动中国历史进程的最伟大的动力! 七十年代末期,中国结束了文革的动乱,粉碎了四人帮。中国从三年大灾害、十年文化大革命的内斗折腾搞得疲惫不堪,急需百废待兴。1978年的三中全会吹响了改革开放的东风,由此,中国正式进入以邓小平同志为首的第二代领导集体的管理之下。中国也从此正式走上改革开放、富国强兵、科教兴国的康庄大道!中国的改革开放首先掀起的是“分田到户、包产到户”的政策开始,让“吃大锅饭”的集体大锅饭饭碗砸碎,破除了人们虽劳动却仍然无法解决人们的吃饭的这个“温饱问题”。在这一政策的引领下,农村劳动力的积极性与创造性得到了空前的提高,我国农村基本上解决了“温饱问题”,而且在这一政策的引领下,农村劳动力得到了解放,从而也有了富余的劳动力。这一部分农村富余的劳动力从此走向脱离农业生产或半脱离农业生产,到城市、到工厂、到工业企业、到服务业、到农村非农行业中就业而创造财富的工作中去,这些人称之为“农民工”。
中国这一批“农民工”因为户口在农村、还有土地或家产在农村,而在城市的或其他行业中的这些农村来的劳动力在改革开放的大潮中,成为城市的另一道风景。
上世纪八十年以来,中国改革开放风起云涌,改革开放成果不断显现。因此,中国社会主义现代化建设的步伐更加坚定而逐步加大深度和广度。中国的改革开放也由农村向城市、向东部沿海沿边开始逐步推进!中国的改革开放的城市试点如深圳特区、珠海特区、厦门特区等各大特区先后建立并卓有成效的发展起来了。而中国的“农民工”也开始正式向城市“进军”!他们怀着脱贫的梦想,怀着到城市淘金的希望,从农村来到城市中干活。由于特区、沿海东部省份得到国家政策的扶持、大量资金的注入,城市建设、工厂、服务业等各行业需求大量的各层次的人员。而这些改革开放的城市人口因为天时、地利、政策、资金等各种条件而当起了老板(企业家、店主、经销商等高层次的工作),而工人及其他各层次的人员却需要从其他地方引进。正是这种发展的需求让农村地区大量的富余劳动人员有了用武之地。而这些来自农村地区的人员,也不乏高素质的、有文化、有技术的农民工。经过这些城市发展与中国现代工业革命发展的洗礼,中国当代农民工的现象正式确立并得到社会的肯定。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

浅谈农民工在经济和社会发展中的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。