毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈宜居城市的标准与意义

更新时间:2010-2-1:  来源:毕业论文

浅谈宜居城市的标准与意义
从三千多年前,中国古代《诗经》里的“乐土、乐土爰得我所”、两千多年前,古希腊哲人亚里士多德的“人们居住的城市是为了生活得更好。”到1996年联合国大会对“宜居性”的明确界定。国际国内都在打造宜居城市。国际上的宜居标准是城市GDP指数、人口数量、经济富裕度、还有一点就是基尼系数。贫富分化太严重的城市不是宜居城市。
中国也在到处打造宜居城市。一时间好像到处都是宜居城市。对于到底什么才是宜居城市,众说纷纭,标准不一。每年的排行榜都会有新的宜居城市出炉,在我看来根本不宜居的城市也都上了宜居榜。各地也乐于使自己的城市得到这一标签或荣誉。这也是城市的一张名片。这种排行榜也很多,什么指标都占全的城市是没有的。归纳起来,宜居的指标体系有如下这些:1、环境健康指数,2、城市安全指数,3、生活便利指数,4、生活舒适指数,5、城市美誉度。根据这些指数,城市的特征也被概括为:环境优美、社会安全、文明进步、生活舒适、经济和谐、美誉度高。比如说:上海的繁华、北京的大气、广州的工作机会多、成都的悠闲、青岛的优雅、杭州的缠绵、桂林的秀美、珠海的浪漫、厦门的温馨……等等各有特色。
但是笔者认为,作为中国宜居城市的标准,应该符合中国国内的基本情况,具有中国特色。除了以上那些标准和特征以外,我以为,宜不宜居不是以少数富豪和精英、白领的眼光来评价和看待,而是以全体人民即普通市民、老百姓的视角去看待和评判。因为居住在城市里的90%以上的还是普通市民,他们生活放不放便、舒不舒适、健不健康、他们觉得环境是否优美、是不是生活压力很大,这些才是评价一个城市宜不宜居的标准。以上的宜居城市标准都没有错,都是必要的评价指标。但是还应该增加一条很重要的标准,就是普通老百姓或外来人口进入这个城市的生活成本。如果这个城市生活成本太高,包括衣、食、住、行(尤其是住房)这方面太昂贵的话,那很难说是宜居的。即使是环境优美如仙境、空气清新如氧吧,肯怕对普通市民来说也未必宜居,只是离他们太远的一种虚拟的繁华,这座城市是不属于他们的。在那里他们会生活得很累、很辛苦。每天劳累奔波为了一日三餐和住房奋斗,压力可想而知,这样谈何宜居?这样的城市往往也是基尼系数大,贫富分化严重的,也不符合联合国对宜居的定义。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

浅谈宜居城市的标准与意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。