毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅析钓手心理素质对钓赛的影响

更新时间:2010-2-13:  来源:毕业论文

浅析钓手心理素质对钓赛的影响
钓鱼比赛是以个人单独完成赛事为主,即使团体赛也是以个人成绩累计总算。故每个选手的心理素质培养,也直接影响着钓技水平的发挥、影响到参赛队的团体成绩和个人名次。这里就常见几种不稳定心理对钓赛影响作一浅析。

  一、骄傲自满心理。

  有些钓手,特别是有的年轻选手,在县、市级、埠际钓赛中取得了几次名次,评上了垂钓等级能手后,就开始自我陶醉骄傲自满,总认为自己钓鱼水平已上等级而神气活现起来。殊不知垂钓是一项集气象学、动物学、材料学、饵料运用、临场应变等综合技术于一体的运动。传统长竿短线钓得好,不一定“长脑线悬坠钓法”掌握精。台钓法可能属高手,而抛竿远钓可能投不准。淡水池钓是好手,溪流钓却不知选那里为钓点……钓手有了骄傲心理,赛前准备不愿听大家多方位的备战方案,自以为是,经验主义,有时只坚持个人意见压影响到团结。比赛中,一遇场地不规则,鱼情、水情不正常,不是设法采取技术应变手段争取多上鱼,而是四处埋怨,发牢骚,有的还以老大自居教训赛事组织者。这不但不能提高自己垂钓水平,还影响到整个赛场气氛。

  二、急躁心理。

  钓鱼谚语讲:“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。说的是在风浪涌起、垂钓条件变化的情况下要想钓上鱼,首先要有一种稳定的心理,否则将无所获。钓鱼赛场一日多变,钓惯了内塘平水的选手一遇到风大浪高,有的就坐不稳了:一会儿怨天,一会儿骂鱼不咬钩。钓不到鱼不是积极主动地采取应变战术,改变垂钓方法,而是坐立不安……钓手急躁心理表现在同池竞技中自己钓不上鱼,成绩暂时落后时更具突出。只见其不是改短竿为长竿,就是换小漂为大漂。特别是饵料的运用,急躁者不是分析赛池鱼情、水情施饵,而是仿他人拌白饵、换红饵、抛香饵、投腥饵……几小时比赛,搞得汗流浃背,将所带的各种饵都用上结果也很少上鱼。这类钓手要牢记“心急喝不得热粥、性急钓不到大鱼”的谚语。耐心分析赛场现况,作出正确判断,合理应变才有成功希望。

  三、气馁心理。

  “骄兵必败”在钓赛中屡见不鲜。“馁兵必输”,没有士气的运动员肯定夺不到金牌。正规的钓鱼比赛,通常分二轮、三轮,以每轮成绩累计排名次。如中国“钓王杯-钓鲫高手赛”就分四场八局,每一局后换一次钓位,以每场的名次分累积总成绩,高者捧杯。故在成绩落后,气馁者不拼搏,后几场名次势必掉队,夺不了“钓王”。 有气馁型心理的钓手,要保持良好的竞技状态,重点是须培养在逆境下顽强的战斗作风。

  四、无所谓心理。

  钓得多也罢,钓得少也罢,胜也罢,负也罢,随心所欲,反正钓着玩玩。持这一种无所谓心理参加钓赛的人也确有一部分。国外有句名言:“不想做将军的兵不是好兵”。竞技钓赛不是休闲钓鱼,它本身是一场有胜负的激烈竞争。持无所谓心理的钓手最大的缺点是少“认真”二字,他从参赛前的准备就不那么充分,不能全方位、全天候配备钓具、饵料,考虑应变方案等。在比赛中,一碰到天气、鱼情反常,其主观也不愿去自找麻烦换这换那地改变钓法,能钓多少算多少。这种“无所谓”带来的是团体总成绩榜上无名。

  五、求胜心切心理。

  与“无所谓”钓手相反,求胜心切,欲速则不达,欲胜而败者在钓赛中时有发生。如扬竿操作超规范,用力过猛引起折钩断线;遛大鱼急于求成断竿弃漂;炮制饵料时添加剂用量过多而引鱼多上鱼反而少等。甚至还时有钓上的大鱼在入护时求快反而逃掉的事例。

  要成为一名出众的垂钓高手,除了在钓技方面要认真训练,精益求精,提高技艺外,在心理素质方面也须不断在实战中、在成功与失败中磨练自己,加强自身修养,提高总体素质。 

浅析钓手心理素质对钓赛的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。