毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

原材料紧缺情况下木地板企业之路

更新时间:2010-3-6:  来源:毕业论文

原材料紧缺情况下木地板企业之路
 随着原材料价格的上涨,市场上木地板的价格也水涨船高,影响了不少正在购买建材来装修的消费者们,一时间,地板价格成了市民们关注的焦点。然而原材料的供应后续是否充足,是决定一个行业运作的重要一环。

  一、木材原材料上涨原因

  1.各国环保意识不断加强

  每年砍伐森林、让砍掉的树木腐化朽木烂或用于引火燃烧,会造成全球五分之一的温室气体排放。如果森林资源不进行适度合理的开发利用,往往容易引发森林大火、木材腐烂、霉变造成水资源的污染等自然灾害。所以,我们要立足于环保健康、与自然和谐相处的生活需求,运用科技创新来不断丰富和美化人们的家居环境,并通过对森林资源的科学开发、合理利用来避免诸多不利因素。

  随着社会的进步,各国环保意识的增加,国内外禁伐政策不断强化,木材原料供求矛盾日益突出,各国纷纷出台限制木材出口政策来保护自己国家的森林环境,东南亚和南美都在进一步压缩森林砍伐力度,印尼由于地震的原因,也导致木材出口紧缺,因此导致原材料价格也不断攀升。

  2.原材料供应链条断档

  2009年3月,国家第一次向实木地板生产企业征收了5%的消费税,不过半年时间,基材资源告急,由资源紧缺引发的地板行业阵痛正强烈侵袭着这个行业的投资商们,整个产业链上的企业为了在这次涨价风潮中使自己的利益最大化,采取的各种应对态度使价格链条绷得更紧。

  为了缓解原材料紧张的压力和提高价格控制力,一些大型地板商早在二三年前就投资自建速生林。这些速生林的成材期需要5年至6年,目前国内的各个速生林基地的产品都尚未进入市场流通。所以,原材料的断档也是价格飞涨的主要原因。

  编辑推荐:又见甲醛超标 关注木业企业责任心(图)

  地板业跨越三道门槛 才能进入"低碳时代"

  分析:塑造地板品牌必须有的放矢(图)

  3.金融危机过后消费者集中关注地板市场

  据悉,随着金融危机的影响慢慢散去,消费者的刚性需求集中在这段时间爆发,一定程度上造成了供不应求的现象,这也从一定程度上促成了涨价。但从市场上看,地板的涨价并没有给消费者带来多大影响,真正受影响较深的还是地板企业。

  二、木地板企业现状分析

  1.地板企业受原材料影响严重

  地板行业对于木材原料的需求是非常大的,而由于原材料的供给不能满足企业的需求,从而倒致很多企业 无法正常运营,据了解,2008年到2009年年初,受金融危机的影响,化工原料、木材原料均上涨,加上全球经济逐步回暖,国内板材供需关系失衡,供大于求,板材价格连续下滑,而原材料的价格却在不断上涨,导致许多地板企业面临亏损或破产。

  随着全球森林资源的减少,木地板尤其是实木地板的生产将面临较为严重的资源短缺问题。虽然国家已从宏观上支持生产企业进口国外木材,但随着木材出口国环保意识的增强和对木材出口的控制,木材资源将受到一定程度的限制,因此生产企业要积极调整产品结构,充分提高木材利用率,同时可将生产木地板的余料加工成木制装饰品,以实现木材的综合利用。

  2.恶性竞争影响地板行业发展

  另外,有业内人土表示,国内品牌纷杂,同质化现象严重,市场上充斥着低层次竞争,目前国内木地板企业市场推广手段单一且急功近利,明星代言、央视广告、价格大战成了木地板企业通用的"三板斧"。低层的营销手段只能导致企业陷入恶性竞争;国外市场也是竞争对手云集,欧洲企业诉讼锁扣专利危机、美国的337反诉讼,加上油价高企、地板原材料涨价等利空事件接踵而来。业内相关专家表示:"中国木地板行业是个典型的充分竞争型行业,大量低端本土企业的恶性竞争和外资品牌的大举进入使整个行业环境比较艰难。"

  市场上三无产品(无生产企业、无商标、无生产标准)和冒牌劣质产品较多,例如以国产货冒充进口货、以无牌产品冒充名牌产品、以无耐磨层地板冒充有耐磨层地板等,此类行为严重损害了消费者的利益。

  3.地板行业产品研发滞后

  整个行业的科研开发工作滞后,木地板产品功能单一,也是有待解决的问题。 我国木地板行业的发展趋势 在国制定的2010年发展目标中,建筑业将成为我国国民经济的支柱产业之一。随着建筑业的发展,室内装修业将有更大的发展,而木地板作为室内装修的重要材料之一也将随之发展。据预测,今后我国木地板市场的年增长率约在10%~20%。

  三、地板企业因如何解决取材问题

  1.热带雨林的合理砍伐,有利于森林的繁育

  有一个数据,每年砍伐森林、让砍掉的树木腐化朽木烂或用于引火燃烧,会造成全球五分之一的温室气体排放。众所周知,凡事都有一个度的问题,森林砍伐也有一个度的问题,如果森林过高的密度,也是不利于木材 的科学生长,合理的砍伐,既能做到森林资源的合理利用,又能促进森林的科学更新。

  这就是说,对热带雨林的合理的砍伐,使得在保持森林原貌的情况下,有利于森林的繁育更为茂盛。2008年12月在丹麦哥本哈根气候会议上,达成一个包括减少森林退化等措施的应对气候变暖的全球协议,正是192个与会国需要努力的共同目标。

  2.国内森林禁伐措施成效显著,木材蓄积量增加

  1984年我国出台了《森林法》,对从事森林、林木的培育种植、采伐利用和森林、林木、林地的经营管理活动作出了严格规定。近年来更是吸取了曾有一段时间国内对森林乱砍乱伐的教训,注重环保 意识,人们的森林意识增强,特别是采取森林禁伐期等一系列措施后,各地森林木材蓄积量普遍增加。

  3.速生材的广泛种植,缩短地板用材生长周期

  速生林既有生态林的生态防护效能,又有经济林 或商品林的原料提供效能,它是集二者为一体并突出经济效能的一种新型林种。速生林经过十至二十年的培养就可成材,将树木的生长周期大大缩短。八十年代以来,我国速生材的广泛推广种植,现在已经进入良性的循环采伐期,这为企业实行原料供应基地化提供了可能。

  久盛地板与澳大利亚最大的桉木原材供应商合作,引进速生材--桉树,进行人工培育,利用桉树的速生材加强改性技术,来作为高档木材的替代品,这是迄今为止国内首家木地板 企业独立通过国际合作,进行桉树人工林培育技术运用的新突破,为大面积、广泛性地将天然林向人工林种植迈出了坚实的一步。

  4."乡村木""科技木 "为地板用材开辟新的途径

  乡村木如桐木、刺槐、榆木、柏木、桑木等,具有生产环境要求低,种植区域广的特点。科技木是以普通木材为原料,经过高科技手段制造而成的,如久盛地板对泡桐树进行了科技改良,使其仿真程度甚至优于各种天然珍贵树种木材,既保持了天然木材的属性,又赋予了新的内涵,更是为可持续发展的巨大贡献。

  随着人们更趋向于追求环保、自然原生态的生活理念,实木地板也将成为人们家装的首选,地板用材进入良性的周转,也为地板行业发展奠定了坚实的基础

原材料紧缺情况下木地板企业之路下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。