毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈DCS控制系统与PLC控制的区别

更新时间:2010-5-4:  来源:毕业论文

浅谈DCS控制系统与PLC控制的区别
       现在两个技术平台都差不多,只是重点不一样。
  P.S.共同点均为计算机化的控制装置。
  不同的是:DCS和PLC这两个概念起源于不同的工业领域且字面定义也不同。
  --DCS的字面定义是“分布式控制系统(distributed control system)"是从系统结构上定义的。最早的概念来源于石油化工行业的计算机控制(大)系统。连续过程控制能力很强。
  --PLC的字面定义是“可编程逻辑控制器(programable logic controller)"是从功能上定义的概念。概念最早指机械加工行业的计算机化逻辑控制装置。开关量处理能力强。最早的PLC系统较小。
  --现代的DCS和PLC的区别已越来越小。DCS处理连续量和开关量的能力都很强。PLC处理连续量的能力也越来越大,大型PLC系统结构上也是分布式的。
  --顺便介绍一个SCADA系统,这个概念发源于电力行业,也是从系统功能上定义的概念。也就是我国最早所说的”三遥系统(遥侧,遥信,遥控)“。最初的系统是晶体管的。现代的SCADA系统则都是计算机化的。用DCS或PLC也可以组成具有SCADA功能的系统。
  DCS的基本结构和PLC的区别
  DCS为分散控制系统的英文(TOTAL DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM)简称。指的是控制危险分散、管理和显示集中。60年代末有人研制了作逻辑运算的可编程序控制器(Programmable Logic Controller)。简称PLC。主要应用于汽车制造业。70年代中期以完成模拟量控制的DCS推向市场,代替以PID运算为主的模拟仪表控制。首先提出DCS这样一种思想的是原制造仪表的厂商,当时主要应用于化工行业。后又有计算机行业从事DCS的开发。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

浅谈DCS控制系统与PLC控制的区别下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。