毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

JH2-5回柱绞车设计-免费机械设计论文

更新时间:2010-3-28:  来源:毕业论文

JH2-5回柱绞车设计
当前,我国煤矿工业正以日新月异的速度前进,在井下回采工作中,当一个工作面的煤层开采完了以后,要放顶。由于金属成本较高,这些支柱若不收回,则必然造成极大的浪费。所以需用一台回柱绞车。回柱绞车是机械回柱的主要设备。在木支柱工作面和一些金属支柱工作面,一般都采用回柱绞车回柱。回收的支柱可重新加工利用,投入到生产中去。如果人工回柱,安全性差、效率低。使用回柱绞车回收既经济,又迅速,符合现代化工业生产的特点:高生产率和先进的技术经济指标。
1.1回柱绞车的使用情况
回柱绞车主要用于回采工作面中的回柱放顶,也可以用来拖运重物和调度车辆。
回柱绞车在回采工作面的布置方式有以下几种:
1、安置在风巷内,距回采工作面约20~30米。
2、安设在回采工作面上端,紧靠回风巷上部和密集支柱之间。
3、安设在工作面上,工作面上有数台绞车同时回柱,加快回柱速度。这种布置方式对浅截深的机采工作面尤为重要。
1.2回柱绞车结构的一般分析
1.2.1按驱动机构分
(1)、手摇式回柱绞车
用于人工回柱,一般只作辅助作业,或在回收金属支柱时使用。
(2)、风动回柱绞车
拉力大,重量轻,适用于我国西南地区的超级瓦斯矿,但是风动回柱绞车成本较高,使用范围受到限制。
(3)、电动回柱绞车
电动回柱绞车适用范围最广,目前各制造厂生产的多为电动回柱绞车。
1.2.2按滚筒结构分
 按滚筒结构分,有缠绕式滚筒、摩擦式滚筒和链条滚筒三种。链条滚筒由于链条较重,不宜太长,使用这种回柱绞车的极小。
  缠绕式滚筒具有一定的容绳量,操作简单,使用范围广,但体积和重量都比较大,现在生产的回柱绞车以采用缠绕式滚筒的较多。
1.2.3按传动机构分
(1)、普通蜗杆蜗轮传动
采用普通的蜗杆蜗轮传动机械效率低,具有结构结实耐用的优点,但体积重量都很大,搬运困难,不适于井下狭窄环境和经常移动的特点,故此类回柱绞车不在生产。
(2)、圆弧面蜗杆传动
现在生产的各种回柱绞车均采用圆弧面蜗杆传动,机械效率提高到约为0.85~0.9,机器的体积和重量都相应减小。
1.3不同型号的回柱绞车的比较
目前,各制造厂生产的回柱绞车主要有JH-5、JH-8、JH-14三种型号,现将其主要技术规格列表如下,以便作对比。
                 回柱绞车主要技术规格
项目    单位                型号
  JH-5    JH-8    JH-14
    牵引力    公斤力 最大5750 最大8000 最大14000
  最小4250 最小6765 最小10000
   卷筒直径    毫米   280   280    394
   绳  速    米/分   10.2   5.934    8.22
  钢丝绳直径    毫米   16   16    22
  容绳量    米   80   80    80
  总减速比    157   182.2    170
功率    千瓦   8   6    15
  电压    伏   380/660   380/660    380/660
  转速    转/分   1465   970    734
  外型尺寸    毫米 1403×530×500 1550×530×670 2798×933×900
重量(包括电机)    公斤    867    650 2537
由上表可以看出:JH-5型和JH-8型回柱绞车具有体积小、重量轻、挪移和安设方便的特点。但缺点是容绳量和牵引力较小。JH-14型回柱绞车体积和重量都较大,但容绳量和牵引力都比JH-5和JH-8型大。
煤矿回采工作面所用支柱以前多为木支柱,回柱时所需牵引力较大;现在支柱常用金属支柱和液压单体支柱,回柱时的牵引力比以前有所减少。故而目前煤矿用JH-5和JH-8型的多一些。我们这次毕业设计就是根据煤矿的实际需要,对JH-5型回柱绞车做一二次设计。
1.4 JH -5型回柱绞车
1、型号含义:
   J卷扬机类,H回柱绞车,2表示二次设计,5钢丝绳拉力5(kf)。
2、主要组成部分
本绞车是JH-5型回柱绞车改进后的产品,它由电动机,圆弧面蜗杆蜗轮减速器,中间轴,卷筒,底盘五大部分组成。其传动原理是:动力由电动机通过一对联轴器传动弧面蜗杆、蜗轮,由蜗轮齿轴上的小齿轮经中间过桥齿轮传动大齿轮,大齿轮带动卷筒,卷筒引钢丝绳进行工作。941

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

JH2-5回柱绞车设计-免费机械设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。