毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

高等教育学费标准探讨-数学建模

更新时间:2010-4-8:  来源:毕业论文

高等教育学费标准探讨-数学建模
高等教育学费标准探讨
摘要:我国高校收费问题,已成为社会各界讨论的热点话题。学费过高导致大部分家庭没有能力支付,过低的学费又使学校财力不足而无法保证质量,因此,根据保证高校最低办学经费,又让学生能够接受高等教育,合理分摊国家、社会、家庭三方支付比例尤为重要。我们认为影响高校收费的因素有两个大的方面:家庭承受能力和学校经费,在家庭支出:学费、学生在校期间的生活费;学校经费:生均拨款,学生学费,社会捐款,学校自筹等,其中社会捐款,学校自筹具有很大的不确定性,原因一是少数高校有这部分收入,但占比很小,二是根据我们得到的数据,绝大部分省属地方高校没有这两部分收入。据此,我们利用收集到的相关数据,建立了国家、社会、家庭三方承担高等教育经费的数学模型,并利用教育学的知识进行分析,得到了三方分担高等教育经费较为合理的分担比例。我们建立的数学模型是:
(1)根据我国国情知,大多数人口在农村经济条件差,少数人口在城镇经济条件好,这样的不平衡关系,考虑家庭可支付学费时,根据农村和城镇人口比例为(7:3),得到全国学生家庭可最大支付学费的平均值。把高校的经费来源考虑为国家和学生家庭分担,建立的数学模型。根据公式( *0.3+ *0.7)求得2002年-2006年生均支付学费最大值;根据公式( - ),求得2002年-2006年学校正常运行时生均最小需要交纳的学费。
(2)假设家庭的权重系数a=0.5,国家的权重系数b=0.5,建立了国家、家庭分担高等教育经费比例的数学公式,根据统计数据,利用最小二乘法算得a、b的最佳取值分别为0.55和0.45。计算公式为: =a*( - )+b*( *0.3+ *0.7).
(3)通过收集数据知,不同专业的培养费用不同,因此学费标准也不同。求出各地区、各专业的不平衡发展系数,然后确定各地区的相对学费。在此基础上提出各地区、各专业学费标准的算法。得出结论:人均GDP低的地区学费比人均GDP高的地区要低。
关键字:高等教育学费;家庭支付能力;平衡系数;培养成本
目录
一、问题重述与分析
二、模型假设
三、变量及符号说明
四、模型的建立
五、模型的求解及结果分析
六、模型评价
七、模型应用与预测
八、模型的改进与误差分析
九、高等教育收费标准对策及建议
十、 参考文献
一、问题重述与分析
高等教育事关高素质人才培养、国家创新能力增强、和谐社会建设的大局,因此受到党和政府及社会各方面的高度重视和广泛关注。培养质量是高等教育的一个核心指标,不同的学科、专业在设定不同的培养目标后,其质量需要有相应的经费保障。
学费问题涉及到每一个大学生及其家庭,过高的学费会使很多学生无力支付,过低的学费又使学校财力不足而无法保证质量。根据中国国情,收集诸如国家生均拨款、培养费用、家庭收入等相关数据,并据此通过数学建模的方法,就几类学校或专业的学费标准进行定量分析,得出明确、有说服力的结论,根据建模分析的结果,求解最佳的收费标准。
一般学校经费主要包括学校自筹、国家政府拨款、社会捐赠和学生学费等。学生学费则主要是通过家庭收入来支付,但是根据中国国情可知道,我国家庭收入不平等,一般家庭只有部分可支配性收入用来充当学费支出。学生的学费主要由家庭收入承担,不足部分可通过助学贷款,学校的减、免、补等方式来补充。学校经费支出主要包括设备的购置、人才的引进、各种设备的维护费和固定资产的折旧费等。要讨论家庭和学校的收支平衡,和动态可持续性的发展。
二、问题假设
1、家庭收入的25%用于学生交学费。[12]
2、学生可支配收入全部用于支付学费、生活费等。
3、城镇户口的家庭总人数为3人,农村户口的家庭总人数为5人。[12]
4、固定资产折旧费为一个常值。
5、学费制定不考虑政治因素、自然因素,民办高校。
6、学校经费的主要来源有:学生学费,国家拨款,自筹资金和社会捐款,
其他忽略不计。
7、统计分析来源中的数据全部为平均值。
8、每年学费减、免、补的总额为定值,可以不参入计算。
三、 变量及符号说明
     S:学校在一个学生身上的全部费用
     A:折旧基金 
B:流动资产
     T:学生在校学习的年数
     C:工资基金
     :第i年学生学费
      :第i年学校经费总收入
      :第i年学校自筹经费和其他收入
      , :分别表示第i年农村、城镇居民家庭总收入
      :第i年学生人均贷款额  
      :第i年学费减、免、补的总额
      :第i年的生均培养费用
      :第i年的生均拨款
     C1:人均每月的生活费
     C2:固定资产折旧费600元/年生
      :学校经费总支出 992

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

高等教育学费标准探讨-数学建模下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。