毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

低碳旅游论文

更新时间:2010-1-31:  来源:毕业论文
低碳旅游论文
一、深刻认识旅游业在气候变化及节能减排中的地位和作用,争取纳入国家应对气候变化及节能减排框架体系
可能是受限于旅游业是低耗能、低污染产业思维惯性的束缚,忽视了旅游业本身产生大量碳排放,是降碳、节能减排的重要领域这一事实,因而,国家应对气候变化及节能减排工作领导小组成员名单中没有旅游主管部门(国办发[2008]49号),应深刻认识旅游业的地位及作用,将其纳入国家应对气候变化、节能减排框架体系。
旅游业是低碳产业,其单位增加值能耗为0.202,仅为工业的1/11,是应对气候变化、节能减排的优势产业;旅游业对全球温室气候排放负有5%的责任,另外,旅游业中还存在着奢侈浪费的行为,因此,旅游业自身有很大的减排空间,是降碳、节能减排的重要领域。旅游业又是窗口行业,对展示我国在低碳行动方面的努力、扩大影响以及在推动低碳教育、传播低碳理念等方面有着重要意义。因此,要深刻认识旅游业在气候变化及节能减排中的地位和作用,即既是低碳产业、优势产业,又产生大量碳排放,有很大的减排空间,要争取将其纳入国家应对气候变化及节能减排框架体系。
1.旅游业是低碳产业,是应对气候变化、节能减排的优势产业
众所周知,碳排放主要来源于工业,特别是重工业。中国统计年鉴数据显示,自1990年以来,我国工业能源消耗占全社会能源消耗的比例基本稳定在70%,工业是耗费能源和资源的最主要产业。尽管统计年鉴中没有旅游业或服务业统计项,但建筑业、交通运输、仓储和邮政业以及批发、零售业和住宿餐饮业几项能源消耗总比例也不过11%,显然这几项总和是远大于旅游业能源消耗的。参照单位工业增加值能耗公式,按旅游增加值占GDP比重为4.3%,来初步估算单位旅游业增加值能耗,结果为0.202,约为全国单位GDP能耗的1/6和单位工业增加值能耗的1/11,因此旅游业是低耗能产业。我国工业污染约占总污染的70%,农业污染占到总污染的近三分之一,因此,旅游业又是低污染产业,是低碳产业,是应对气候变化及节能减排的优势产业。
2.旅游业自身也产生了相当的碳排放,仍然具有一定的减排空间,可以成为降碳和节能减排的重要领域。
尽管旅游业是低耗能、低污染产业,是“无烟工业”,但这并不表示旅游业是零碳排放产业,相反旅游业本身也存在着大量的碳排放。旅游业二氧化碳排放主要来源于交通特别是空中飞行、住宿以及主题公园娱乐、滑雪等耗能排放大的旅游活动和产业环节。据世界旅游组织最新研究显示,2005年,来源自旅游交通和住宿业的二氧化碳排放总量分别为1192Mt和284Mt。旅游业对全球温室气候排放负有5%的责任,除去飞行,贡献值为3%;2035年以前,来自旅游业的二氧化碳排放量约以2.5%的年均速度增长;至2035年,旅游业交通及住宿业二氧化碳排放量将分别达到2436Mt和728Mt。另外,在旅游业发展和旅游消费过程中许多奢侈消费环节也助长了碳排放。如普通居民一般一天用水100-300升,但星级宾馆用水则达到每天500-2000升,超豪华宾馆则更高。又如随着气候变暖,冬季雪期缩短、雪量减少,滑雪等旅游项目不得不依赖人工造雪技术。
3.旅游业是窗口行业,有助于推动低碳教育、传播低碳理念,并向世界有效展示我国在低碳行动的努力和成效。
旅游业是开展对外交流的窗口行业,从旅游业可以反观国家的文明和形象。通过旅游,可以向世界展示中国的低碳行动,树立一个履行承诺、负责任的大国形象。同时旅游者通过旅游,亲身体验低碳生活,更加理解低碳的重要性,对于在全社会推广低碳教育、传播低碳理念具有重要意义。
二、旅游业应对气候变化及节能减排的基本思路
1.狠抓重点环节,加大节能减排力度
旅游业节能减排重点在旅游交通特别是空中飞行、住宿餐饮、相关旅游活动及相关设备制造等耗能环节上。其中乘飞机旅行已经成为温室气体排放增加最快的来源,份额占总排放量的3%,预计到2050年会达到7%,其他旅游交通、住宿和相关活动造成的二氧化碳排放占总排放量的1%-3%。
因此,要在以上重点环节实施节能减排和循环经济工程。航空业重点要搞技术革新、提高燃效,采用更有效的航空交通管理办法如美国的下一代航空运输系统,减少航班次数、提高运营效率以及建设高效的基础设施、采用积极的经济措施等。住宿业要重点关注建筑节能减排,采用新型节能设备和建筑材料,不断提高节能减排新产品、新技术的利用率。推进节能潜力较大的空调、电梯、照明等设备的技术改进。
2.规划先行,从源头趋利避害
气候变化将改变旅游资源赋存、旅游流和旅游格局,因此,在做中长期旅游发展规划时应将气候变化作为重要考虑因素纳入,在全球气候变化情景下,在旅游资源环境、旅游流动态变化基础上规划旅游业发展,对旅游气候资源衰竭、旅游气候舒适度下降的地区降低旅游规模;对旅游流集中地区提前做出研判和规划;做好旅游气候灾害防御规划。
当然旅游开发也会对气候产生反馈作用。因此,旅游规划要以保护生态环境和气候资源为前提,加强旅游规划的环境影响评价研究,科学测定环境容量
3.科学开发利用气候资源
气候变化对旅游的影响主要体现在对旅游资源、对旅游流、对游客安全及决策和对旅游经济的影响等方面。气候变化将改变旅游资源赋存情况,特别是沿海和高山地区,影响滨海和滑雪等旅游。气候变化将直接决定世界范围内旅游流的重新分配,改变世界旅游格局。气候变化引起的气候灾害、传染病传播等威胁游客安全,影响旅游决策。气候变化引起的经济衰退将直接影响旅游经济发展。当然气候变化对旅游业也有有利影响,如延长适游期、衍生出新的业态等。
因此,要提高对气候变化规律的认识,科学开发利用气候资源,扬长避短,使气候资源为旅游所用。
4.加大宣传,倡导低碳生活方式和低碳旅游
旅游业应对气候变化、节能减排光有政府和企业的努力是不够的,只有在旅游的全过程中,渗透降碳、节能减排理念,才能有效应对气候变化和节能减排。旅游者是旅游全过程的参与主体,“普通民众拥有改变未来的力量”,在低碳经济背景下,他们对低碳生活方式和旅游方式的理解和实践显得更为重要。低碳旅游并不难,只是一种新的方式和态度。
三、大力推进低碳旅游的重点措施
开展低碳旅游是旅游业应对气候变化及节能减排的重要抓手。低碳旅游是在低碳经济大背景下产生的一种新的旅游形式,还是一个新生事物,要大力推进,必须狠抓“六个一”工程。
1.制定一个行动方案和计划
紧扣国务院会议确定的降碳和节能减排目标以及国家应对气候变化、节能减排方案,制定一个完整的低碳旅游行动方案和行动计划。建立协调机制,明确各相关主体责任,对启动、实施、宣传教育及成果推广应用等具体行动做出计划。
2.研究制定和实施一个标准
低碳旅游需要主管部门政策引导、旅游企业努力实践以及广大旅游者的积极参与。亟待制定《低碳旅游标准》来引导和体系化。可由国家旅游局牵头,组织国内外节能减排、气候变化、旅游等方面专家及旅游企业、民间绿色组织人士研究、起草行业标准,待成熟后申报国家标准。
3.做好一批试点
低碳旅游的推广和实施是一个系统工程,涉及旅游客源市场、旅游目的地吸引物、旅游企业、旅游支撑和保障等多方面的内容,难度较大。正如低碳城市的创建需要先在上海和保定示范一样,在我国推广和实施低碳旅游也要先搞好试点。
4.发出一个倡议书
可由中国旅游协会向全国旅游行业发出低碳旅游倡议书。鼓励旅游企业形成低碳联盟,推广、交流节能减排技术,并从旅游经营环节开始推行低碳旅游方式及低碳旅游线路,共同营造良好的低碳旅游氛围。
5.发布一个手册
收集、整理国内外低碳旅游小窍门和实用方法,按旅游六要素分门别类地总结形成便于旅游者携带和操作的《低碳旅游手册》。开发、推广和普及基于互联网的低碳旅游节能减排软件,计算减少的碳排放,提高旅游者降碳、节能减排的意识和能力。
6.建设一个创新平台
建设低碳旅游国家工程实验室或重点实验室、技术创新研究开发基地;重点研究建筑节能、酒店节水、新能源利用、低碳交通工具研发及控污减排等关键技术,为低碳旅游提供技术支撑。建立节能减排公共技术服务体系和以企业为主体、产学研相结合的节能减排技术服务与成果转化体系
低碳旅游论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。