毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

CDMA上行干扰的发现和定位排除

更新时间:2010-3-22:  来源:毕业论文

CDMA上行干扰的发现和定位排除
【摘要】在实际的工作中,我们发现CDMA的上行频段(825-835Mhz)容易受到外来干扰。我们在网络优化路测和处理用户投诉中经常遇到这样的问题,逐渐总结出一套干扰排除的方法,下面简单介绍几个我们遇到的典型干扰发现和定位排除方法。
关键词:干扰,定位、上行频段,直放站。
1 几种干扰形式
1.1 寻呼台的干扰。
图1
 在基站三扇区附近发现该干扰,由于地处市区周围路多,利用Agilent路测仪表采用八木定向天线测到该干扰。干扰源为海华寻呼台,其链路为416.79MHZ,由于滤波器的问题,其2次谐波对我们110基站3扇区构成干扰。建议其增加滤波器后正常。
1.2 仓库告警系统造成的干扰
图2.
 接到用户投诉拨打电话困难,检查723基站2扇区参数发现CarrierRx0Power和CarrierRx1Power大于600,在723-2附近路测测到该干扰,干扰频率823.90MHZ。由于地处铁路附近路测的范围受到限制。后来采用Anritsu公司的便携频谱仪2711B,使用八木天线作定向天线围绕723-2进行逐步测试,最后定位在某烟草公司仓库4号库。经与烟草公司仓库有关人员协商,我们对4号库进行了测试,发现干扰源为该公司的仓库告警系统的信号发生器。仓库告警系统为该公司1988年投入服务的设备,4号库的信号发生器于2003年5月产生800M的干扰信号。经烟草公司同意,我们现场对4号库的告警系统发生器进行了调整,使其产生的频率偏移我们目前使用的283频点(上行为833.49MHZ),观察基站参数,恢复正常。以下为使用Anritsu公司的便携频谱仪2711B测到的波形。
 图3:4号库测到的干扰波形。
图4:烟草公司附近测到的波形。
图6:调整后的波形。
 调整的方法,调整信号发生器的LC振荡电路,仅对其电感线圈进行了调整即达到了图6的波形。
1.3 会议保密系统对CDMA基站造成的干扰
为会议保密需要,有关单位在宾馆等有关会议场所安装了会议保密系统。该系统频段宽,对CDMA上下行频段全都产生干扰,属宽带干扰。下图为Agilent路测仪表测到的波形。下行干扰与上行类似。会议结束后恢复正常。当时受干扰的基站为WF1151和WF1108。 图7:CDMA上行频段干扰波形图。
1.4 直放站干扰
安装直放站如果参数设置不合适,可能对施主基站带来干扰,这种干扰可通过路测和分析BTSPerformance LOG得出结论。主要的表现是引起基站基底噪声的抬高。
2 发现基站上行受到干扰的几种方法
通过以上对几种干扰的测定,我们掌握了一套CDMA干扰判断、排查、定位的方法,现总结如下:
2.1 通过用户投诉。
这种方法比较被动,往往在问题发生后才通过用户的反映发现问题。但基站受到干扰,基站本身并不产生告警,有时这种方法最有效,关键是平时一定要重视对用户投诉的处理。
2.2 通过观察基站参数
基站受上行干扰,我们发现基站在BSM控制终端并不产生告警,但可以通过观察其中四个参数CarrierRx0Power、CarrierRx1Power、CarrierRx0NoisePower、CarrierRx1NoisePower,913

[1] [2] 下一页

CDMA上行干扰的发现和定位排除下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。