毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅析我国人口老龄化现状及趋势

更新时间:2010-3-25:  来源:毕业论文

浅析我国人口老龄化现状及趋势
【摘要】 中国于1999年进入老龄化社会,作为世界上拥有人口最多的国家,同样中国也有着世界上最多的老年人口。截止2008年底,中国已有1.5989亿老年人口,约占总人口的12%。与此同时,随着人口老龄化的加剧给中国带来了诸多冲击,波及中国的各个领域,其中最为突出是劳动力人口的变化及其影响和引发的社会养老保障问题。本文就中国人口老龄化的现状浅析人口老龄化对我国的劳动力人口、产业结构和社会养老保障产生的影响及相应的对策。
【关键字】  人口老龄化       劳动力        产业结构          社会保障
1、中国人口老龄化的现状
我国属于发展中国家,是世界上第一人口大国,也是老年人口数量最多的国家。
  (一)我国人口老龄化的基本现状
  建国50年来,我国人口数量在急剧增长的同时人口年龄结构也经历了快速的转变。先后经历了年轻型人口结构、成年型人口结构及老年型人口结构。
  1、 年轻型人口
  20世纪的40年代末至60年代末,我国人口的出生率非常高,除了1960年和1961年外,年出生率都在30‰以上,生育率最高的1963年竟高达43‰。持续的高生育率使少年儿童人口占总人口比重增加,导致老年人口比重减少,这一段时间我国人口年龄属于年轻型。
  2、 成年型人口
  70年代末,我国开始全面落实计划生育政策,控制人口的出生率,使出生率大幅降低。1975年至1990年间,人口出生率锐减为23.01‰以下,其中生育率水平最低的1984年为17.5‰。不断下降的出生率使少年儿童人在总人口中所占比重减少,而在上一个生育高峰期出生的人已经开始成年,成年人数在总人口数中所占比例越来越大,我国人口年龄结构由年轻型转向成年型。
  3、老年型人口
  90年代以来,随着计划生育政策的不断落实,我国人口出生率持续降低,全国人口出生率下降到14‰以下。同时,由于改革开放后,我国经济迅速发展,人民的生活水平有了极大的提高。医疗卫生事业的发展,使老年人的健康水平普遍提高,人均寿命达到70岁,与发达国家持平。人均寿命的不断提高使人口的死亡率持续下降,老年人的绝对数和相对比例均在增加。1990年,我国第四次人口普查资料显示,全国0-14岁的少年儿童占总人口的比例是27.69%,60岁以上老年人口占总人口的8.59%(9724.9万),其中,65岁及以上占总人口的5.58%(6319.4万)。2000年的第五次人口普查结果显示,0-14岁的少年儿童占总人口的22.89%,60岁以上老年人口已达到1.3亿,占总人口的10.41%,其中65岁及以上的为8811万人,占6.96%,可见,老年人的绝对数在增加。同1990年第四次人口普查相比,0-14岁人口的比重则下降了4.8个百分点,60岁以上人口比重上升了1.82个百分点,其中65岁以上人口上升了1.38个百分点,老年人口的比重上升和少年儿童的比重下降,使老年人口在总人口中的相对比例也在增加。根据联合国的标准,我国人口的年龄结构已由成年型人口转向老年型人口,进入了老龄化社会。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

浅析我国人口老龄化现状及趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。